Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках это просто идеальное блюдо для любого торжественного мероприятия, порционно запеченное в духовке, и ему, несомненно, нет равных на праздничном столе. Чем собственно выделяется данный рецепт жаркого, так это тем, что и все его ингредиенты получаются достаточно мягкими, и очень сочными, а благодаря горшочку они получаются еще слегка запеченными.
При приготовлении этого блюда обычно используются - глиняные горшочки с крышками. Поклонникам соусов поострее специалисты рекомендуют использовать сметану или заменить ее на домашний майонез, но значительно лучше сделать соус в виде смеси сметаны и майонеза.
Для жаркого используется любое мясо, будь то говядина, или свинина или даже курочка. В данном рецепте используется свиная вырезка. Густота блюда варьируйте самостоятельно, потому что кому-то жаркое нравится погуще, а кому-то нравится жаркое в виде супа, т.е. очень жидкое, в данном случае рецепт рассчитан на средний вариант.
Горшочки – это достаточно удобная для запекания посуда, в ней кроме мяса, рыбы можно приготовить грибы, рис, блюда из фасоли, и даже каши.
Состав:
1. Мясо (мякоть, филе) телятина или свинина – 600-800 гр.;
2. Бекон – 100 гр.;
3. Лук репчатый – 2 луковицы;
4. Сметана – 1 стакан;
5. Морковка – 1 шт.;
6. Корень петрушки – 1 шт.;
7. Масло сливочное – по желанию;
8. Перец черный молотый – по вкусу;
9. Картошка - по мере необходимости;
10. Мясная приправа - по вкусу;
11. Зира – по вкусу;
12. Зелень – по вкусу;
13. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее промытое мясо нарезается строго поперек волокон кусочками крупных размеров, после чего они слегка отбиваются при помощи специального молоточка.
Теперь мясные уже отбитые кусочки нарезаются в форме кубиков и обжариваются на максимальном огне в сковородке на протяжении 10 минут.
Затем на дно каждого горшочка укладывается по небольшому кусочку масла сливочного или же тонкого ломтика сала.
Далее выкладывается слой мяса.
Морковка измельчается до состояния соломки, корень петрушки, и лук мелко шинкуются. Все указанные овощи распределяются равномерно сверху мяса.
Все подсаливается, перчится и посыпается необходимыми специями, слои утрамбовываются ложечкой.
После этого докладывается, не много не до самого верха, предварительно очищенная, помытая и нарезанная на квадратики картошка, еще раз все подсаливается.
Затем каждый горшок заливается овощным, грибным или даже куриным бульоном, таким образом, чтобы покрыть немного больше половины всего содержимого керамического горшочка. Горшки накрываются крышечками.
Все горшки помещаются в заранее разогретую до 200 С духовку приблизительно на час.
Далее в каждую порцию добавляется по 2-3 ложечки сметаны, все перемешивается.
После этого жаркое еще раз помещается в духовку примерно на 5 минут.
Готовое блюдо в горшочках вынимается, посыпается мелко нарубленной зеленью, и жаркое в горшочке подается к столу.
Пельмешки в горшочке Обычно после самой продолжительной, с праздничным застольем новогодней ночи , утром 1 |
Куриное филе в духовке Часто у хозяек остается в холодильнике куриное филе, и тут возникает закономерный вопрос, |
Жаркое в горшочке «По-царски» Жаркое – старинное русское блюд, которое имеет множество почитателей и в наши дни. |