Рождественский гусь

Категория: Рождество


Рождественский гусь – неотъемлемая часть праздничной трапезы. Современная традиция поедания гуся на Рождество вытекла из древнего обряда католической церкви, связанного с днем Св.Мартина.

Этот праздник проходил ежегодно в одиннадцатый день ноября, незадолго до того, как начинался Рождественский пост. Главным блюдом в этот день являлся именно жареный гусь. Иначе его именуютмартинским гусем.

Эту благородную домашнюю птицу чтили и потом.
 В 1588 году накануне светлого праздника Елизавета I, королева Англии, трапезничала, когда ей сообщили о крупной морской победе в войне с испанским королем Филиппом II. Хотите, верьте, а хотите, нет, но в этот самый момент, когда во дворец прибыл гонец, королева ела именно жареного гуся! 

Она так обрадовалась известию, что объявила гуся - символом удачи, а позже он был назван обязательным рождественским блюдом.

Это блюдо очень быстро стало популярным и довольно скоро распространилось по всей континентальной Европе.

Во многих странах существует своя определенная рецептура приготовления рождественского гуся. Например, в Германии его подают с клецками и капустой, а во Франции – каштанами и майораном.

Для приготовления рождественского гуся вам потребуется:

Гусиная тушка весом в 4-5 килограмм
Картофель – 12-16 крупных клубней
Красное вино – 200-300 мл
Сахар тростниковый – 5 ст ложек 
Лук репчатый – 4-5 штук
Мед – 4 ст.ложки
Морковь крупная – 2 штуки
Горчица – 1ст.ложка
Крахмал – 1 ст.ложка
Соль морская (крупная) – 1 ст.л без горки
Чеснок – 2 крупные головки
Специи

Способ приготовления:

  1. Сначала нам необходимо подготовить тушку гуся к дальнейшим действиям. Для этого мы его, если требуется, разморозим, промоем и высушим.
  2. Если на гусе присутствуют ненужные ворсинки или перья, тушу птицы необходимо аккуратно опалить.
  3. После всех вышеперечисленных процедур срезаем с гуся лишний жир. Обратите пристальное внимание на шею и гузку.
  4. Теперь чистой зубочисткой или вилкой сделаем небольшие проколы по всей тушке. Они должны располагаться обязательно равномерно!
  5. В отдельной миске готовим маринад. Готовится он очень просто. Нужно всего лишь смешать вместе горчицу, мед, специи и сахар. Затем тщательно все размешиваем.
  6. Полученным маринадом оботрем нашего гуся. Пусть он немного пропитается приготовленный маринадом. Поставьте его в холодильник приблизительно на тридцать-сорок минут.
  7. Нагреваем духовку до двухсот градусов.
  8. Теперь готовим специальную конструкцию для запекания птицы. На противень с широким бортиком устанавливаем решетку.
  9. На нее кладем гусиную тушку.
  10. Аккуратно помещаем конструкцию в духовой шкаф.
  11. Тут же снижаем температуру до ста шестидесяти градусов.
  12. Процесс выпекания займет не меньше двух часов. При этом нужно каждые двадцать минут поливать тушку вытопившимся жиром. Будьте осторожны и не обожгитесь!
  13. Теперь возьмемся за овощную составляющую нашего рождественского угощения.
  14. Лук очистить от шелухи.
  15. Морковь тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой.
  16. Ее необходимо разрезать на четыре части, но обязательно вдоль!
  17. С чесночных головок снимаем верхнюю шелуху, однако делить его на зубчики не нужно!
  18. Режем их сначала пополам, а затем поперек.
  19. Картошку промываем, чистим и режем достаточно большими кусочками.
  20. Очень аккуратно достаем нашегоптицу из духовки, не снимая его с решетки.
  21. Накопившийся жир выливаем из противня.
  22. На нем должно остаться только три- четыре столовые ложки вытопившегося жира.
  23. На него (противень) выкладываем подготовленные овощи
  24. Гусиную тушку снова отправляем в духовой шкаф еще на целый час.
  25. В противень с жиром и овощами вливаем вино. На среднем огне выпариваем его.
  26. Полученную жидкость переливаем в небольшую кастрюльку.
  27. Добавляем в него крахмал и немного воды.
  28. Тщательно смешиваем наш соус. 
  29. Овощи же запекаем в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов.
  30. На праздничное блюдо кладем гуся, раскладываем по бокам овощи.
  31. Поливаем готовое блюдо теплым соусом и подаем к столу!

Рождественский гусь готов. Приятного вам аппетита!


Рекомендуем ознакомиться:


На фото: Рождественский фаршированный поросенок Рождественский фаршированный поросенок
    Главным блюдом рождественского меню непременно должен быть молодой хорошо зажаренный
На фото: Гусь с черносливом и рисом, запеченный в духовке Гусь с черносливом и рисом, запеченный в духовке
  Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте приготовить
На фото: Гусь с яблоками рецепт на Новый год Гусь с яблоками рецепт на Новый год
Для кого Новый год пахнет мандаринами и елкой, а для кого… и гусем с яблоками. Это блюдо

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия