Испанская паэлья – прекрасное соблюдение традиций
Родиной паэльи является испанский город Валенсия. Изначально блюдо представляло собой смесь риса, морепродуктов, мяса и рыбы. Поговаривают, что паэлью придумали слуги королей. Они собирали остатки с богатых пиршеств и готовили себе необычное блюдо, которое по вкусу было ничуть не хуже дорогих королевских угощений.
Название блюду дали те же люди небогатого происхождения. В переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».
Однако существует и другая история создания паэльи. Согласно ей в давние времена жил в Испании рыбак. Однажды, когда он ждал в доме свою жену, он приготовил блюдо из всего того, что нашлось в доме. А название блюда означало «для нее».
В наше время паэлья обзавелась кучей вариаций и сочетаний, которые сделали ее многогранней и вкусней. Каждый любит паэлью за то, что она может быть разной, такой, какой хочется именно ему.
Неизменными в сотне вариантов рецептур остаются лишь рис и шафран. Без них будет уже не паэлья, и не плов, а новое, никому не известное блюдо.
Для приготовления паэльи вам потребуется:
Рис (обязательно круглый) – 500 грамм
Оливковое масло – 200 грамм
Бульон куриный – 0, 5 литра
Бульон рыбный – 0,5 литра
Ветчина – 70 грамм
Куриное мясо (филе) – 700 грамм
Креветки (очищенные) – 450 грамм
Рыбное филе – 450 грамм
Кальмары – 200 грамм
Шафран – 0,5 чайной ложки
Помидоры – 2 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Болгарский перец – 2 штуки
Луковица – 1 штука
Лимон – 1 штука
Соль, перец
Петрушка
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить некоторые компоненты.
- Отвариваем кальмаров. На варку уйдет минут пять, не больше. Если затяните этот процесс, кальмары станут очень жесткими.
- Любым доступным для вас способом необходимо выжать сок целого лимона.
- В холодной воде тщательнейшим образом промываем рис. Делаем это не менее пяти раз.
- Облейте помидоры кипятком и аккуратно снимите с них кожицу.
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Аналогично поступите и с рыбой и куриным филе.
- Луковицу необходимо нарезать тонкими кольцами.
- Болгарские перцы тщательно вымойте и очистите от семян. Мелко нарежьте перцы соломкой.
- В блендер закладываем зелень, чеснок и специи (соль и шафран) и измельчаем в однородную кашицу.
- На огонь ставим сковороду с толстым дном. В нее вливаем оливковое масло.
- Обжариваем на сковороде ветчину.
- После того, как ветчина приобретет характерный цвет, переложим ее в отдельную миску.
- Следующей на сковородку отправляем курицу, а точней ее филе нарезанное небольшими кусочками.
- Не забудьте немного посолить.
- Перкладываем куриное филе в ту же емкость, в которой находится и ветчина.
- На очереди рыба. Ее предварительно промойте, удалите кости и нарежьте порционными кусочками.
- После рыбы отправляем на раскаленную сковородку морепродукты (креветки и кальмары). Однако помните, что время их обжарки не должно превышать трех минут.
- На скороде подрумяниваем лук.
- Добавляем к нему помидоры.
- Слегка перемешиваем.
- Добавляем в полученную смесь содержимое блендера.
- Снова перемешиваем.
- В эту массу выкладываем обжаренные ранее ветчину, рыбу, мясо и морепродукты.
- Тщательно все смешиваем.
- Промытый рис и лимонный сок добавим к содержимому сковородки.
- Теперь самое время добавить рыбный и мясной бульон.
- Как только все закипит, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите паэлью в течение пятнадцати минут. Крышку в это время снимать не надо!
- Снимите сковороду с огня и накройте ее полотенцем. Пусть блюдо постоит минут десять.
- Готовую паэлью украсьте лимоном и петрушкой.
Приятного вам аппетита!
Паэлья с курочкой и креветками Паэлья – это традиционное испанское блюдо, которое представляет собой рис тушеный с |
Бергенский суп – традиционное лакомство норвежской кухни Изысканный рыбный суп со сливочным вкусом и нежным тонким ароматом не только скрасит любой |
Паэлья с креветками Паэлья с креветками - это вкусный плов по-испански. Рис, морепродукты и много, много овощей. |