Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Казалось бы, нет ничего нового и неизвестного в приготовлении яблочного пирога. Ведь тесто на такой пирог готовится точно так же, как и на пирожки, и на пироги с другими сладкими начинками, булочки.… Всем хозяйкам хорошо известен этот универсальный рецепт дрожжевого теста. Так что остаётся экспериментировать только с приготовлением начинки и внешним видом пирога.
Для приготовления яблочного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука
- молоко – 0,5 л.
- маргарин - 250 грамм
- дрожжи - 100 грамм или сухие – 2 пакетика
- яйцо – 5 шт.
- сахар - 1.5 стакана
- соль - 1 чайн. ложка
- ваниль - 1 пакетик
Для начинки:
- яблоки – 5 шт.
- сахар - 2-3 стол. ложки
- корица - 1/4 чайн. ложки
- сливочное масло - 1 стол. ложка
Всё приготовление можно разделить на 3 части:
1) Приготовление теста;
2) Приготовление начинки;
3) Создание пирога.
А теперь остановимся подробнее на каждом действии.
Приготовление теста. За два часа до приготовления достаём маргарин и растапливаем его, два раза просеиваем муку (это необходимо для получения более пушистого теста) и подогреваем молоко до комнатной температуры.
В тёплое молоко добавляем дрожжи, растопленный маргарин, яйца, ванилин, сахар и соль. Хорошо перемешав все ингредиенты, постепенно добавляем муку, перемешивая тесто ложкой или в миксере. Когда тесто становится густым, переходим на ручное перемешивание. Чтобы тесто меньше приставало к рукам, вы можете смазать руки подсолнечным маслом. Вы должны добиться средней консистенции теста: не жидкое и не слишком твёрдое. Оптимальным будет консистенция, при которой тесто перестанет приставать к рукам. Скатываем из теста шарик и ставим его под марлей или полотенцем в тёплое место без сквозняков. Если не можете определиться с таким местом, поставьте в микроволновку на мощность до 160 или духовку на 40-60 градусов.
Когда тесто поднимется, слегка примните его, повторите это действие и при следующем поднятии теста. Затем начинаем формировать основу пирога.
Приготовление начинки. Промываем яблоки, чистим от шкурки, режем дольками, кругляшками или кубиками, на ваш выбор. Растапливаем масло и добавляем туда яблоки и сахар, помешивая 5-10 минут, тушим на медленном огне. После чего добавляем корицу и ждём, пока начинка остынет.
Создание пирога. Делим всё тесто на три части приблизительно такой пропорции: 55% на дно пирога, 45% для верха пирога, 10% для декора. Часть, предназначенную для дна, раскатываем и выкладываем на предварительно смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладём нашу начинку. Часть, предназначенную для верхушки пирога, также раскатываем и накрываем её основание пирога с выложенной начинкой. Края верхнего и нижнего слоя теста закрепляем между собой. Оставшееся тесто разделяем на три равные части, раскатываем в канатики и переплетаем между собой. У вас должна была получиться «косичка». Когда пирог поднимется, смазываем его верхушку взбитым яйцом. Если хотите, чтобы пирог с яблоками был с аппетитной коричневатой корочкой, то перед смазкой в яйцо добавьте немного сахара.
При температуре 180 градусов Цельсия пирог в духовке не должен находиться более 30-40 минут. Готовый пирог достаём из духовки и оставляем его остывать под полотенцем. Помните, горячее тесто вредно для желудка, а начинка останется горячей ещё долго после того как остынет корж. Рекомендую вам готовить пирог за 4-6 часов до его употребления, дабы дать начинки пропитать тесно.
Пирог «Универсальный» Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое |
Английский яблочный пирог Самые вкусные и нежные пироги с яблоками получаются из дрожжевого теста. Шарлотка - самый простой |
Пирог "Луковый" Приготовив один раз пирог «Луковый», он будет украшать ваш стол каждый праздник. |