Жаркое в горшочке «По-царски»
Термин «жаркое» на Руси употреблялся в двух весьма похожих значениях. Этим словом называли второе блюдо, подаваемое после супа, а также последнее блюдо, относящееся к категории жареных мясных кушаний.
В старину жаркое считалось чисто мясным блюдом, поэтому овощи в него стали добавлять значительно позже.
Для приготовления жаркого использовалось исключительно молодое свежее мясо. Оно очень сочное, давало много жидкости. Мясо кусочками не нарезали. Тушили цельными кусками.
Жаркое и в наше время собирает за столом много народу. Это блюдо любят и ценят за вкус, аромат, сытность и душевность.
Для приготовления жаркого в горшочке «По-царски» вам потребуется:
1 килограмм молодой свинины
10-15 картофелин
4 помидора
2 моркови
Луковица
Разнообразные специи
Зелень
Способ приготовления:
- Первым делом займемся мясом. Сначала его необходимо тщательно вымыть и слегка обсушить.
- Отметим, что вместо свинины вы можете использовать баранину или говядину. Главное, чтобы мясо не было старым.
- Затем остро наточенным ножом нарезаем мясо небольшими порционными кусочками. Старайтесь сделать это так, чтобы кусочки были одинаковые по толщине. Кроме того они не должны быть слишком мелкими.
- Складываем мясо в миску и щедро посыпаем его смесью специй и пряностей.
- Отправляем миску в холодильник на полчаса.
- Овощи тщательно промываем и, если требуется, чистим.
- Картофель нарезаем равными небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке. - Помидоры нарезаем полукольцами.
- Мелко шинкуем лук.
- Достаем мясо из холодильника.
- На медленный огонь ставим большую сковородку.
- Как следует, накаливаем ее.
- И на растительном масле обжариваем мясо до приятной золотистой корочки.
- На дно каждого горшочка выкладываем немного картошки. Примерно две трети от общего объема горшочка.
- Затем выкладываем мясо.
- Далее следуют овощи в произвольном порядке.
- Для пикантности можно положить в горшочек немного томатной пасты.
- Не забудьте посолить содержимое каждого горшочка!
- Теперь вливаем в горшочки воду. Она должна слегка скрывать все его содержимое.
- Отправляем горшочки в духовку на сорок-сорок пять минут.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
- Подаем в горячем виде со сметаной или майонезом.
Жаркое в горшочке «По-царски» готово. Приятного вам аппетита!
![]() |
Тушеное мясо с овощами в глинянном горшочке Нет ничего вкусней и проще, чем тушеное мясо с овощами. Блюдо получается невероятно вкусным, очень |
![]() |
Жаркое в горшочках Жаркое в горшочках это просто идеальное блюдо для любого торжественного мероприятия, |
![]() |
Домашнее жаркое с плавленым сыром в глиняном горшочке Кто сказал, что мужчины не любят подарков?! Это вовсе не так. Балуйте своих любимых вкусными |