Бёф бургиньон или тушеное в красном вине мясо
Готовить вкусно и полезно не так сложно, как думают многие из нас. Однако справится с выбором очередного блюда для торжественного случая, вам помогут кулинарные сайты, который очень много в интернете. К примеру, Я-Повар.net-сайт о кулинарии и не только. Там вы найдете массу полезных советов и познавательных статей, которые многому вас научат.
Бёф бургиньон представляет собой достаточно крупные кусочки говядины, приготовленные в винном очень густом по консистенции соусе, приправленном множество разнообразных специй.
Это блюдо является традиционным блюдом французской кухни, однако оно не так популярно среди французов. Происхождение у данного блюда отнюдь не дворянское. Его придумали крестьяне. Дело в том, что в те далекие времена говядина была очень жесткой, простая жарка на сковородке этой проблемы не решала. Тогда крестьяне придумали тушить мясо в красном вине. Результат очень всем понравился, а потом завоевал и пьедестал почета и в «высокой кухне».
Главный продукт в блюде – это мясо, поэтому подойдите к его покупке максимально серьезно. Мясо должно быть свежим и качественным.
Для приготовления Бёф бургиньон вам потребуется:
1-1,5 килограмма мяса
7-10 картофелин
1 крупная морковь
1 репчатая луковица
5-6 зубчиков чеснока
Специи (соль, розмарин, перец горошком, тимьян, лавровый лист)
Смесь прованских трав
1 литр красного вина
Немного муки
300-400 грамм шампиньонов
Способ приготовления:
- Мясо размораживаем, если это требуется.
- Тщательно промываем и немного его обсушиваем.
- Затем остро наточенным ножом нарезаем мясо на квадратики размером 4х4 сантиметра.
- Складываем мясо в большую емкость и посыпаем смесью прованских трав.
- Солим и перемешиваем.
- Далее отставляем мясо в сторону, пусть маринуется.
- Займемся другими составляющими блюда. Для этого морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем ее крупными брусочками.
- Лук нарежем полукольцами, чеснок очистим и крупно нарубим.
- В жаропрочной емкости обжариваем каждый подготовленный ингредиент отдельно друг от друга (лук, чеснок, морковь). В этой же емкости мы будем запекать блюдо в духовом шкафу.
- Овощи аккуратно складываем в эту самую емкость.
- Смесь специй заворачиваем в марлевый мешочек и кладем его на слой овощей.
- Промаринованное мясо обваливаем в муке.
- Затем берем отдельную сковородку и на ней обжариваем мясо до красивого оттенка.
- Если вы готовите на большую компанию и мяса получилось много, лучше всего обжаривать его небольшими порциями.
- После жарки укладываем мясо на овощной слой.
- Теперь заливаем вином содержимое емкости. Вино должно полностью накрыть мясо.
- Разогреваем духовку до температуры в 160-170 градусов и запекаем в течение трех часов.
- Минут за сорок до готовности мяса начинаем готовить гарнир. Как нельзя лучше подойдет отварной картофель и жаренные с луком шампиньоны.
- Грибы нужно смешать с мясом, а картофель подать отдельно.
Бёф бургиньон готов. Приятного вам аппетита!
![]() |
Крольчатина в винном соусе с овощами – мясное лакомство к празднику Порой крольчатина в процессе приготовления теряет свою мягкость и сочность. Наш рецепт |
![]() |
Запеченная свиная шейка «Вкусненько» - сытно и просто пальчики оближешь Свиная шейка – очень универсальная и безумно вкусная часть свиной туши. Из нее можно |
![]() |
Запеченное мясо ягненка с картофелем в вине Запеченное мясо ягненка с картофелем в красном вине - блюдо для гурманов. Очень вкусное и нежное |