Вишневое варенье с косточками
Опытные хозяйки считают, что настоящее варенье из вишни должно быть обязательно с косточками, потому что только они придают варенью особенный вкус и аромат. Кроме того удаление косточек в вишне достаточно трудоемкий процесс, который занимает много свободного времени. Сейчас конечно есть в продаже различные кухонные инструменты, которые дают возможность облегчить это непростое занятие, благодаря таким устройствам можно легко удалить любые косточки, но, тем не менее, можно сварить вишневое варенье с косточками для разнообразия.
Однако у данного варенья есть свой минус, который заключается в том, что время хранения этого варенья, ограничено, поэтому употреблять нужно в течение года. Потому что специалисты не рекомендуют оставлять на следующий год данное варенье, это связанно с тем, что косточки по-прошествии определенного времени выделяют ядовитую, синильную кислоту, собственно, которая может стать причиной отравления.
Состав:
1. Ягоды свежей вишни (лучше всего кисло-сладкие или кислые) – 1 кг.;
2. Сахарный песок – 1,5-1,7 кг.;
3. Вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Вишня перебирается, подпорченная ягода выбрасывается, оставлять можно только крепкие, неповрежденные плоды.
- Затем ягода промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишков влаги, которая будет мешать при приготовлении варенья.
- Берется тазик или широкая эмалированная кастрюля, в нее высыпается сахар, наливается вода и смесь перемешивается.
- Дальше емкость вместе с ее содержимым ставится на плиту и при регулярном помешивании доводится до кипения.
- Сахарный сироп варится на минимальном огне, время от времени нужно снимать появляющуюся на сиропе пенку.
- Далее как только кристаллики сахара растворятся, и сироп станет густеть можно в него опустить вишню. Делать это нужно осторожно и одновременно перемешивая варенье длиной, деревянной лопаточкой.
- После этого варенье варится при слабом кипении в среднем 10 минут. Затем его надо отставить до полного остывания.
- Остывшее варенье снова варится примерно 10-15 минут.
- Таким образом, данную процедуру необходимо повторить трижды при этом варится оно с интервалами.
- Сваренное вишневое варенье выкладывается в горячем виде в подготовленные чистые, сухие, стерилизованные банки и закрываются капроновыми (при хранении в прохладном месте) или закатываются металлическими крышками.
Подается вишневое варенье к свежезаваренному чаю с печеньками, и тортами.
Варенье из черешни с орешками Черешню можно использовать не только просто для еды, но и в качестве заготовки варенья из |
Варенье из жимолости Жимолость – это ягода синего цвета, на вкус кисло-сладкая, внешне немного напоминает |
Варенье из винограда Виноград сорта кишмиш к осени полностью созревает, поэтому именно в это время можно |