Холодный борщ
Классический холодный борщ лучше всего, конечно, готовить летом, принцип его приготовления довольно сильно напоминает окрошку, точно также мелко нарезаются и перемешиваются овощи. Только есть одно отличие от окрошки, и заключается оно в том, что мелко порезанные овощи заливаются свекольной смесью. Свекла при приготовлении свекольного отвара должна предварительно натрется на крупной терке. Кроме того, холодный борщ можно сварить как в вегетарианском виде (без добавления мясных продуктов), так и с мясом (в этом случае в суп добавляется измельченное отварное мясо или колбаса). Холодный борщ подается со сметаной, можно и со столовым хреном.
Состав:
Из расчета на 8-10 порций супа:
1. Свекла - 1 шт., крупного размера;
2. Яйца куриные - 4-5 шт.;
3. Картошка - 4-6 клубней средних размеров;
4. Огурчики - 4-5 шт.;
5. Зеленый лук – по вкусу;
6. Укроп - по вкусу;
7. Колбаса вареная - 300 гр.;
8. Уксус яблочный - 1 чайная ложечка;
9. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырая свекла очищается, трется на крупной терке и выкладывается в кастрюлю.
Свекла заливается 3-мя литрами воды. После того как вода закипит, к отвару добавляется яблочный уксус, затем нужно все посолить. Варится свекольный отвар до готовности овоща.
Вареные яйца очищаются, мелко режутся и складываются в глубокую чашку.
Огурчики мелко нарезаются и добавляются в чашку к нарезанным яйцам.
Колбаса мелко нарезается и добавляется в чашку.
Зелень измельчается и добавляется в емкость к овощам и колбасе.
Вареная картошка очищается, мелко режется и выкладывается в чашку.
Все содержимое чашки аккуратно перемешивается. Получившаяся основа для холодного борща не солится, в противном случае овощи дадут сок. Чашка накрывается крышкой и убирается в холодильник.
Готовый свекольный отвар остужается при обычной температуре с закрытой крышкой.
Подавать холодный борщ нужно следующим образом: сначала насыпается в тарелку порция основы, затем она заливается основу охлажденным отваром свеклы.
Теперь супчик можно посолить, добавить в него сметану и хрен по своему вкусу.
Холодный борщ с колбаской готов. Приятного аппетита!
Борщ с фасолью Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает |
Овощной суп с цветной капустой Овощной супчик пользуется популярностью у хозяек благодаря своей легкости и конечно, |
Без чего нельзя приготовить даже борщ Рецептура украинского борща немного отличается от классического борща и в первую очередь |