Творожная пасха
Настоящая пасха – это пасха творожная, которая готовится без выпечки и только один раз в году на Светлое Христово Воскресение. Очень важно, чтобы у этой пасхи была правильная форма, правильной формой твороженной пасхи является пирамида, которая является символом Гроба Господеня. При приготовлении этого религиозного праздничного блюда – творожной пасхи – нужно использовать специальную разъемную форму изготовленную из дерева или пластмассы, и обязательно с выдавленными на ней символами «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!». Вместе с тем на творожной пасхе делаются и другие рисунки, обычно это символы напоминающие верующим о страданиях и воскресении Иисуса. Кроме того, вместо пасочницы можно применять и другие имеющиеся подручные на кухне предметы, такие как, скажем, дуршлаг.
Рецепт приготовления творожной пасхи обычно делится на заварной (в этом случае продукты, входящие в ее состав сначала варят, после этого добавляют в творог) и сырой – это, когда все продукты тщательно смешиваются и перетираются всех до однородной и достаточно пластичной массы.
Данное блюдо, как и все творожные блюда, готовятся из сухого, уже отжатого от сыворотки творога, для того, чтобы из готовой пасхи не выделялись излишки жидкости.
Состав:
1. Жирный творог – 500 гр.;
2. Куриные яйца – 3 шт.;
3. Сливки – 200 мл.;
4. Сахарный песок – 100 гр.;
5. Сливочное масло – 0,5 упаковки;
6. Ванилин – 0,5 чайной ложечки;
7. Изюм без косточек – по желанию;
8. Цукаты – по желанию.
Способ приготовления:
В том случае если при приготовлении твороженной пасхи используется творог, покупной, то его нужно сложить в марлевый мешочек, затем поставить на свободный край марли любой груз, так, чтобы вторая часть вместе с творогом свисала со стола, под нее надо подставить посуду для стекания сыворотки.
После этого творог перекручивается дважды с помощью мясорубки.
В чашку выкладывается мягкое масло (не топленное), и протертый творог, все вымешивается.
В отдельной металлической ( только не эмалированной) кастрюле смешивается сахар с яйцами, и ванилином, все взбивается.
Во взбитую массу вливаются сливки, все перемешивается.
Кастрюлька ставится на минимальный огонь и, смесь доводится до кипения, затем варится 2-3 минуты, при непрерывном помешивании, так, чтобы она не подгорела. Все остужается.
Изюм тщательно промывается, слегка подсушивается и перемешивается вместе с ложечкой хлебной муки, это необходимо для того, чтобы он мог равномерно распределиться в тесте.
Цукаты нарезаются мелкими кусочками.
В творог добавляется сваренная яично-сахарная смесь, изюм, и цукаты. Все тщательно промешивается.
Затем дуршлаг или форма застилается чистой марлей, которая должна быть сложенна в несколько слоев, таким образом, чтобы ее края свисали.
Далее творожная масса выкладывается в форму, краями марли пасха накрывается сверху.
Под низ формочки подставляется чашка для стекания жидкости.
Дальше творог придавливается небольшим грузом (банкой с водой, гиря и т.д.) и ставится в холодильник, где она должна стоять не менее на 10-12 часов.
После этого пасха вынимается, разворачивается, переворачивается на плоскую тарелочку и марля снимается.
Верхняя поверхность творожной пасхи оформляется цукатами, орешками, и предварительно натертым шоколадом.
Твороженная пасха готова.
Готовая творожная пасха будет храниться сравнительно не долго, именно поэтому предпочтительнее делать ее небольшого размера.
![]() |
Торт на сковородке Главная особенность приготовленного по данной рецептуре, торта, заключается, прежде всего, в |
![]() |
Бисквитно-творожный торт с фруктовым желе Торт с желе и творожной массой – это прекрасная возможность полакомиться легким |
![]() |
Самовар и блины основа русской кухни Для того чтобы приготовить блины с твороженной начинкой, нужно будет сначала испечь |