Хачапури по-аджарски
Не только осетинские пироги и самса пользуются популярностью среди выпечки кавказской кухни, не менее известны и любимы аджарские хачапури. Это блюдо выглядит следующим образом: небольшие лепешки овальной формы, в которых внутри запеченное, целое яйцо. Хотя классический вариант этого блюда может быть любого размера и традиционная начинка - это сыр. Однако в качестве начинки можно встретить в других рецептах также мясной или рыбный фарш, картошку, фасоль и любые другие начинки.
Тесто для хачапури как обычно бездрожжевое из кисломолочных продуктов, в основном с «мацони». Хотя сейчас, все чаще и чаще можно встретить данную выпечку, приготовленную из слоеного или из дрожжевого теста.
Данная рецептура хачапури по-аджарски рассчитана на тесто, приготовленное на основе кефира со сметаной с начинкой из натертой сырной соломки с перепелиными яйцами, однако если перепелиных яиц в данный момент нет в наличии, то их можно заменить куриными, но только при условии, что они будут мелкими. В противном случае в процессе выпекания, начинка просто вытечет на противень, а ведь именно яйцо считается изюминкой хачапури.
Состав:
Тесто:
1. Мука хлебная – 3 стакана;
2. Сметана – 1 стакан;
3. Кефир – 1 стакан;
4. Яйца куриные – 1 яйцо;
5. Масло подсолнечное без запаха – 0,5 стакана;
6. Сода – 0,5 чайной ложечки;
7. Соль – по собственному вкусу.
Начинка:
1. Сыр рассольный, или «адыгейский» — 500 гр.;
2. Перепелиные яйца – в зависимости от количества хачипури;
3. Сливочное масло – 50 гр.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку выливается кефир, сливочное масло, сметана, и куриное яйцо. Туда же добавляется сода и соль, все перемешивается.
- Дальше в чашку небольшими порциями всыпается заранее просеянная мука и замешивается тесто.
- Затем тесто накрывается пищевой пленкой, и оно должно 15-20 минут постоять.
- После этого от теста отрываются небольшие кусочки, которые затем скатываются «колбаской» и дальше она делится на брусочки, примерно также как это делается для пельменей или вареников.
- Далее каждый брусочек по отдельности раскатывается в небольшую, круглую лепешку, по центру которой выкладывается сырная соломка из предварительно натертого сыра смешанного с размягченным сливочным маслом и добавленным туда одним сырым яйцом.
- Теперь начиная с одной стороны, краешек теста сворачивается в форме трубочки, немного не доходя до центра, затем с другой стороны, таким образом, двигаясь навстречу друг другу. Так формируются «бортики».
- Полученные бортики скрепляются между собой с двух сторон, таким образом, чтобы посередине видно было сыр.
- Затем подготовленные хачапурики укладываются на заранее смазанный маслом противень и отправляются в предварительно разогретую до 190 С духовку в среднем на 15 минут.
- Дальше противень вынимается, и по центру каждого такого открытого «пирожка» осторожно вливается по одному сырому перепелиному яичку.
- Далее противень вместе с выпечкой опять ставится в духовку приблизительно на 10 минут, за это время белок загустеет, а желток останется полужидким.
Хачапури по-аджарски готовы.
Готовые хачапури вынимаются из духовки и горячими подаются на стол. На Кавказе принято есть хачапури руками, по кусочку отрывая тесто с сыром и обмакивая в яйцо.
Осетинские пироги с картофельной начинкой Кавказская кухня отличается особой яркостью благодаря использованию различных специй. Однако |
Пирог с мясом и картошкой Среди несладкой домашней выпечки лидируют пироги с мясом. Несмотря на то, что по |
Осетинские пироги с начинкой из тушеной капусты Одним из наиболее популярных разновидностей осетинских пирогов является |