Соус песто достаточно распространен в странах Европы и Азии и используется во многих кулинарных рецептах. Причем в каждой национальной кухне рецептура соуса Песто имеет достаточно сильное отличие от других. Особой популярностью соус Песто пользуется в итальянской кухне, причем итальянский вариант данного соуса обладает зеленым цветом (из-за наличия в нем базилика), кроме того, традиционный рецепт включает в себя такой продукт как оливковое масло из первого отжима и конечно же, сыр.
К каким блюдам подается соус Песто? Этот для нас достаточно непривычный соус, с густой консистенцией, обычно подается в виде бутербродов (это когда его намазывают на хлеб), со спагетти (пастой, или макаронами), с классическими супами (минестроне), иногда с лапшой, и даже канапе.
В упрощенном варианте соус Песто можно приготовить, используя любое растительное масло и фиолетовый базилик (потому что не всегда в продаже можно найти зеленый). Конечно в этом случае, это получится не совсем настоящий соус песто, хотя вполне приятный на вкус.
Состав:
1. Сыр пармезан можно любой другой твердого сорта – 100 гр.;
2. Оливковое масло (без запаха рафинированное) – 1 стакан;
3. Чеснок – 2 дольки;
4. Орешки (кешью, кедровые) можно фисташки – 5 столовых ложечек;
5. Базилик – 1 пучок, большой;
6. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
При помощи блендера или мясорубки измельчаются следующие продукты: сыр, орешки, базилик, причем измельчается до тех пор, пока масса не станет однородной.
Чеснок крошится и растирается в ступке.
Измельченный чеснок вместе с маслом добавляется к перекрученной однородной массе, все перемешивается, и если есть необходимость можно немножко подсолить, при желании можно добавить несколько листочков мяты, для того, чтобы придать блюду особый аромат.
Готовый соус перекладывается в баночку или любую другую емкость с крышкой. Соус может храниться в холодильнике.
Обычно соус песто подается в качестве холодной закуски или приправы как к повседневному, так и к праздничному столу к мясу, рыбе, картошке, или омлету.
Специалисты рекомендуют не использовать нерафинированное масло при приготовлении данного соуса из-за того, что готовое блюдо может приобрести специфический запах.
Соус тузлук с грецкими орешками Соус тузлук широко распространен на Кавказе. Он подается к любым рыбным или мясным блюдам. Рецепт |
Песто из вяленых помидоров Песто из вяленых помидоров не менее прекрасен, чем тот что делают Генуе из базилика: пряный, |
Минестроне с песто Рецептов минестроне в Италии - не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не |