Огурцы с кетчупом чили
Огурчики с кетчупом чили, заготовленные для зимы данным способом, получаются более острыми, чем маринованные. Тем не менее, несмотря на жгучесть чили, огурцы остаются твердыми, приобретая при этом легкую кислинку, и с довольно приятной ноткой остроты, при этом они получаются не пересоленными. Данный рецепт довольно оригинальный, потому что огурчики закатываются в банки без использования стерилизации, кроме того, маринад для них готовится на базе томатного кетчупа чили. Такая консервация не похожа на все другие, поэтому будет не лишним внести данную заготовку в коллекцию своих рецептов солений. А потом совсем скоро, возможно, этот замечательный рецепт огурчиков с кетчупом чили, перейдет из разряда экспериментальных в самые любимые.
В том, случае если хозяйка опасается за сохранность данной заготовки без использования стерилизации, то можно отойти от рецепта, для этого нужно: поставить заполненные овощами и рассолом банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать консервы на протяжении 15 минут, а затем закатать.
Состав:
- Вода – 6,5 стаканов;
- Огурчики свежие засолочных сортов – примерно 2 кг.;
- Томатный кетчуп «чили» или красный, острый – 300 гр.;
- Соль – 2 столовые ложечки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
- Укроп зонтики – 2-3 шт.;
- Хрен корень – 1 кусочек;
- Перец душистый горошек – 5-7 горошин;
- Уксусная кислота – 1 десертная ложечка.
Способ приготовления:
- Плоды моются, у огурчиков удаляются соцветия и хвостики, и они заливаются холодной водой на несколько часов, при этом воду нужно периодически менять.
- Затем дно 3-х литровой, предварительно стерилизованной банки устилается половиной указанной в рецепте зелени, очищенного порезанного ломтиками хрена, а также горошин перца.
- Далее, в банку плотными рядами укладываются огурцы, при этом они перекладываются оставшейся зеленью.
- После этого в банку заливается кипящая вода, затем банка прикрывается крышкой и в таком виде нужно оставить ее на столе на 15-20 минут.
- Дальше остывшая вода сливается (она больше не потребуется), а огурчики еще раз заливаются кипятком, и во второй раз их надо оставить приблизительно на это же время.
- Теперь вода с банки сливается в небольшую кастрюльку, в нее всыпается сахар и соль, добавляется кетчуп и смесь кипятится в течение нескольких секунд.
- Готовый рассол вливается в огурцы, туда же добавляется уксус, и все, банка закручивается металлической крышкой.
- После этого закатка укутывается одеялом до полного ее остывания.
Подаются огурчики с кетчупом к картошке, а также в качестве самостоятельной закуски.
Рассольник на зиму Одна баночка такой заготовки в зиму как рассольник позволит быстро приготовить |
Огурчики с горчицей, заготовка для зимы Существует масса рецептов касающихся заготовок на зиму, среди них много интересных |
Маринованные огурчики с помидорами и свеклой Одним из самых полезных овощей является свекла. Из свеклы можно делать заготовки на зиму, как |