Хачапури по-аджарски

Автор:
Дата публикации: 2015-02-01 22:22


 

Не только  осетинские пироги и самса  пользуются популярностью среди выпечки кавказской кухни, не менее известны и любимы аджарские хачапури. Это блюдо выглядит следующим образом: небольшие лепешки овальной формы, в которых внутри запеченное, целое яйцо. Хотя классический вариант этого блюда может быть любого размера и  традиционная начинка - это сыр. Однако в качестве начинки можно  встретить в других рецептах также мясной или рыбный фарш,  картошку,  фасоль и любые другие начинки.

 

Тесто для хачапури как обычно бездрожжевое из кисломолочных продуктов, в основном с  «мацони». Хотя сейчас, все чаще и чаще  можно встретить данную выпечку, приготовленную  из слоеного или  из дрожжевого теста.

Данная  рецептура хачапури по-аджарски рассчитана на тесто, приготовленное на основе кефира со сметаной с начинкой из натертой сырной соломки с перепелиными яйцами, однако если перепелиных яиц в данный момент нет в наличии, то их можно заменить куриными, но только при условии, что они будут мелкими. В противном случае в процессе выпекания, начинка  просто вытечет на противень, а ведь именно яйцо считается  изюминкой хачапури.

 

Состав:

 

Тесто:

 

1.        Мука хлебная  – 3 стакана;

2.        Сметана  – 1 стакан;

3.        Кефир  – 1 стакан;

4.        Яйца  куриные – 1 яйцо;

5.        Масло подсолнечное  без запаха – 0,5 стакана;

6.        Сода  – 0,5 чайной ложечки;

7.        Соль – по собственному вкусу.

 

Начинка:

 

1.        Сыр  рассольный, или  «адыгейский»  — 500 гр.;

2.        Перепелиные яйца – в зависимости от количества хачипури;

3.        Сливочное масло – 50 гр.

 

Способ приготовления:

 

-       В глубокую чашку выливается кефир, сливочное масло, сметана, и куриное яйцо. Туда же добавляется сода и соль, все перемешивается.

-       Дальше в чашку небольшими порциями всыпается заранее просеянная мука и замешивается тесто.

-       Затем тесто накрывается пищевой  пленкой, и оно должно   15-20 минут постоять.

-       После этого от теста  отрываются  небольшие кусочки, которые затем скатываются  «колбаской» и дальше она делится  на брусочки, примерно также как это делается для пельменей или вареников.

-       Далее каждый брусочек по отдельности раскатывается в небольшую, круглую лепешку, по центру  которой выкладывается сырная соломка из предварительно натертого сыра смешанного  с размягченным сливочным маслом и добавленным туда одним сырым яйцом.

-       Теперь начиная с одной стороны,  краешек теста сворачивается в форме трубочки,  немного не доходя до центра,  затем с другой стороны, таким образом, двигаясь навстречу друг другу. Так формируются «бортики».

-       Полученные  бортики скрепляются  между собой с двух сторон, таким образом, чтобы посередине видно было сыр.

-       Затем  подготовленные хачапурики укладываются  на заранее  смазанный маслом противень и отправляются в предварительно разогретую до 190 С духовку в среднем на 15 минут.

-       Дальше противень вынимается, и по центру каждого такого открытого «пирожка» осторожно вливается по одному сырому перепелиному  яичку.

-       Далее противень вместе с  выпечкой опять ставится в духовку приблизительно на 10 минут, за это время белок  загустеет, а желток  останется полужидким.

Хачапури по-аджарски готовы.

 

Готовые хачапури вынимаются из духовки и горячими подаются на стол. На Кавказе принято есть хачапури  руками, по кусочку отрывая  тесто с сыром и обмакивая в яйцо.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Осетинские пироги с картофельной начинкой Осетинские пироги с картофельной начинкой
  Кавказская кухня отличается особой яркостью благодаря использованию различных специй. Однако
На фото: Пирог с мясом и картошкой Пирог с мясом и картошкой
  Среди несладкой домашней выпечки  лидируют  пироги с мясом. Несмотря на то, что по
На фото: Осетинские пироги с начинкой из тушеной капусты Осетинские пироги с начинкой из тушеной капусты
  Одним из наиболее популярных разновидностей   осетинских  пирогов является

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия