Ежики из фарша с рисом
Мясные ежики из мясного фарша с рисом станут вкуснее, если их немного потушить в подливке. Подлива для этого блюда состоит из помидоров со сливками или сметаной. Чаще всего «ежей» делают кругленькими, в форме мясных шариков, но это совсем не обязательно, потому что форма не имеет принципиального значения. Они могут быть продолговатыми или приплюснутыми, как у котлет.
А отличаются ежики от классических тефтелей и фрикаделек, тем, что в ежики, приготовленные по данному рецепту, добавляется рис в сыром виде, а не в отваренном, поэтому, если рисовой крупы добавить побольше, то в готовом виде они будут напоминать торчащие иголочки ежиков.
С помощью этого простого рецепта можно из небольшого кусочка куриного, свиного или говяжьего фарша быстро приготовить не только вкусный и питательный, но праздничный ужин. Между тем этот рецепт также можно отнести к диетическим, который к тому подходит и для детского питания, в том случае если воспользоваться «паровым» способом приготовления ежиков. Рисовую крупу для данного блюда лучше использовать длиннозернистую.
Состав:
1. Мясо куриная грудка – 1 шт.;
2. Куриные яйца – 1 яйцо;
3. Рисовая длинозернистая крупа (можно пропаренная) – 5 столовых ложечек;
4. Лук репчатый – 1 луковица;
5. Морковка – 1 шт.;
6. Приправа специально для мяса или универсальная – по собственному вкусу;
7. Чеснок – 2 дольки;
8. Перец черный молотый – по собственному вкусу;
9. Соль – по собственному вкусу;
10. Масло растительного происхождения или сливочное – по мере необходимости;
11. Мука хлебная – 2 столовые ложечки (с горкой);
12. Сметана – 3 столовые ложечки;
13. Зелень укроп – по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промывается в холодной воде не менее 7-8 раз, после чего он откидывается на сито.
- Дальше луковица крошится кусочками, заранее очищенная морковка натирается на самой мелкой терке.
- Затем в предварительно разогретую сковородку наливается масло растительного происхождения и с одной стороны сковородки выкладывается лук, а с другой морковка. Овощи обжариваются до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет, после чего они перекладываются в чашку и там, они остывают.
- Далее мясо перекручивается мясорубкой, также можно использовать готовый фарш.
- В чашке смешиваются обжаренные овощи, с фаршем, и рисом, потом туда же добавляется заранее размешанное сырое яйцо. Фарш солится, перчится, посыпается приправой.
- Теперь полученная мясная масса тщательно перемешивается руками до однородного состояния.
- После этого из полученной массы скатываются шарики и укладываются в широкую чугунную жаровню, сковородку или утятницу.
- Дальше содержимое жаровни до половины заливается горячей водой, жаровня закрывается крышкой и ставится на плиту. После того, как жидкость в жаровне закипит, огонь на плите снижается, и блюдо готовится дальше еще полчаса.
- Затем в сухую сковородку всыпается мука и на минимальном огне, при постоянном помешивании, муку надо довести до светло-коричневого цвета.
- В отдельную чашку наливается 3-4 стакана холодной воды, туда же всыпается обжаренная мука, все перемешивается.
- После этого добавляется сметана, соль, и черный молотый перец, все опять перемешивается.
- Получившейся подливкой заливаются готовящиеся ежики и дальше их нужно продолжить тушить на протяжении 10-15 минут.
- Далее сковородка снимается с плиты, посыпается заранее измельченным укропом и в таком виде содержимое сковородки должно постоять, чтобы настояться еще 5-10 минут.
- Готовые ежики выкладываются на порционные тарелочки, поливаются сметанным соусом, тем самым в котором они готовились, и готовое блюдо подается на стол вместе с гарниром из картошки, тушеной капусты или с любым овощным салатиком.
Ежики из фарша с рисом готовы.
Приятного аппетита!
![]() |
Мясные «Ёжики» из риса ширатаки в розовом соусе с вермишелью ширатаки Сейчас как никогда модно иметь красивую стройную фигуру и вести здоровый образ жизни. Именно |
![]() |
Оладушки из риса Оладушки, приготовленные на основе риса не только вкусные, но, что еще |
![]() |
Спагетти с соусом Болоньезе Соус "болоньезе" предназначенный специально для спагетти пришел к нам из Италии. Данный соус |