» » » Бастурма «По-домашнему» - настоящий подарок для гурманов

Бастурма «По-домашнему» - настоящий подарок для гурманов

Автор:
Дата публикации: 2013-04-26 10:23


 

Мясные деликатесы – это особая категория блюд, пленяющая своими вкусовыми оттенками и ароматами каждого гурмана, знающего толк в мясе. Бастурма – это один из таких высококлассных деликатесов. По сути, бастурма – это вяленое мясо. Точней мясная вырезка, завяленная с добавлением различных специй.

 

Это блюдо является неотъемлемой частью пищевой культуры стран, входивших в состав Османской империи. Существует древняя легенда о появлении бастурмы. Она связана с именем великого завоевателя Чингисхана. Дело в том, что когда многочисленная армия  Чингисхана собиралась в военный поход, люди брали с собой тонко нарезанное мясо, которое клали под седло. Через пару дней под таким естественным прессом мясо высушивалось, пропитываясь потом лошади.

 

Да, история не очень аппетитная, однако она объясняет всю сущность метода приготовления бастурмы. Основная деталь в этом процессе – выдерживание мяса под прессом.

 

Чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, лошадь нам не понадобится. Все получится очень просто и вкусно.

Для приготовления бастурмы «По-домашнему» вам потребуется:

1-1,5килограмма говяжьей вырезки

12 чайных ложек морской соли

10 грамм или 2 чайные ложки сахара

5 чайных ложек молотого красного перца (чили)

5 зубчиков чеснока

150 грамм голубого пажитника (чаман)

Лавровый лист

Щепотка гвоздики

Ягода можжевельника

¼ чайной ложки семян кориандра

Способ приготовления:

  1. Для начала разрежем пополам крупные куски мяса. Это нужно сделать по вдоль.
  2. Теперь нам нужно приготовить смесь для засаливания мяса.
  3. Для этого в отдельной большой емкости смешиваем морскую соль и указанное количество сахарного песка. Морскую соль лучше всего выбрать самую крупную.
  4. В полученной смеси тщательно обваливаем мясо.
  5. Оставляем мясо в чашке, накрыв ее плотной марлей.
  6. Оставляем мясо на столе примерно на полдня.
  7. Затем отправляем чашку с мясом в холодильник еще на двенадцать часов. Марлю снимаем.
  8. Обязательно переворачивайте мясо раз в два-три часа.
  9. После всех этих процедур мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить.
  10. Теперь пришло время тотальной сушки.
  11. Можно использовать даже вентилятор.
  12. После того, как мясо как следует, просохнет, заворачиваем ее в плотную марлю и перевязываем капроновой нитью.
  13. Укладываем мясо в форму для запекания и придавливаем прессом не менее десяти килограммов.  Лучше, если пресс  будет тяжелей.
  14. На спрессовку уйдет не менее суток.
  15. Теперь нам нужно приготовить обмазку.
  16. В отдельной емкости смешиваем все указанные в списке нужных ингредиентов специи.
  17. Как следует, размешиваем и доводим до однородности густой сметаны.
  18. Снимаем с мяса марлю и натираем приготовленной смесью мясо.
  19. Мясо подвешиваем за нитку в воздухе.
  20. Держим в таком положении около трех часов.
  21. После чего повторить обмазку и трехчасовую просушку еще  два раза.
  22. В таком висячем положении бастурма будет находиться еще неделю или две. Однако не пересушите! Мясо станет жестким.

Бастурма готова. Приятного вам аппетита!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Брезаола изысканный деликатес Брезаола изысканный деликатес
  Брезаола – это мясной деликатес, пришедший к нам из солнечной Италии, являющийся
На фото: Бастурма Бастурма
Бастурма — вяленая вырезка, приготовленная из говяжьей вырезки, пропитанной и покрытой тонким слоем
На фото: Домашняя бастурма Домашняя бастурма
Многие любят бастурму , и сделать ее дома совсем не сложно. Вашим гостям придется по вкусу домашняя

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия