Специфика национальной кухни в Болгарии
Болгарская кухня обладает своеобразным восточным характером и классифицируется в качестве некоторой достопримечательности страны. В ней используются более сильные специи, а также достаточно большее количество разнообразных овощей.
К салатам в этом стиле относятся традиционный шопский, который содержит такие ингредиенты, как жареная брынза и помидоры с огурцами, «Снежанка», в состав которого входят свежие огурцы, отжатое болгарское «киселе мляко», а также грецкие орехи.
К холодным закускам относятся руло либо же коктейль из ветчины, сухая колбася «луканка», коктейль грибной, помидоры, которые фаршируются брынзой или же грибами.
Супы бывают такими, как холодный болгарский суп под названием «таратор» (мелко нарезанные огурцы, чеснок, укроп, грецкий орех заливаются разведенным «киселе мляко»), суп из ягненка, а также суп из чечевицы.
Горячие блюда бывают такими: “кебаб” (мясо на вертеле), “сарми” (фаршированные виноградные листья), “кебабче” (жареные мясные колбаски), “плакия” (рыба или мясо тушеное с овощами), “топчети супа” (суп-пюре с фрикадельками), пыржолы (кусок жаренного мяса на специальной решетке), “сирен по шопски” (блюдо из сыра, яиц, помидоров, которое запекается в специальном горшочке), а также кебапчеты (жаренные продолговатые котлетки на решетке).
К гарнирам относятся, как правило, овощи в маринованном и свежем виде, из которых готовят самые разнообразные овощные блюда.
Вегетарианские блюда бывают в очень широком ассортименте, например, блюдо из сыра («сирен»), «Банница» (шпинат и запеченный сыр), «Сирене по-шопски» (яйцо, сыр, помидоры, которые запекаются в горшочке), а также блюдо «мекицас» (яичница с йогуртом, которая зажаривается на растительном масле).
К сладким блюдам относятся разнообразные торты, пирожные, а также мороженое.
В конце трапезы по традиции подается черный кофе либо же кофе по-восточному.
Виноделие представляет собой одно из наиболее древних болгарских ремесел. Виноделие вместе с виноградарством в этой стране развиваются по заранее предопределенному пути. Он начинается с примитивного производства в домашних условиях и заканчивается серьезными масштабами.
Наиболее старым сортом винограда, который прошел полную акклиматизацию на территории Болгарии, является памид. Он растет там уже протяжение 5 – 6 тысячелетий.
К белым винам относятся тамянка, ракацителли, димят, шардоне, а также рислинг.
К красным винам: гымза, памид, мелнишко каберне, а также мавруд.
Болгария отправляет на экспорт такие красные вина, как Мельник, Мавруд, Стамболово, Мерлот, Новое Каберне, Гымза, а также белые Мускат из Карпово, Евксиноград и Сунгурларский мускат, Димят, Хан Крум, Тамянка и прочие.
Полусухие шипучие вина “Искра” бывают белые и красные.
В виде специального аперитива для вин подается мастика, приготовленная на основе аниса, и к которой может добавляться вода, а также ракии: сливовой, виноградной, фруктовой, абрикосовый. Самые популярные сорта ракии – это Евксиноградская виноградная, Троянская, а также Бургаская мускатная и прочие.
Салат “Беленький зайчик” Готовясь к таким праздникам как Новый год или день рожденье малыша, важно помнить, |
Армянские блюда и продукты В Россию экспортируют из южных соседних республик фрукты и овощи, различные мясные и кондитерские |
Десерт "Верона" Оригинальный десерт “Верона” с сыром маскарпоне и йогуртом прекрасно подходит для |