Творожная пасха
Настоящая пасха – это пасха творожная, которая готовится без выпечки и только один раз в году на Светлое Христово Воскресение. Очень важно, чтобы у этой пасхи была правильная форма, правильной формой твороженной пасхи является пирамида, которая является символом Гроба Господеня. При приготовлении этого религиозного праздничного блюда – творожной пасхи – нужно использовать специальную разъемную форму изготовленную из дерева или пластмассы, и обязательно с выдавленными на ней символами «ХВ», что означает приветствие «Христос Воскресе!». Вместе с тем на творожной пасхе делаются и другие рисунки, обычно это символы напоминающие верующим о страданиях и воскресении Иисуса. Кроме того, вместо пасочницы можно применять и другие имеющиеся подручные на кухне предметы, такие как, скажем, дуршлаг.
Рецепт приготовления творожной пасхи обычно делится на заварной (в этом случае продукты, входящие в ее состав сначала варят, после этого добавляют в творог) и сырой – это, когда все продукты тщательно смешиваются и перетираются всех до однородной и достаточно пластичной массы.
Данное блюдо, как и все творожные блюда, готовятся из сухого, уже отжатого от сыворотки творога, для того, чтобы из готовой пасхи не выделялись излишки жидкости.
Состав:
1. Жирный творог – 500 гр.;
2. Куриные яйца – 3 шт.;
3. Сливки – 200 мл.;
4. Сахарный песок – 100 гр.;
5. Сливочное масло – 0,5 упаковки;
6. Ванилин – 0,5 чайной ложечки;
7. Изюм без косточек – по желанию;
8. Цукаты – по желанию.
Способ приготовления:
В том случае если при приготовлении твороженной пасхи используется творог, покупной, то его нужно сложить в марлевый мешочек, затем поставить на свободный край марли любой груз, так, чтобы вторая часть вместе с творогом свисала со стола, под нее надо подставить посуду для стекания сыворотки.
После этого творог перекручивается дважды с помощью мясорубки.
В чашку выкладывается мягкое масло (не топленное), и протертый творог, все вымешивается.
В отдельной металлической ( только не эмалированной) кастрюле смешивается сахар с яйцами, и ванилином, все взбивается.
Во взбитую массу вливаются сливки, все перемешивается.
Кастрюлька ставится на минимальный огонь и, смесь доводится до кипения, затем варится 2-3 минуты, при непрерывном помешивании, так, чтобы она не подгорела. Все остужается.
Изюм тщательно промывается, слегка подсушивается и перемешивается вместе с ложечкой хлебной муки, это необходимо для того, чтобы он мог равномерно распределиться в тесте.
Цукаты нарезаются мелкими кусочками.
В творог добавляется сваренная яично-сахарная смесь, изюм, и цукаты. Все тщательно промешивается.
Затем дуршлаг или форма застилается чистой марлей, которая должна быть сложенна в несколько слоев, таким образом, чтобы ее края свисали.
Далее творожная масса выкладывается в форму, краями марли пасха накрывается сверху.
Под низ формочки подставляется чашка для стекания жидкости.
Дальше творог придавливается небольшим грузом (банкой с водой, гиря и т.д.) и ставится в холодильник, где она должна стоять не менее на 10-12 часов.
После этого пасха вынимается, разворачивается, переворачивается на плоскую тарелочку и марля снимается.
Верхняя поверхность творожной пасхи оформляется цукатами, орешками, и предварительно натертым шоколадом.
Твороженная пасха готова.
Готовая творожная пасха будет храниться сравнительно не долго, именно поэтому предпочтительнее делать ее небольшого размера.
Торт на сковородке Главная особенность приготовленного по данной рецептуре, торта, заключается, прежде всего, в |
Бисквитно-творожный торт с фруктовым желе Торт с желе и творожной массой – это прекрасная возможность полакомиться легким |
Самовар и блины основа русской кухни Для того чтобы приготовить блины с твороженной начинкой, нужно будет сначала испечь |