Кулеш чесночный – наследие казачества

Автор:
Дата публикации: 2013-02-06 08:29


Кулеш чесночный – наследие казачества

 

Начнем наше расследование с того, что определим, является кулеш кашей или же это все-таки суп.

 

В разных толковых русскоязычных словарях дается свое особое определение. Великий русский ученый и лексикограф, создатель самого известного в мире толкового словаря В.И. Даль определят кулеш, как жидкую кашицу или похлебочного вида супчик, в который добавляется сало.

 

Историк советского периода В.В. Похлебкин в своем знаменитом кулинарном словаре дал несколько толкований слова «кулеш». Это и каша, основу которого составляют мука и сало. Такой кулеш он обозначает, как традиционное блюдо Белорусской земли.

 

По второму определению кулеш – блюдо украинской кухни и всех южнорусских земель. Оно представляет собой кашу из пшена с добавлением лука и сальных шкварок.

 

Корнями блюдо уходит в далекую старину, когда на Руси процветало казачество. Именно запорожские и донские казаки варили кулеш в своих славных боевых походах. Блюдо действительно подходило для такого случая, как боевой поход. Готовиться быстро и просто, а сама каша и вкусная, и сытная.

 

В старинной традиционной кухне Венгрии тоже существует подобное блюдо, только название другое. Венгерская каша,  кёлеш готовилась из пшена и того, что найдется в закромах.

 

Отметим, что кулеш достаточно именитое блюдо, ведь оно упоминается в некоторых произведениях русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Кроме того в 1967 году был снят детский мультфильм под названием «Как казаки кулеш варили».

 

В наше время кулеш все-таки готовят, но достаточно редко. Зачастую его подают именно как суп, а не кашу. Рецепт такого ароматного чесночного кулеша мы и хотим вам представить.

Для приготовления чесночного кулеша вам понадобится:

1-1,5 овощного бульона

2 крупные картофелины

2\3 стакана пшенной крупы

1 репчатая луковица

1 головка чеснока

1 крупная морковь

100 грамм томатной пасты

Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу пересыпаем в небольшую круглую миску.
  2. Тщательнейшим образом промываем ее в теплой и даже горячей воде.
  3. Когда вода, в которой промывалась крупа, станет прозрачной, крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону двадцать минут.
  4. Что касается бульона. То вы можете приготовить как овощной, так и мясной. Овощной бульон сделает суп более постным.
  5. Приготовленный заранее бульон доводим до легкого кипения и спускаем в него крупу, которая уже достаточно набухла.
  6. Немного подсаливаем и варим в течение пятнадцати минут.
  7. В это время, пока варится крупа, мелко режем морковь тонкой соломкой.
  8. Режем картофель ровным кубиком.
  9. Шинкуем меленько лук.
  10. Самое время отправлять подготовленные овощи в кастрюлю.
  11. Как только сварится картофель, добавляем в суп томатную пасту или любую другую помидорную заготовку домашнего приготовления. Подойдет лечо или овощной салат, но обязательно с помидорами.
  12. Как только суп закипит, накрываем его крышкой и снимаем с огня.
  13. Каждый зубчик из чесночной головки придавливаем ножом (плашмя) и в таком состоянии спускаем в суп.
  14. Пусть суп немного настоится (минут пятнадцать).
  15. Все! Можно разливать по тарелкам!

Чесночный кулеш готов. Приятного вам аппетита!

 


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Прекрасный свекольный суп для особой диеты Прекрасный свекольный суп для особой диеты
  Сколько лет существует человечество, столько же люди пытаются бороться с лишним весом, а
На фото: «Гурьевская» каша «Гурьевская» каша
«Гурьевская» каша в готовом виде может быть посыпана грецкими орехами. Также к ней
На фото: Болгарский овощной суп Болгарский овощной суп
Готовят такой суп в Болгарии. Варится очень быстро, получается болгарский овощной суп очень вкусный

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия