Кулеш чесночный – наследие казачества
Начнем наше расследование с того, что определим, является кулеш кашей или же это все-таки суп.
В разных толковых русскоязычных словарях дается свое особое определение. Великий русский ученый и лексикограф, создатель самого известного в мире толкового словаря В.И. Даль определят кулеш, как жидкую кашицу или похлебочного вида супчик, в который добавляется сало.
Историк советского периода В.В. Похлебкин в своем знаменитом кулинарном словаре дал несколько толкований слова «кулеш». Это и каша, основу которого составляют мука и сало. Такой кулеш он обозначает, как традиционное блюдо Белорусской земли.
По второму определению кулеш – блюдо украинской кухни и всех южнорусских земель. Оно представляет собой кашу из пшена с добавлением лука и сальных шкварок.
Корнями блюдо уходит в далекую старину, когда на Руси процветало казачество. Именно запорожские и донские казаки варили кулеш в своих славных боевых походах. Блюдо действительно подходило для такого случая, как боевой поход. Готовиться быстро и просто, а сама каша и вкусная, и сытная.
В старинной традиционной кухне Венгрии тоже существует подобное блюдо, только название другое. Венгерская каша, кёлеш готовилась из пшена и того, что найдется в закромах.
Отметим, что кулеш достаточно именитое блюдо, ведь оно упоминается в некоторых произведениях русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Кроме того в 1967 году был снят детский мультфильм под названием «Как казаки кулеш варили».
В наше время кулеш все-таки готовят, но достаточно редко. Зачастую его подают именно как суп, а не кашу. Рецепт такого ароматного чесночного кулеша мы и хотим вам представить.
Для приготовления чесночного кулеша вам понадобится:
1-1,5 овощного бульона
2 крупные картофелины
2\3 стакана пшенной крупы
1 репчатая луковица
1 головка чеснока
1 крупная морковь
100 грамм томатной пасты
Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу пересыпаем в небольшую круглую миску.
- Тщательнейшим образом промываем ее в теплой и даже горячей воде.
- Когда вода, в которой промывалась крупа, станет прозрачной, крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону двадцать минут.
- Что касается бульона. То вы можете приготовить как овощной, так и мясной. Овощной бульон сделает суп более постным.
- Приготовленный заранее бульон доводим до легкого кипения и спускаем в него крупу, которая уже достаточно набухла.
- Немного подсаливаем и варим в течение пятнадцати минут.
- В это время, пока варится крупа, мелко режем морковь тонкой соломкой.
- Режем картофель ровным кубиком.
- Шинкуем меленько лук.
- Самое время отправлять подготовленные овощи в кастрюлю.
- Как только сварится картофель, добавляем в суп томатную пасту или любую другую помидорную заготовку домашнего приготовления. Подойдет лечо или овощной салат, но обязательно с помидорами.
- Как только суп закипит, накрываем его крышкой и снимаем с огня.
- Каждый зубчик из чесночной головки придавливаем ножом (плашмя) и в таком состоянии спускаем в суп.
- Пусть суп немного настоится (минут пятнадцать).
- Все! Можно разливать по тарелкам!
Чесночный кулеш готов. Приятного вам аппетита!
Прекрасный свекольный суп для особой диеты Сколько лет существует человечество, столько же люди пытаются бороться с лишним весом, а |
«Гурьевская» каша «Гурьевская» каша в готовом виде может быть посыпана грецкими орехами. Также к ней |
Болгарский овощной суп Готовят такой суп в Болгарии. Варится очень быстро, получается болгарский овощной суп очень вкусный |