Рататуй – блюдо традиционной французской кухни
Рататуй – блюдо не дворянского происхождения. Простолюдины и крестьяне готовили его преимущественно летом, когда было много овощей и пряных трав.
Отметим, что подобие рататуя, если присмотреться, можно найти, как минимум в трех кухнях мира: испанской (писто), итальянской (капоната) и в венгерской (лечо).
А вот великий русский оперный певец, Федор Иванович Шаляпин, называл рататуй «татарским салатом»! И это несмотря на то, что он долгое время жил в Париже!
В настоящее время рататуй немного отличается от своего предка. В него стали добавлять баклажаны и множество пряностей.
Для приготовления рататуя вам потребуется:
2 крупныхбаклажана
5 спелых помидоров
1 крупный кабачок (или 2-3 цуккини)
Немного красного перца (в зависимости от желаемой остроты блюда)
1 зубчик чеснока
Пучок разнообразной зелени
Соль, перец
3-4 столовые ложки оливкового масла
Для соуса
3 помидора
1 луковица
Соль, перец
1 болгарский перец
2 столовые ложки масла оливкового
½ чайной ложки сахара
Способ приготовления:
- Тщательно вымоем все овощи.
- Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Толщина каждого кружочка не должна превышать трех миллиметров.
- Кожуру с них снимать не надо.
- Складываем кружочки в миску и посыпаем солью.
- Оставляем баклажаны на полчаса.
- Тем временем кружочками нарезаем кабачки и помидоры.
- Когда назначенные полчаса пройдут, тщательно промойте баклажаны, избавляя их от соли и слегка обсушите.
- Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к приготовлению соуса.
- Мелко шинкуем луковицу, предварительно очистив ее от шелухи.
- Острый перец промываем и удаляем сердцевину и семена. Мелко нарезаем кубиком.
- С помидоров снимаем кожицу. Это можно легко сделать, обдав томаты кипятком.
- С помощью блендера превращаем томаты в пюре.
- На оливковом масле обжариваем лук.
- Не забываем посолить.
- Как только лук станет прозрачного цвета, отправляем на сковороду перец.
- Обжариваем все вместе минут пять.
- Теперь очередь помидоров.
- Добавляем пюре на сковородку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем специи, сахар и мелко нашинкованную зелень.
- Тушим соус минут пятнадцать.
- Форму для запекания заполняем горячим соусом. Однако некоторую часть соуса необходимо оставить для подачи блюда к столу.
- На дно формы выкладываем овощи следующим образом: по одному кружочку кабачка, помидора и баклажана.
- Немного посолим блюдо, сбрызнем оливковым маслом.
- Запекаем ратауй в духовке, разогретой до температуры в двести градусов.
- Время запекания равно одному часу.
- Аккуратно вынимаем из духовки форму с рататуем и даем блюду «подышать» минут десять.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, полить оставшимся соусом.
- А сверху украсим блюдо смесью рубленой зелени и чеснока.
Рататуй готов. Приятного вам аппетита!
Рататуй из кальмаров Рататуй хотя и старинное, однако, и по сей день достаточно популярное блюдо |
Баклажаны запеченные с грибами – сытно и вкусно Каким должен быть настоящий обед?! Обязательно вкусным, ароматным и питательным! А еще |
Итальянский пикантный соус «Сальса» Очень вкусный ароматный соус украсит и дополнит любое приготовленное вами блюдо. Соус не только |