Торт «Медовик» со сметанным кремом
Среди множества рецептов тортов, в содержание которых входит такой продукт как натуральный мед, классическим является медовик со сметанным кремом или с кремом на основе сгущенного молока. К праздничному варианту торта медовика со сметанным кремом, можно дополнительно добавить прослойку из измельченного чернослива, хотя это и необязательно.
Перед тем как приступить выпеканию торта, в том случае если мед окажется слишком густым, лучше всего его подогреть. Делается это следующим образом: банка с медом ставится в чашку с горячей водой и мед на пару разогревается.
Состав:
- Мед натуральный – 2 столовые ложечки;
- Мука хлебная высший сорт – 4 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 яйца;
- Сливочное масло – 60-70 гр.;
- Пищевая сода – 2 чайные ложечки или разрыхлитель – 1 упаковка (10 гр.);
- Чернослив - по усмотрению.
Крем:
- Сметана – 500 мл.;
- Сахарный песок – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сначала на плиту ставится кастрюля с горячей водой, при этом воды должно быть не много, сверху помещается чашка, причем размер чашки должен совпадать с кастрюлей, как крышка. Таким образом, получается водяная баня.
- В чашку выкладываем масло, и оно растапливается на пару.
- Затем к маслу добавляется сахар и мед, полученную смесь следует помешивать, пока сахар окончательно не растворится, только не до кипения.
- После этого добавляется предварительно гашеная сода (1 ст.л. уксуса), медово-масляная смесь помешивается, и нагревается, пока не увеличит объем в несколько раз.
- Далее чашка снимается и смесь остужается.
- В остывшую смесь добавляются взбитые яйца, все еще раз перемешивается и высыпается муку, после чего замешивается тесто. Тесто должно быть тягучим. Тесто делится его на несколько равных частей в зависимости от количества коржей и диаметра торта.
- Затем каждая часть раскатывается на тонкий пласт, на тесто кладется перевернутая тарелочку и вырезается круг.
- Кружочек теста переносится на заранее присыпанный мукой противень.
- Каждый корж выпекается по отдельности, пока не станет коричневого оттенка, процесс выпекания происходит в духовке при 180-200оС.
- Обрезки торта также выпекаются.
- Готовые коржи остужаются.
- Крем для медовика.
- Сметана вместе с сахаром взбивается блендером или миксером.
- Чернослив замачивается в кипятке, промывается и режется на мелкие кусочки.
- Дальше корж выкладывается на плоское блюдо, затем промазывается полученным кремом, сверху кладется слой чернослива.
- И накрывается коржом и на него снова крем, но в этом случае чернослив класть не надо. Данным образом укладываются остальные коржи, при этом слой чернослива чередуется через один.
- Верх торта можно посыпать перетертой крошкой из обрезков теста, а можно украсить по своему вкусу, например, мастикой.
- Готовый торт ставиться для пропитки на несколько часов в холодильник.
Рекомендации кондитеров:
- Перед раскатыванием, тесто лучше держать на плите или поместить его в микроволновку на 20 секунд, чтобы оно было теплым, потому что застывшее тесто трудно раскатывать.
- Если соду заменить разрыхлителем, то он и предварительно смешивается с мукой и добавляется в самом конце.
- Можно испечь медовик со сметанным кремом, а можно с заварным кремом или со сгущенкой, нельзя использовать для крема только вареную сгущенку, потому что данные коржи в этом случае плохо пропитываются.
Вкусный торт на день рожденье малыша Первый день рождения малыша – это, пожалуй, самый трепетный и эмоциональный праздник |
Торт на сковородке Главная особенность приготовленного по данной рецептуре, торта, заключается, прежде всего, в |
Медовик со сметанным кремом Приготовим сладкий десерт медовик со сметанным кремом. Торт получится легким и вкусным, сметанный |