Фаршированный печенью гусь
Фаршированный гусь – это не только очень вкусное блюдо, которое замечательно подходит к праздничному столу, но еще и выгодное, потому что всего лишь из одного запеченного гуся в результате получается два отличных блюда. А начинка по этому рецепту станет гарниром к запеченной в духовке птице.
Данный способ фарширования птицы подходит не только гуся, но и для другой домашней птицы включая курицу, индейку, или утку, любая из которых украсит ваш праздничный стол. Причем начинку для фарширования по этому рецепту для домашней птицы можно использовать любую, в данном же рецепте рассматривается начинка таким продуктом как печень.
Состав:
1. Домашняя птица гусь (утка, курица, индейка, или индоутка) – 1 тушка (средних размеров);
2. Печень куриная или говяжья – 400 гр.;
3. Лук репчатый – 1 луковица;
4. Хлеб белый или батон – 0,5 батона;
5. Грецкие орешки – 1 стакан;
6. Яйца куриные – 3 шт.;
7. Сливочное масло – 1/2 пачки;
8. Молоко – по мере необходимости;
9. Приправа для птицы или мяса – по желанию;
10. Соль – по вкусу;
11. Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Гусиная тушка промывается, обтирается бумажным полотенцем, это необходимо для того, чтобы можно было удалить излишки влаги.
Затем гусь целиком как снаружи, так и изнутри натирается солью, а также любой приправой предназначенной для птицы, или мяса, можно еще натереть птицу смесью перцев.
Теперь птица должна полежать на 30 мин.
Готовится начинка.
Печень моется и очищается от пленок, после этого она нарезается ломтиками. Очищенный от шелухи лук режется кубиками.
Кусочки печени вместе с луком обжариваются в сковороде на сливочном масле (используется только половина нормы). Печень с луком остужается.
У хлеба обрезается корочка, мякиш руками измельчается, выкладывается в небольшую чашку и заливается теплым молоком.
Орешки вместе с печенью перекручиваются на мясорубке, подсаливаются, и перчатся.
Хлебный мякиш вынимается из молока, отжимается и тоже пропускается через мясорубку.
В чашку выкладывается печень с орехами, хлебный мякиш, оставшееся масло и добавляются предварительно взбитые яйца. Полученная масса тщательно вымешивается.
Начинкой фаршируется гусиное брюшко, затем оно зашивается нитками.
Нафаршированный гусь укладывается на противень спинкой вниз, кончики крылышек и ножек необходимо обернуть фольгой. Противень с фаршированным гусем ставится в заранее разогретую духовку.
Запекается птица до полной готовности (в том случае, если это гусь, уточка или индоутка, то это займет не менее 2 часов, в основном время запекания зависит от веса, а также сорта мяса). В процессе приготовления гуся его нужно поливать образовавшимся у него соком (а вот лишний жир надо время от времени сливать в отдельную посуду).
Готовый гусь вынимается из духовки, с его брюшка снимаются нитки, с помощью ложки вынимается начинка, с ножек и крылышек убирается фольга.
Готовая жареная птица укладывается на большое, плоское блюдо и вокруг гуся раскладываются кусочки печени.
Количество начинки для фаршировки рассчитаны для птицы, вес которой составляет приблизительно 1,5 кг., в том случае если гусь готовящийся целиком большего размера, то в этом случае придется пропорционально увеличить количество всех ингредиентов начинки.
Фаршированный гусь готов.
Индоутка с яблоками Приближаются рождественские праздники, и для многих встает вопрос, чем же угостить гостей. К |
Гусь с черносливом и рисом, запеченный в духовке Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте приготовить |
Гусь с яблоками рецепт на Новый год Для кого Новый год пахнет мандаринами и елкой, а для кого… и гусем с яблоками. Это блюдо |