Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Автор:
Дата публикации: 2012-04-09 21:52


Пирог с яблоками из дрожжевого теста

 

Казалось бы, нет ничего нового и неизвестного в приготовлении яблочного пирога. Ведь тесто на такой пирог готовится точно так же, как и на пирожки, и на пироги с другими сладкими начинками, булочки.… Всем хозяйкам хорошо известен этот универсальный рецепт дрожжевого теста. Так что остаётся экспериментировать только с приготовлением начинки и внешним видом пирога.

Для приготовления яблочного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука
  • молоко – 0,5 л.
  • маргарин - 250 грамм
  • дрожжи - 100 грамм или сухие – 2 пакетика
  • яйцо – 5 шт.
  • сахар - 1.5 стакана
  • соль - 1 чайн. ложка
  • ваниль - 1 пакетик

Для начинки: 

  • яблоки – 5 шт.
  • сахар - 2-3 стол. ложки
  • корица - 1/4 чайн. ложки
  • сливочное масло - 1 стол. ложка

Всё приготовление можно разделить на 3 части:

1) Приготовление теста;
2) Приготовление начинки;
3) Создание пирога.

А теперь остановимся подробнее на каждом действии.

 

Приготовление теста. За два часа до приготовления достаём маргарин и растапливаем его, два раза просеиваем муку (это необходимо для получения более пушистого теста) и подогреваем молоко до комнатной температуры.

 

В тёплое молоко добавляем дрожжи, растопленный маргарин, яйца, ванилин, сахар и соль. Хорошо перемешав все ингредиенты, постепенно добавляем муку, перемешивая тесто ложкой или в миксере. Когда тесто становится густым, переходим на ручное перемешивание. Чтобы тесто меньше приставало к рукам, вы можете смазать руки подсолнечным маслом. Вы должны добиться средней консистенции теста: не жидкое и не слишком твёрдое. Оптимальным будет консистенция, при которой тесто перестанет приставать к рукам. Скатываем из теста шарик и ставим его под марлей или полотенцем в тёплое место без сквозняков. Если не можете определиться с таким местом, поставьте в микроволновку на мощность до 160 или духовку на 40-60 градусов.

 

Когда тесто поднимется, слегка примните его, повторите это действие и при следующем поднятии теста. Затем начинаем формировать основу пирога.

 

Приготовление начинки. Промываем яблоки, чистим от шкурки, режем дольками, кругляшками или кубиками, на ваш выбор. Растапливаем масло и добавляем туда яблоки и сахар, помешивая 5-10 минут, тушим на медленном огне. После чего добавляем корицу и ждём, пока начинка остынет.

 

Создание пирога. Делим всё тесто на три части приблизительно такой пропорции: 55% на дно пирога, 45% для верха пирога, 10% для декора. Часть, предназначенную для дна, раскатываем и выкладываем на предварительно смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладём нашу начинку. Часть, предназначенную для верхушки пирога, также раскатываем и накрываем её основание пирога с выложенной начинкой. Края верхнего и нижнего слоя теста закрепляем между собой. Оставшееся тесто разделяем на три равные части, раскатываем в канатики и переплетаем между собой. У вас должна была получиться «косичка». Когда пирог поднимется, смазываем его верхушку взбитым яйцом. Если хотите, чтобы пирог с яблоками был с аппетитной коричневатой корочкой, то перед смазкой в яйцо добавьте немного сахара.

 

При температуре 180 градусов Цельсия пирог в духовке не должен находиться более 30-40 минут. Готовый пирог достаём из духовки и оставляем его остывать под полотенцем. Помните, горячее тесто вредно для желудка, а начинка останется горячей ещё долго после того как остынет корж. Рекомендую вам готовить пирог за 4-6 часов до его употребления, дабы дать начинки пропитать тесно.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Пирог «Универсальный» Пирог «Универсальный»
Очень простой и легкий рецепт основы для пирога. Основу украсит и дополнит абсолютно любое
На фото: Английский яблочный пирог Английский яблочный пирог
Самые вкусные и нежные пироги с яблоками получаются из дрожжевого теста. Шарлотка - самый простой
На фото: Пирог "Луковый" Пирог "Луковый"
Приготовив один раз пирог «Луковый», он будет украшать ваш стол каждый праздник.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия