Утка в сладком соусе из фруктов и портвейна

Утка – птица весьма ценная, а главное универсальная. Повара ценят птицу за то, что к ней можно применить любой способ обработки и готовки. Утка хороша и в жаренном, и в вареном виде, да и тушеная утятина превосходна на вкус!
Рецептов блюд из утки довольно много. Из нее готовят супы (солянки, щи, рассольники и даже борщ!) и закуски, однако чаще всего ее готовят как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром, подчеркивающим ее вкус.
Лучшим гарниром для жирного мяса, коим считается и утиное, являются кислые фрукты и овощи. Недаром утку запекают с яблоками или фаршируют тушку квашеной капустой.
Мы же представляем вашему вниманию утку запеченную с фруктами.
На 6 порций вам понадобится:
Тушка утки весов в 1,5-2 кг
Портвейн – 0,5 ч.ложки
Груша спелая – 2 штуки
Сахарный песок – 2 ч.ложки
Вишня – 150 грамм
Луковица
Специи (соль, перец, молотый тимьян)
Способ приготовления:
- Первым делом займемся птицей. Тушку нужно тщательно выпотрошить, удалить все лишнее.
- Затем тушку необходимо тщательно вымыть. Аккуратно, положим утку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Потроха, оставшиеся от утки выбрасывать не нужно. Они пойдут на бульон.
- После того, как лишняя влага стечет с птицы, удалим с нее лишний жир. Излишнее его количество может исказить вкус готового блюда.
- Затем с помощью чистой вилки сделаем проколы. Они должны равномерно располагаться по всей тушке.
- Внутрь аккуратно поместим немного сухого тимьяна, затем стянем ножки утки толстой капроновой бечевкой.
- На противень устанавливаем решетку, а на нее кладем саму утку, но обязательно грудиной вниз!
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Поверхность птицы натираем специями.
- Отправляем всю конструкцию в плен духовки ровно на 2,5 часа.
- Не забывайте удалять жир, скапливающийся в противне.
- Оставьте немного (всего пару ложек) для приготовления соуса.
- Потроха тщательнейшим образом промываем.
- Затем заливаем их литром холодной воды и ставим на огонь.
- Когда вскипит вода, аккуратно снимаем пену.
- Убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим бульон в течение полутора часов.
- После варки бульон необходимо процедить.
- Беремся за фрукты! Груши порежем дольками-четвертинками. Естественно, удаляем все семена и ненужные верхние веточки.
- Укладываем их в небольшую жаропрочную емкость.
- Обильно посыпаем фрукты сахарным песком.
- Отправляем в духовку на полчаса. Лучше всего сделать это примерно за 30-40 минут до того, как приготовится сама утка.
- Аккуратно все достаем и перекладываем на тарелки.
- Пусть и мясо, и фрукты остынут.
- Теперь самое время приготовить сладкий соус.
- Лук почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В сковородку вливаем оставшийся от жарки мяса жир.
- В нем обжариваем лук.
- Как только лук станет золотистым, вливаем в сковороду портвейн, а затем
- Перемешиваем и доводим соус до небурного кипения.
- Снимаем сковородку с огня, и переливаем соус в специальную емкость (соусник).
- Птицу разделываем на порции и выкладываем на тарелки.
- Рядом кладем груши, а сверху поливаем блюдо теплым соусом.
Приятного вам аппетита!
![]() |
Утка в пиве «Загорелая красавица Долли» Предлагаем вам рецепт очень вкусной утки, запеченной с яблоками в пиве. |
![]() |
Утка по-пекински Блюда китайской кухни не всегда представляют собой морепродукты и непонятных насекомых. |
![]() |
Новогодняя утка с яблоками Запеченная утка с яблоками во многих странах является традиционным блюдом на новогоднем или |