Осетинские пироги с картофельной начинкой
Кавказская кухня отличается особой яркостью благодаря использованию различных специй. Однако среди блюд кавказкой кухни есть и менее известные, однако от этого не менее вкусные блюда, к числу которых относятся пироги по-осетински.
Осетинские пироги бывают с разной начинкой, но самой популярной является картофельная, которую местные называют - Картофджын.
Используя в качестве начинки осетинских пирогов картошку ее можно дополнить рассольным сыром или использовать брынзу, в этом случае блюдо станет более сочным, обретет приятный солоноватый привкус и аппетитный аромат.
Состав:
Тесто:
1. Мука хлебная - 1 кг.;
2. Молоко - 700 гр.;
3. Сметана - 100 гр.;
4. Подсолнечное масло - 50 гр.
5. Дрожжи (сухие) - 50 гр.;
6. Сахарный песок - 1 чайная ложечка;
7. Соль – по собственному вкусу.
Начинка:
1. Картошка - 1 кг.;
2. Брынза или рассольный сыр - 150 грамм;
3. Соль – по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Мука смешивается с дрожжами, затем добавляется соль и сахарный песок, туда же вливается подогретое молоко, из полученной смеси замешивается некрутое тесто. Дальше тесто нужно поставить в тепло, и подождать, пока оно поднимется. Далее оно обминается, хорошо вымешивается и ставится в тепло на 40 минут.
- Картошка моется, чистится, отваривается до готовности и из нее делается картофельное пюре. Затем картошка смешивается с заранее натертым сыром, туда же добавляется сметана и масло, если возникнет необходимость, то начинка солится и тщательно перемешивается.
- Подготовленное тесто делиться на одинаковые кусочки, приблизительно величиной с кулак, затем из каждой части формуется лепешка.
- Дальше в центр каждой лепешки выкладывается начинка, тесто собирается над начинкой в форме мешочка и защипывается. Затем, по полученному мешочку нужно аккуратно похлопать ладошкой, разравнивая полученный пирожок до лепешки. После этого надо осторожно перевернуть и аналогичным образом разравнять другую сторону. В середине полученной лепешки можно сделать небольшое отверстие, чтобы из него пар мог свободно выходить.
- Подготовленные пирожки выкладываются на противень, смазываются сверху сырым яйцом и выпекаются на протяжении 20 минут.
- Испеченные осетинские пироги смазываются предварительно растопленным сливочным маслом.
Осетинские пироги с картофельной начинкой готовы.
Приятного аппетита!
Осетинские пироги Осетинский пирог является традиционным кавказским блюдом, который по праву считается частью |
Хачапури по-аджарски Не только осетинские пироги и самса пользуются популярностью среди выпечки |
Осетинские пироги с начинкой из тушеной капусты Одним из наиболее популярных разновидностей осетинских пирогов является |