Роллы, покрытые стружкой тунца "Бонито"
Сейчас редко можно встретить человека, который не знаком со вкусом японского традиционного блюда – суши. Несмотря на большой ассортимент готового блюда в нашей стране хозяйки по-прежнему стремятся сделать роллы самостоятельно. В данном случае рассматривается один из наиболее вкусных и необычных рецептов приготовления ролл – это роллы в стружке тунца "Бонито".
Состав:
1. Рисовая крупа (японская, круглозернистая) - 200 грамм;
2. Водоросли нори (листочки больших размеров) - 1 штука;
3. Рыба семга - 40 грамм;
4. Летучая рыба, икра (тобико) - 40 грамм;
5. Угорь - 40 грамм;
6. Огурчики - 30 грамм;
7. Тунец стружка - 20 грамм.
Способ приготовления:
1 стакан риса нужно тщательно прокалить несколько раз, затем переложить в кастрюльку, добавить туда небольшой кусочек от водоросли комбу и все залить водой в пропорции 1:1-1,2. Кастрюля ставится на средний огонь, рис доводится до кипения, после комбу убирается, огонь уменьшается, и рис продолжает вариться еще 20 минут, с закрытой крышкой.
Готовый рису должен постоять минут 15, и после этого он перекладывается в чашку и заправляется рисовым уксусом, предварительно смешанным с солью и сахаром (можно также использовать готовую приправу на базе рисового уксуса).
Макиса оборачивается пищевой плёнкой, на нее сверху выкладывается половинка листика нори.
На листе водоросли распределяется заправленный рис, при этом ладонь нужно постоянно смачивать, чтобы рис не лип. На листе нори необходимо оставить свободной маленькую полоску, расположенную на ближнем к вам крае. Между тем рис прижимать не нужно, потому что рисовые зернышки должны быть просто склеенными, но, ни в коем случае не спрессованными.
Рис накрывается бамбуковым ковриком и переворачивается таким образом, чтобы рис получился внизу, а листик нори - сверху.
Сёмга нарезается ломтиками. В том случае если имеется газовая горелка, то можно немного обжечь рыбу пламенем, таким образом, чтобы она внутри осталась сырой, приобретя при этом легкий копчёный аромат.
Сёмга выкладывается на нори, для красоты добавляется икра летучей рыбы, пара кусочков угря, и кусочек огурчика. Огурец при этом можно не чистить, в том случае если шкурка у овоща будет не очень жёсткая.
Край макису аккуратно приподнимается, и начинка накрывается, совмещая верхний край нори вместе с нижним. Затем начинка слегка подтягивается ковриком и ролл склеивается.
Дальше нужно равномерно нажать пальцами на коврик и сделать пару движений вдоль ролла, придавая, таким образом, роллу необходимую квадратную форму.
Теперь коврик можно раскрыть и ролл перекладывается на разделочную доску. Лезвие ножа смачивается водой, и готовый ролл разрезается на 6-8 частей одинакового размера.
Кацуо - это такая стружка, приготовленная из полосатого тунца, предварительно отваренного и высушенного особым способом. Обычно данная стружка использовалась при приготовлении бульона традиционного японского супа - даши, однако позже стружкой начали оформлять роллы, у которых рис наружу (урамаки).
Готовый ролл обсыпается горстью хлопьев кацуо, стружку в этом случае прижимать не надо, потому что она сама будет прекрасно держаться на рисе без дополнительных усилий, при этом выглядеть будет объёмной и пушистой.
Готовые роллы перекладываются на тарелку или деревянное блюдо, все роллы в стружке тунца "Бонито" готовы.
Роллы "Инь-янь" Японская кухня одна из самых популярных в мире, потому что ее отличает не только изысканный вкус, |
Роллы с кунжутом Японские суши прочно вошли в нашу жизнь, еще буквально вчера это экзотическое блюдо можно |
Цветные роллы «Арабески» В качестве закуски на праздничном столе лучше всего использовать модное сейчас японское блюдо |