Борщ с фасолью
Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает подавляющее большинство людей в нашей стране. Причем данный суп можно приготовить как с добавлением мяса (или на мясном бульоне), так и без использования мяса, в зависимости от предпочтений, вкусовые качества борща от этого не изменятся. Зато, если сварить борщ без фасоли, то полученный результат может несколько разочаровать, потому что именно фасоль придает борщу своего рода завершенность.
Состав:
1. Фасоль – 1 стакан;
2. Мясо (в том случае если планируется сварить мясной борщ, а если нет, то этот пункт можно пропустить) - 300 грамм;
3. Картофель – 3 клубня средних размеров;
4. Капуста – 0,5 кочана;
5. Морковка – 1 шт.;
6. Лук - 1 луковичка среднего размера;
7. Свекла – 2 шт. небольших размеров;
8. Помидоры – 2 шт. крупного размера;
9. Болгарский перец – 1 перчик:
10. Соль – по собственному вкусу;
11. Черный молотый перец – по собственному вкусу;
12. Специи – по желанию;
13. Свежая зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Фасоль заранее замачивается в холодной воде для того, чтобы она могла, размокнут, сделать это следует с вечера.
- Затем мясо выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на плиту вариться. После того как вода в кастрюле закипит огонь на плите уменьшается, дальше нужно снять образовавшуюся на бульоне пену и оставить бульон вариться до неполной готовности мяса.
- Далее к мясу добавляется заранее замоченная фасоль, и суп продолжает вариться до полной готовности, как мяса, так и фасоли.
- После этого заранее очищенная и порезанная на небольшие кусочки картошка закладывается в кипящий бульон.
- В отдельной сковородке на подсолнечном масле обжаривается порезанный кубиками лук и тертая на крупной терке морковка. Теперь овощи добавляются в кастрюлю к остальным ингредиентам, и суп варится до готовности свеклы.
- При этом свекла должна быть предварительно натертая на крупной терке и обжаренная на другой сковородке с подсолнечным маслом. В сковороду, где обжаривается свекла можно добавить немного соли и щепотку сахарного песка, потом перемешать ее, закрыть крышкой и продолжить тушить ее до готовности, после чего она отправляется в кастрюлю с супом.
- Затем в кастрюлю добавляется тоненько нашинкованная капуста, порезанный на полоски сладкий болгарский перчик, и нарезанные кубиками помидоры. Все ингредиенты перемешиваются, борщ солится, в него добавляются листики лаврового листа и другие специи по вкусу. Борщ варится в течение пяти минут, затем в него добавляется мелко порубленная зелень, суп накрывается крышкой и его нужно в таком виде оставить настаиваться примерно на 7-10 минут.
Борщ с фасолью готов. Подается красный борщ с ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем Весной, с появлением первой зелени можно сварить зеленый борщ со щавелем. И хотя это не |
Холодный борщ Классический холодный борщ лучше всего, конечно, готовить летом, принцип его приготовления |
Без чего нельзя приготовить даже борщ Рецептура украинского борща немного отличается от классического борща и в первую очередь |