Зеленый борщ со щавелем
Весной, с появлением первой зелени можно сварить зеленый борщ со щавелем. И хотя это не совсем классический борщ, который воспринимается нами как суп со свеклой и капустой, но от этого он не менее вкусный и полезный, потому, что в нем много витаминов, и он кисленький и вкусненький.
Варится зеленый борщ как на мясном, или курином бульоне, так и на воде (постный) – в зависимости от предпочтений. Встречается даже борщ со щавелем на бульоне из крольчатины, при этом он не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный, потому что бульон из кролика не провоцирует аллергию у детей.
В данном рецепт зеленого борща со щавелем отсутствует зажарка, являющаяся практически обязательной в классическом варианте супа. Тем не менее, такой борщ получается очень достаточно легким, вкусным и ароматным. Рецепт данного супа вполне простой, и, что немаловажно доступный, потому что главное в нем, это наличие щавеля и шпината.
Состав:
1. Мясо кролика – 300-400 гр.;
2. Шпинат – 1 пучок;
3. Листья щавеля – 1 пучок;
4. Картошка – 5-6 клубней;
5. Лук репчатый – 1 луковица;
6. Зелень укроп – 20-30 гр.;
7. Зеленый лук перья – 20 гр.;
8. Морковка – 1 шт.;
9. Петрушка корень - по желанию;
10. Сливочное масло – 30 гр.;
11. Яйца куриные – 3 шт.;
12. Сметана – по вкусу;
13. Соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промывается и полностью, одним куском опускается в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы оно «утонуло».
Бульон доводится до кипения, затем еще варится 5-10 минут, при этом необходимо снимать образовавшуюся на нем пену.
После этого мясо вынимается на тарелочку, бульон сливается и наливается чистая вода ее должно быть приблизительно - 2,5 литра.
Затем как только вода в кастрюле закипит, туда выкладывается кролик, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется целая очищенная от шелухи луковица, очищенная и порезанная соломкой морковка и по желанию нарезанный корень петрушки, бульон подсаливается, прикрывается крышкой, но закрывается не до конца.
Крольчатина варится до готовности, затем вынимается, а после остывания нужно отделить мясо от костей и мясо нарезается на небольшие кусочки.
Далее в бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками или соломкой клубни картошки. Дальше суп варится до готовности.
Теперь настало время добавить в бульон зелень: порезанный щавель, шпинат, лук, а потом нарезанное мясо кролика. Суп кипятится.
Дальше кастрюля снимается с плиты, в нее добавляются предварительно отваренные вкрутую, очищенные от скорлупы и нарезанные мелкими кубиками яйца, и добавляется кусочек масла. Суп накрывается крышкой и его надо так, оставить на 10 минут.
Вот и все, готовый борщ из щавеля разливается по порционным тарелочкам, в каждую тарелочку кладется ложечка сметаны. Зеленый борщ подается к столу обязательно в горячем виде, в качестве первого блюда.
Летний суп из щавеля с яйцом Лето для многих хозяек ассоциируется с супом из щавеля с яйцом. Несмотря на то, что |
Борщ с фасолью Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает |
Суп из щавеля Суп из щавеля, как правило, готовится или с мясом и, конечно же, на мясном бульоне, или же, |