Постные щи из квашеной капусты
Категория: Первые блюда / Готовим в пост. Постные рецепты
Автор: Aleksandr
Дата публикации: 2010-01-29 12:46
А знаете ли вы, что «щи из квашеной капусты» и «кислые щи» вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из квашеной капусты - это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...
Ингредиенты: 700 г. квашеной капусты, 50 г. сушеных белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 большая морковка, 4 ст. л. растительного масла, соль.
Для подачи: зелень, чеснок сметана.
Начинайте готовить за 4 часа до подачи!!!
Квашеную капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте.
Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130 °С). Готовьте 2,5-3 ч. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.
Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин. Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин.
Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин. до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин.
Подавайте постные щи из квашеной капусты горячими с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Ингредиенты: 700 г. квашеной капусты, 50 г. сушеных белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 большая морковка, 4 ст. л. растительного масла, соль.
Для подачи: зелень, чеснок сметана.
Начинайте готовить за 4 часа до подачи!!!
Квашеную капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте.
Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130 °С). Готовьте 2,5-3 ч. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.
Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин. Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин.
Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками - лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.
Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин. до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин.
Подавайте постные щи из квашеной капусты горячими с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Постные щи из квашеной капусты": квашеная капуста белые грибы репчатый лук морковь растительное масло соль
Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:Похожие рецепты:
Капуста квашеная Квашеная капуста - не только прекрасная закуска, но и источник витаминов и минералов. Квашеная |
Вареники с квашеной капустой Недавно мы готовили вареники с картошкой, а сегодня предлагаю приготовить вареники с квашеной |
Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 1 ч. л. сухих дрожжей 0,5 ч. л. соли 2 ст. л. растительного |