Рождественский фаршированный поросенок
Нежное сочное мясо имеет прекрасный вкус и неповторимый манящий аромат.
Правильно приготовить такое блюдо для новичков будет не просто. Процесс потребует от хозяйки немалого навыка и сноровки.
Готовить поросенка достаточно сложно и долго, поэтому на Руси его готовила самая опытная хозяйка в доме.
Для приготовления рождественского фаршированного поросенка вам потребуется:
Поросенок молочный выпотрошенный весом 4-5 килограмм
Белое вино – 500 мл
Печень куриная – 200 грамм
Печень говяжья – 200 грамм
Грибы белые (можно маринованные, но лучше свежие) – 100 грамм
Гречневая крупа – 1 стакан
Наваристый мясной бульон – 0,5 литра
Бекон – 200 грамм
Бренди – 50 мл
Масло сливочное – 1-2 ст.ложки
Сало (можно топленое) – 30-50 грамм
Куриные яйца – 2 штуки
Лук – 1-2 штуки
Чеснок – 4 зубчика
Растительное масло
Специи
Способ приготовления:
- Первым этапом приготовления этого мясного рождественского блюда станет подготовка и маринование тушки поросенка.
- Сначала его необходимо обдать крутым кипятком. Затем поскоблить острым ножом и для верности проработать горелкой. Все эти манипуляции лучше всего совершать в большой посуде (например, тазике) и вне дома (жителям частных домов будет проще).
- После всех вышеперечисленных процедур поросенка тщательно моем и обсушиваем.
- Теперь нужно аккуратно с помощью небольших надрезов удалить все кости. Начать лучше всего с реберных. Нетронутыми нужно оставить только ножки. Оттуда косточки удалять не нужно!
- Теперь тушка поросенка готова к маринованию. Протираем поросенка со всех сторон (внешних и внутренних) смесью специй и приправ. Вы также можете сделать маринад жидким, соединив специи с бренди.
- Когда поросенок будет готов, распоротое брюшко нужно зашить толстой капроновой нитью.
- Теперь наш поросенок должен охладиться и как следует замариноваться.
- На это у вас уйдет около восьми - десяти часов.
- Теперь можно приступать ко второму этапу приготовления рождественского блюда. Нам необходимо приготовить начинку, которым мы нафаршируем свиную тушку.
- Для этого зальем белые грибы кипятком и оставим их на пятнадцать-двадцать минут.
- В этой же воде немного кипятим грибы (минут пять) и откидываем на дуршлаг.
- Оставшийся от варки бульон не выливаем, а тщательно процеживаем.
- Грибы очень аккуратно промываем и нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Теперь нам понадобится сковорода с очень толстым дном. Ее мы ставим на плиту. Грибной бульон вливаем в сковородку и снова доводим его до кипения. Не забываем посолить.
- В этом грибном бульоне варим гречку. Крышкой сковородку закрывать не нужно.
- Субпродукты (в частности, печень) промываем, сушим и нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок пропускаем через специальный пресс, мелко шинкуем лук.
- Мелко порезанный бекон обжариваем в небольшом количестве масла.
- Долго жарить не нужно. Достаточно будет трех-четырех минут.
- Добавляем к бекону куриную и говяжью печень и продолжаем процесс.
- Перекладываем содержимое сковороды на тарелку, и сразу же отправляем на нее лук.
- Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем к нему грибы и чеснок.
- Тщательно все перемешиваем и готовим три минуты.
- Теперь вливаем в сковородку белое сухое вино.
- Жидкость должна полностью выпариться.
- Вливаем грибной бульон.
- Варим все на самом сильном огне в течение пяти минут.
- Печень и бекон снова отправляем на все ту же сковородку.
- Как только бульон закипит, снимаем нашу начинку с плиты.
- Теперь ее нужно остудить.
- Яйца немного взбиваем и добавляем в начинку вместе с гречкой.
- Все перчим и солим.
- Тщательно смешиваем.
- Получившейся начинкой заполняем тушку поросенка.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры в двести градусов.
- Поросенка кладем на противень, но обязательно швом вниз!
- Натираем тушку мягким сливочным маслом и плотно накрываем листом пищевой фольги.
- Запекаем блюдо в течение полутора часов.
- Аккуратно вынимаем противень из духовки и снимаем с поросенка фольгу.
- Оставляем ее только на ушах. Обливаем тушку вином.
- Снова отправляем противень с поросенком в духовой шкаф еще на один час.
Рождественский фаршированный поросенок готов. Приятного вам аппетита!
Утка в сладком соусе из фруктов и портвейна Нежное сочное мясо под пикантным сладким соусом обязательно понравится всем любителям мясных блюд. |
Индейка – изюминка британского Рождества Без этого блюда не обходится ни одно британское и американское Рождество. На праздничном столе |
Рождественский гусь Еще одно блюдо, которое непременно должно присутствовать на рождественском столе. Нежная |