Бастурма «По-домашнему» - настоящий подарок для гурманов
Мясные деликатесы – это особая категория блюд, пленяющая своими вкусовыми оттенками и ароматами каждого гурмана, знающего толк в мясе. Бастурма – это один из таких высококлассных деликатесов. По сути, бастурма – это вяленое мясо. Точней мясная вырезка, завяленная с добавлением различных специй.
Это блюдо является неотъемлемой частью пищевой культуры стран, входивших в состав Османской империи. Существует древняя легенда о появлении бастурмы. Она связана с именем великого завоевателя Чингисхана. Дело в том, что когда многочисленная армия Чингисхана собиралась в военный поход, люди брали с собой тонко нарезанное мясо, которое клали под седло. Через пару дней под таким естественным прессом мясо высушивалось, пропитываясь потом лошади.
Да, история не очень аппетитная, однако она объясняет всю сущность метода приготовления бастурмы. Основная деталь в этом процессе – выдерживание мяса под прессом.
Чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, лошадь нам не понадобится. Все получится очень просто и вкусно.
Для приготовления бастурмы «По-домашнему» вам потребуется:
1-1,5килограмма говяжьей вырезки
12 чайных ложек морской соли
10 грамм или 2 чайные ложки сахара
5 чайных ложек молотого красного перца (чили)
5 зубчиков чеснока
150 грамм голубого пажитника (чаман)
Лавровый лист
Щепотка гвоздики
Ягода можжевельника
¼ чайной ложки семян кориандра
Способ приготовления:
- Для начала разрежем пополам крупные куски мяса. Это нужно сделать по вдоль.
- Теперь нам нужно приготовить смесь для засаливания мяса.
- Для этого в отдельной большой емкости смешиваем морскую соль и указанное количество сахарного песка. Морскую соль лучше всего выбрать самую крупную.
- В полученной смеси тщательно обваливаем мясо.
- Оставляем мясо в чашке, накрыв ее плотной марлей.
- Оставляем мясо на столе примерно на полдня.
- Затем отправляем чашку с мясом в холодильник еще на двенадцать часов. Марлю снимаем.
- Обязательно переворачивайте мясо раз в два-три часа.
- После всех этих процедур мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить.
- Теперь пришло время тотальной сушки.
- Можно использовать даже вентилятор.
- После того, как мясо как следует, просохнет, заворачиваем ее в плотную марлю и перевязываем капроновой нитью.
- Укладываем мясо в форму для запекания и придавливаем прессом не менее десяти килограммов. Лучше, если пресс будет тяжелей.
- На спрессовку уйдет не менее суток.
- Теперь нам нужно приготовить обмазку.
- В отдельной емкости смешиваем все указанные в списке нужных ингредиентов специи.
- Как следует, размешиваем и доводим до однородности густой сметаны.
- Снимаем с мяса марлю и натираем приготовленной смесью мясо.
- Мясо подвешиваем за нитку в воздухе.
- Держим в таком положении около трех часов.
- После чего повторить обмазку и трехчасовую просушку еще два раза.
- В таком висячем положении бастурма будет находиться еще неделю или две. Однако не пересушите! Мясо станет жестким.
Бастурма готова. Приятного вам аппетита!
Брезаола изысканный деликатес Брезаола – это мясной деликатес, пришедший к нам из солнечной Италии, являющийся |
Бастурма Бастурма — вяленая вырезка, приготовленная из говяжьей вырезки, пропитанной и покрытой тонким слоем |
Домашняя бастурма Многие любят бастурму , и сделать ее дома совсем не сложно. Вашим гостям придется по вкусу домашняя |