Творожная пасха

Автор:
Дата публикации: 2014-04-19 02:11


Творожная пасха

 

Настоящая пасха – это пасха творожная, которая готовится без выпечки и только один раз в году на Светлое Христово Воскресение. Очень важно, чтобы у этой пасхи была правильная форма, правильной формой твороженной пасхи является пирамида, которая является символом Гроба Господеня. При приготовлении этого религиозного праздничного блюда – творожной пасхи – нужно использовать специальную разъемную форму изготовленную из дерева или пластмассы, и обязательно с выдавленными на ней символами «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!». Вместе с тем на творожной пасхе делаются и другие рисунки, обычно это символы напоминающие верующим о страданиях и воскресении Иисуса. Кроме того, вместо пасочницы можно применять и другие имеющиеся подручные на кухне предметы, такие как, скажем, дуршлаг.

Рецепт приготовления творожной пасхи обычно делится на заварной (в этом случае продукты, входящие в ее состав сначала варят, после этого добавляют в творог) и сырой – это, когда все продукты тщательно смешиваются и перетираются всех до однородной и достаточно пластичной массы.

Данное блюдо, как и все творожные блюда, готовятся из сухого, уже отжатого от сыворотки творога, для того, чтобы из готовой пасхи не выделялись излишки жидкости.

Состав:

1. Жирный творог – 500 гр.;
2. Куриные яйца – 3 шт.;
3. Сливки – 200 мл.;
4. Сахарный песок – 100 гр.;
5. Сливочное масло – 0,5 упаковки;
6. Ванилин – 0,5 чайной ложечки;
7. Изюм без косточек – по желанию;
8. Цукаты – по желанию.

Способ приготовления:

 В том случае если при приготовлении твороженной пасхи используется творог, покупной, то его нужно сложить в марлевый мешочек, затем поставить на свободный край марли любой груз, так, чтобы вторая часть вместе с творогом свисала со стола, под нее надо подставить посуду для стекания сыворотки. 
 После этого творог перекручивается дважды с помощью мясорубки.
 В чашку выкладывается мягкое масло (не топленное), и протертый творог, все вымешивается.
 В отдельной металлической ( только не эмалированной) кастрюле смешивается сахар с яйцами, и ванилином, все взбивается.
 Во взбитую массу вливаются сливки, все перемешивается.
 Кастрюлька ставится на минимальный огонь и, смесь доводится до кипения, затем варится 2-3 минуты, при непрерывном помешивании, так, чтобы она не подгорела. Все остужается.
 Изюм тщательно промывается, слегка подсушивается и перемешивается вместе с ложечкой хлебной муки, это необходимо для того, чтобы он мог равномерно распределиться в тесте.
 Цукаты нарезаются мелкими кусочками.
 В творог добавляется сваренная яично-сахарная смесь, изюм, и цукаты. Все тщательно промешивается.
 Затем дуршлаг или форма застилается чистой марлей, которая должна быть сложенна в несколько слоев, таким образом, чтобы ее края свисали.
 Далее творожная масса выкладывается в форму, краями марли пасха накрывается сверху.
 Под низ формочки подставляется чашка для стекания жидкости.
 Дальше творог придавливается небольшим грузом (банкой с водой, гиря и т.д.) и ставится в холодильник, где она должна стоять не менее на 10-12 часов.
 После этого пасха вынимается, разворачивается, переворачивается на плоскую тарелочку и марля снимается.
 Верхняя поверхность творожной пасхи оформляется цукатами, орешками, и предварительно натертым шоколадом.


Твороженная пасха готова.


Готовая творожная пасха будет храниться сравнительно не долго, именно поэтому предпочтительнее делать ее небольшого размера.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Торт на сковородке Торт на сковородке
  Главная особенность приготовленного по данной рецептуре, торта, заключается, прежде всего, в
На фото: Бисквитно-творожный торт с фруктовым желе Бисквитно-творожный торт с фруктовым желе
  Торт с желе и творожной массой – это прекрасная возможность полакомиться легким
На фото: Самовар и блины основа русской кухни Самовар и блины основа русской кухни
  Для того чтобы приготовить блины с твороженной начинкой, нужно будет сначала испечь

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия