Рождественский гусь
Категория: Рождество
Рождественский гусь – неотъемлемая часть праздничной трапезы. Современная традиция поедания гуся на Рождество вытекла из древнего обряда католической церкви, связанного с днем Св.Мартина.
Этот праздник проходил ежегодно в одиннадцатый день ноября, незадолго до того, как начинался Рождественский пост. Главным блюдом в этот день являлся именно жареный гусь. Иначе его именуютмартинским гусем.
Эту благородную домашнюю птицу чтили и потом.
В 1588 году накануне светлого праздника Елизавета I, королева Англии, трапезничала, когда ей сообщили о крупной морской победе в войне с испанским королем Филиппом II. Хотите, верьте, а хотите, нет, но в этот самый момент, когда во дворец прибыл гонец, королева ела именно жареного гуся!
Она так обрадовалась известию, что объявила гуся - символом удачи, а позже он был назван обязательным рождественским блюдом.
Это блюдо очень быстро стало популярным и довольно скоро распространилось по всей континентальной Европе.
Во многих странах существует своя определенная рецептура приготовления рождественского гуся. Например, в Германии его подают с клецками и капустой, а во Франции – каштанами и майораном.
Для приготовления рождественского гуся вам потребуется:
Гусиная тушка весом в 4-5 килограмм
Картофель – 12-16 крупных клубней
Красное вино – 200-300 мл
Сахар тростниковый – 5 ст ложек
Лук репчатый – 4-5 штук
Мед – 4 ст.ложки
Морковь крупная – 2 штуки
Горчица – 1ст.ложка
Крахмал – 1 ст.ложка
Соль морская (крупная) – 1 ст.л без горки
Чеснок – 2 крупные головки
Специи
Картофель – 12-16 крупных клубней
Красное вино – 200-300 мл
Сахар тростниковый – 5 ст ложек
Лук репчатый – 4-5 штук
Мед – 4 ст.ложки
Морковь крупная – 2 штуки
Горчица – 1ст.ложка
Крахмал – 1 ст.ложка
Соль морская (крупная) – 1 ст.л без горки
Чеснок – 2 крупные головки
Специи
Способ приготовления:
- Сначала нам необходимо подготовить тушку гуся к дальнейшим действиям. Для этого мы его, если требуется, разморозим, промоем и высушим.
- Если на гусе присутствуют ненужные ворсинки или перья, тушу птицы необходимо аккуратно опалить.
- После всех вышеперечисленных процедур срезаем с гуся лишний жир. Обратите пристальное внимание на шею и гузку.
- Теперь чистой зубочисткой или вилкой сделаем небольшие проколы по всей тушке. Они должны располагаться обязательно равномерно!
- В отдельной миске готовим маринад. Готовится он очень просто. Нужно всего лишь смешать вместе горчицу, мед, специи и сахар. Затем тщательно все размешиваем.
- Полученным маринадом оботрем нашего гуся. Пусть он немного пропитается приготовленный маринадом. Поставьте его в холодильник приблизительно на тридцать-сорок минут.
- Нагреваем духовку до двухсот градусов.
- Теперь готовим специальную конструкцию для запекания птицы. На противень с широким бортиком устанавливаем решетку.
- На нее кладем гусиную тушку.
- Аккуратно помещаем конструкцию в духовой шкаф.
- Тут же снижаем температуру до ста шестидесяти градусов.
- Процесс выпекания займет не меньше двух часов. При этом нужно каждые двадцать минут поливать тушку вытопившимся жиром. Будьте осторожны и не обожгитесь!
- Теперь возьмемся за овощную составляющую нашего рождественского угощения.
- Лук очистить от шелухи.
- Морковь тщательно вымыть и снять тонкий верхний слой.
- Ее необходимо разрезать на четыре части, но обязательно вдоль!
- С чесночных головок снимаем верхнюю шелуху, однако делить его на зубчики не нужно!
- Режем их сначала пополам, а затем поперек.
- Картошку промываем, чистим и режем достаточно большими кусочками.
- Очень аккуратно достаем нашегоптицу из духовки, не снимая его с решетки.
- Накопившийся жир выливаем из противня.
- На нем должно остаться только три- четыре столовые ложки вытопившегося жира.
- На него (противень) выкладываем подготовленные овощи
- Гусиную тушку снова отправляем в духовой шкаф еще на целый час.
- В противень с жиром и овощами вливаем вино. На среднем огне выпариваем его.
- Полученную жидкость переливаем в небольшую кастрюльку.
- Добавляем в него крахмал и немного воды.
- Тщательно смешиваем наш соус.
- Овощи же запекаем в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов.
- На праздничное блюдо кладем гуся, раскладываем по бокам овощи.
- Поливаем готовое блюдо теплым соусом и подаем к столу!
Рождественский гусь готов. Приятного вам аппетита!
Рекомендуем ознакомиться:
Рождественский фаршированный поросенок Главным блюдом рождественского меню непременно должен быть молодой хорошо зажаренный |
Гусь с черносливом и рисом, запеченный в духовке Если вы не знаете, чем удивить гостей за праздничным столом, то попробуйте приготовить |
Гусь с яблоками рецепт на Новый год Для кого Новый год пахнет мандаринами и елкой, а для кого… и гусем с яблоками. Это блюдо |