Гусь с яблоками рецепт на Новый год
Гусь с яблоками. Общие сведения
Гусь с яблоками. Описание
Для кого Новый год пахнет мандаринами и елкой, а для кого… и гусем с яблоками. Это блюдо русской кухни традиционно считается новогодним и хотя праздник один, но различных экспериментов и вариаций с блюдом в русской кухне существует великое множество.
Гусь с яблоками рецепт на Новый год. Фото
На фото: новогодний гусь с яблоками.
Гусь с яблоками. Рецепт приготовления
Ингредиенты рецепта для приготовления гуся с яблоками на Новый год:
Гусь среднего размера – 1 шт.
Мелкие яблоки – 1,5 кг
Кисло-сладкие крупные яблоки – 8 шт.
Маслины – 1 горсть
Сметана густая – 4 стол. ложки
Растительное масло – 4 стол. Ложки
Толчёный тмин – 1 чайн. ложки
Лимон – 1 шт.
Петрушка
Соль
Для соуса:
Пшеничная мука – 1 стол. ложки
Мясной бульон – 1/2 стакана
Пошаговое приготовление новогоднего гуся с яблоками:
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и обсушить тушку гуся. Также помыть яблоки, вырезать серединку с семенами. Тушку натираем как изнутри, так и снаружи тмином, лимоном, солью, затем выложить внутрь тушки яблоки и зашить ее нитями.
Зашитого гуся необходимо смазать сметаной, а противень – маслом, затем выложить на него тушкой спиной вниз.
Предварительно нужно разогреть духовку до 240-260 градусов Цельсия, поместить туда противень с гусем и жарить его до румяной корочки – примерно 30 минут.
После получаса огонь сбавляем до 90 градусов, и готовим еще час. Во время приготовления будет выделяться мясной сок, которым следует поливать гуся в процессе. Если сока не будет хватать, то можно добавить несколько ложек мясного бульона.
За 20 минут до готовности на противень вокруг гуся следует выложить крупные яблоки.
Чтобы приготовить соус (можете использовать сырный соус, но все же советуем использовать классический), обжариваем на сухой сковородке муку 2 минуты, вливаем гусиный сок и 1/2 стакана бульона, кипятим и процеживаем.
После приготовления гуся необходимо освободить от ниток и яблок. На блюдо гуся выкладываем вниз брюшком и поливаем соусом. Мелкие яблоки из тушки раскладываем на блюде вокруг нее, приминаем, чтобы выложить на них запеченные крупные. В разрезы запеченных больших яблок вкладываем маслины, сверху украшаем зеленью.
Новогодний гусь с яблоками готов, веселой встречи Нового года.
Рождественский гусь Еще одно блюдо, которое непременно должно присутствовать на рождественском столе. Нежная |
Гусь с черносливом и рисом, запеченный в духовке Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте приготовить |
Новогодняя утка с яблоками Запеченная утка с яблоками во многих странах является традиционным блюдом на новогоднем или |