Борщ по-домашнему
Рецепт борща по-домашнему достаточно прост, - кто ж его не знает? У любой хозяйки в копилке наверняка найдется один, проверенный временем и сдобренный собственными секретами рецепт. Одни для вкуса добавляют хрен. Другие – кладут копчености или подливают кваса для кислоты. Третьи варят с рыбой или яблоками. Тем не менее, настоящий, наваристый борщ получается далеко не у всех и не всегда. Итак, как готовить борщ?
Ингредиенты для приготовления борща по-домашнему:
мясо свинины (средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой) - 0,5-0,7 килограмма
фасоль - 200 грамм
свекла - 3-4 шт.
капуста белокочанная – 1/3 небольшой головки
морковь – 1 шт.
лук репчатый-1 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сало для поджарки
Томатная паста, томатный сок или свежие помидоры
душистый и белый перец в горошке
лавровый лист
подсолнечное масло
соль
Для подачи на стол:
сметана
свежая зелень
Приготовление борща по-домашнему:
Нужно взять фасоль (любую), хорошенько промыть ее проточной водой. Замочить в теплой воде минимум на 40 минут. Отварить до полуготовности.
Нарезать свежее мясо небольшими кусками. Сложить в большую (лучше всего для этой цели взять – пятилитровую) кастрюлю. Залить холодной водой. Подсолить. Добавить несколько горошин черного горького перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять. Оставить кипеть на медленном огне в течение примерно полутора часов. За это время подготовить все остальные ингредиенты для борща, почистить и нарезать овощи, нашинковать капусту.
Очищенную свеклу (лучше всего брать салатную, сладкую, насыщенного темно-бордового, практически черного цвета) натереть на крупной терке.
Пассировать в глубокой сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут, периодически помешивая для равномерного обжаривания. Долить кипящим мясным бульоном (чтобы он полностью покрыл свеклу). Накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
Тушенную с бульоном свеклу приправить томатной пастой или томатным соком. Если на дворе лето, то лучше использовать свежие помидоры, для этого предварительно с них следует удалить кожицу. Тушить под крышкой еще 5 минут.
Свеклу и мелко нашинкованную свежую капусту выложить в бульон. Если борщ готовится из свежей капусты, добавляют ее значительно позже, после картофеля, иначе она очень сильно разварится.
Морковь натереть на средней терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую сковороду или сотейник. Пассировать с подсолнечным маслом на медленном огне до того момента, пока лук не станет слегка прозрачным - примерно 5-7 минут.
Картофель порезать средними кубиками, выложить в кипящую кастрюлю. Одновременно добавить в борщ заранее сваренную фасоль.
Добавить несколько листиков лаврового листа и толченый зубок чеснока. Хорошенько перемешать.
Свежее свиное сало нарезать мелкими кубиками. Слегка обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки. Поджарку переложить в кастрюлю.
Снять борщ с плиты и дать ему настояться в течении 20-30 минут.
Подать к столу в глубоких тарелках, заправленным сметаной и свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). И помните: настоящий борщ должен быть настолько густым, чтобы ложка в нем стояла, и настолько горячим, чтобы за паром от тарелки не видно было детей.
![]() |
Борщ с фасолью Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает |
![]() |
Без чего нельзя приготовить даже борщ Рецептура украинского борща немного отличается от классического борща и в первую очередь |
![]() |
Борщ постный вегетарианский Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех |