Домашний кетчуп
Кетчуп домашнего приготовления отличается от кетчупа, купленного в магазине своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки, не жалея сил и потраченного времени в летний период, заготавливают этот великолепный томатный соус для зимы. Традиционные рецепты кетчупа для зимы, домашнего приготовления чаще всего включают в себя помидоры или ягоды красной смородины. Готовятся такого рода соусы обычно либо острыми, либо пряно-сладкими, и даже кисло-сладкими вкусовыми акцентами. Заготовив такой кетчуп, можно всей семьей, есть его на протяжении зимы с любыми блюдами, тем более, с запеченным мясом и домашними пельменями.
При приготовлении кетчупа из томатов в домашних условиях, в качестве основного ингредиента, естественно выступают помидоры, а уже добавкой становятся: для придания остроты – чеснок, и перец; для сладковатого привкуса – паприка, и гвоздика; а для кислинки – яблоки.
Состав:
1. Помидоры – 5 кг.;
2. Перец болгарский (можно как острый таки сладкий) – 300 гр.;
3. Лук репчатый – 500 гр.;
4. Сахарный песок – 200 гр.;
5. Соль – 1-2 столовые ложечки;
6. перец молотый (чили) – 2 чайные ложечки (без верха);
7. 9%уксус столовый – 0,5 стакана.
Способ приготовления кетчупа:
Все овощи тщательно промываются под проточной водой, перчики разрезаются и вычищаются от семечек.
Томаты опускаются в кипящую воду и продолжают вариться в ней на протяжении 5 минут.
Отваренные помидоры вынимаются из кастрюли и опускаются в чашку с холодной водой.
С остывших помидоров снимается кожица, мякоть режется на кусочки.
Луковицы чистятся от шелухи и крошатся крупными кусочками, перчик режется на несколько частей.
Все подготовленные овощи перемалываются при помощи мясорубки.
Измельченная овощная масса перекладывается в большую, и желательно широкую кастрюлю. К овощам добавляется сахар и соль, все перемешивается.
Кастрюля ставится на плиту, смесь доводится до кипения, после того, как овощная смесь закипит, огонь убавляется, снимается образовавшаяся пенка. Дальше овощная масса продолжает вариться еще около получаса.
Через полчаса в кетчуп добавляется чили, и смесь продолжает вариться до необходимой густоты.
Затем в кастрюлю вливается уксус, кетчуп перемешивается и соус проваривается еще где-то 2-3 минуты.
Готовый кетчуп разливается по заранее простерилизованным баночкам, закручивается при помощи закаточного ключа, металлическими крышками.
Заготовки переворачиваются горлышком вниз, закатка укутывается одеялом. В таком состоянии кетчуп должен оставаться, пока не остынет.
Кетчуп можно подавать к макаронам, различным бутербродам, и просто колбасе.
Огурцы с кетчупом чили Огурчики с кетчупом чили, заготовленные для зимы данным способом, получаются |
Салат из помидор на зиму В том случае, когда урожай на помидоры обильный, то кроме обычной засолки и маринования, |
Зимняя заготовка цветной капусты В большинстве известных рецептов цветная капуста заготавливается для зимы в виде различных |