» » Япония – страна, помешанная на гастрономии (Японская кухня)

Япония – страна, помешанная на гастрономии (Японская кухня)



Япония – страна, помешанная на гастрономии (Японская кухня)Любой народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, танцы, песни, сказки, легенды. Гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи и приемы подачи кушаний складывались у каждого народа в течение веков, и в силу этого обстоятельства кулинария стала объектом.

Японская национальная кухня так же загадочна и таинственна, как сама Япония. Одино перечисление блюд из множества видов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока.

Еда в Японии повсюду, самого высшего качества и свежести, каких, по моему, более нигде не встретишь. Собственно качество и свежесть продуктов японки ценят больше всего, и собственно их стремятся обеспечить предприятия торговли и рестораны. Здоровая еда должна содержать все необходимые ингредиенты для поддержания жизнедеятельности, но при этом она непременно должна быть вкусной, приносить наслаждение и удовольствие процессом еды.

Вызывает удивление и сам церемония поглощения пищи. Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки "хаси", запакованные в красочный бумажный чехол "хаси букуро" помещаются на специальной подставке. "Хаси" никогда не втыкают в еду на тарелке.

Для большинства европейцев японская нацинальная кухня ассоциируется с суши. Самые распространенные суши - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суши чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суши надлежит свободно и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Суши – блюдо фантастическое, одно из самых любимых в Японии, но, кроме него, существует много другой еды. В Японии можно встретить много восхитительных рецептов.

Японская кухня во многом напоминает корейскую и китайскую. Повседневная еда японцев состоит из риса, рыбы, соевого "творога” с соевым соусом, к тому же все это потребляется в небольшом количестве. Рис в японской кухне занимает главную роль. Чрезвычайно популярен коричневый рис, который богат протеинами и минеральными веществами. Большое место в питании японцев занимает рыба: отварная, припущенная, жареная и даже сырая.

В пищу потребляется все, что дает море: плавники акул, всевозможные раковины, креветки, крабы, белое хрустящее мясо каракатиц, трепанги (морские огурцы), морская зелень. Японцы одинаково любят говядину, свинину, баранину и птицу. Популярны блюда из яиц, овощные салаты.

В Японии кондитерские изделия по вкусу и виду очень близки к европейским, и они пользуются спросом. Однако пирожное с начинкой, это уникальное сочетание западного и японского кондитерских стилей, по-прежнему занимает особое положение. На витринах магазинов красуются изысканные деликатесы и изящные упаковки с готовыми обедами; на застекленных прилавках ряд за рядом выставлены шоколадные трюфели, сласти и выпечка, по соседству с которой располагаются традиционные японские кондитерские изделия, притом только-только приготовленные.

Почти вся сладкая выпечка крохотная (2,5 кв. см или еще меньше) и совсем не похожа на гигантские кондитерские изделия в американском стиле, которые в диаметре зачастую достигают 10-13 см. В меру сладкие и очень вкусные, японские пирожные и печенье всегда неповторимо упакованы в пакетик или коробочку, так что вы можете отведать одну две штучки, а остальное оставить на потом.


Куда бы вы ни посмотрели, везде встретите продукты только самого высокого качества, лучшие и свежайшие изделия, мастерски упакованные деликатесы. Японская кулинарная традиция проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно - высокого качества: наисвежайшая рыба, спелые фрукты, сверкающий белизной рис, т.е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Японские повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой.

В Токио продаются не только японские, но и итальянские, китайские, французские, индийские продукты питания, ведь еда в Японии уже на протяжении нескольких столетий находится под иностранным влиянием. Китайское влияние на японскую кухню началось свыше тысячи лет назад. Темпура, которая считается типичным японским блюдом, возникла под впечатлением от рецептов португальских торговцев в начале XVI века. Когда же Япония в конце XIX века открылась для Запада, здесь появились самые разные иностранные продукты: мясо, карри, свинина, хлеб, а позже и кофе, французская кухня, пицца и кондитерские изделия. У Запада японцы узнали о шоколаде и полюбили его всей душой.

Японцы придают своим блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Острый, сладкий, кислый, горький или соленый вкус придают блюдам приправы, соль, мисо, мирин (сладкий спиртовой рис), уксус и соевый соус. Соусы и приправы подчеркивают вкус натуральных продуктов, облегчают процесс приготовления и принятия пищи.

В японской кулинарной культуре практически нет замороженных продуктов и консервов – в Японии ценятся сезонные продукты. Даже сандвичи и рисовые шарики в магазинах всегда отличаются отменной свежестью и вкусовыми качествами. Соли японцы потребляют мало, многие блюда вообще готовятся без нее. Поваренную соль часто заменяет морская соль, которую получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Морская соль содержит больше минеральных веществ и микроэлементов, и не имеет искусственных примесей и добавок.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Суши: польза здоровью и изысканный вкус Суши: польза здоровью и изысканный вкус
  Свою популярность в России японская кухня начала приобретать в начале 90-х годов ХХ века. И
На фото: Японская кухня захватывает мир Японская кухня захватывает мир
Не смотря на то, что в последнее время японские рестораны и японская кухня в целом пользуются у
На фото: Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию Японская кухня - долгий путь из Японии в Россию
Японская кухня незаметно входила на российский рынок – поначалу японские блюда были лишь

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия