Борщ по-домашнему

Автор:
Дата публикации: 2012-06-23 23:51


Борщ по-домашнему

 

Рецепт борща по-домашнему достаточно прост, - кто ж его не знает? У любой хозяйки в копилке наверняка найдется один, проверенный временем и сдобренный собственными секретами рецепт. Одни для вкуса добавляют хрен. Другие – кладут копчености или подливают кваса для кислоты. Третьи варят с рыбой или яблоками. Тем не менее, настоящий, наваристый борщ получается далеко не у всех и не всегда. Итак, как готовить борщ?

Ингредиенты для приготовления борща по-домашнему:

мясо свинины (средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой) - 0,5-0,7 килограмма

фасоль - 200 грамм

свекла - 3-4 шт.

капуста белокочанная – 1/3 небольшой головки

морковь – 1 шт.

лук репчатый-1 шт.

картофель - 3-4 шт.

чеснок - 1-2 зубчика

сало для поджарки

Томатная паста, томатный сок или свежие помидоры

душистый и белый перец в горошке

лавровый лист

подсолнечное масло

соль

Для подачи на стол:

сметана

свежая зелень

Приготовление борща по-домашнему:

Нужно взять фасоль (любую), хорошенько промыть ее проточной водой. Замочить в теплой воде минимум на 40 минут. Отварить до полуготовности.

 

Нарезать свежее мясо небольшими кусками. Сложить в большую (лучше всего для этой цели взять – пятилитровую) кастрюлю. Залить холодной водой. Подсолить. Добавить несколько горошин черного горького перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену снять. Оставить кипеть на медленном огне в течение примерно полутора часов. За это время подготовить все остальные ингредиенты для борща, почистить и нарезать овощи, нашинковать капусту.

 

Очищенную свеклу (лучше всего брать салатную, сладкую, насыщенного темно-бордового, практически черного цвета) натереть на крупной терке.

Пассировать в глубокой сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут, периодически помешивая для равномерного обжаривания. Долить кипящим мясным бульоном (чтобы он полностью покрыл свеклу). Накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

 

Тушенную с бульоном свеклу приправить томатной пастой или томатным соком. Если на дворе лето, то лучше использовать свежие помидоры, для этого предварительно с них следует удалить кожицу. Тушить под крышкой еще 5 минут.

 

Свеклу и мелко нашинкованную свежую капусту выложить в бульон. Если борщ готовится из свежей капусты, добавляют ее значительно позже, после картофеля, иначе она очень сильно разварится.

 

Морковь натереть на средней терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую сковороду или сотейник. Пассировать с подсолнечным маслом на медленном огне до того момента, пока лук не станет слегка прозрачным - примерно 5-7 минут.

 

Картофель порезать средними кубиками, выложить в кипящую кастрюлю. Одновременно добавить в борщ заранее сваренную фасоль.

 

Добавить несколько листиков лаврового листа и толченый зубок чеснока. Хорошенько перемешать.

 

Свежее свиное сало нарезать мелкими кубиками. Слегка обжарить на сковороде до легкой золотистой корочки. Поджарку переложить в кастрюлю.

 

Снять борщ с плиты и дать ему настояться в течении 20-30 минут.

 

Подать к столу в глубоких тарелках, заправленным сметаной и свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). И помните: настоящий борщ должен быть настолько густым, чтобы ложка в нем стояла, и настолько горячим, чтобы за паром от тарелки не видно было детей.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Борщ с фасолью Борщ с фасолью
  Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает
На фото: Без чего нельзя приготовить даже борщ Без чего нельзя приготовить даже борщ
  Рецептура украинского борща немного отличается от классического борща и в первую очередь
На фото: Борщ постный вегетарианский Борщ постный вегетарианский
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия