Саке – самая традиционная водка Японии
Водка – алкогольный напиток с сотнями различных сортов, видов, рецептур и названий. Чача в Грузии, арак в Ливане и Ираке, саке в Японии. Именно о японской водке мы и поговорим.
Саке – водка, полученная путем брожения традиционного японского продукта, а именно риса. На самом деле сами японцы называют рисовую водку вовсе не «саке, а «нихонсю». Слово «саке» употребляется японцами, как общее наименование группы алкогольных напитков. Как название водки оно прочно вошло обиход ряда других стран.
Большие трудности возникают к причислению саке к какой-либо алкогольной группе. Ее нельзя с полной уверенностью отнести к водке или вину (процесс получения саке имеет некоторые отличия от процесса изготовления настоящего вина и водки).
В Японии саке, несмотря на приличный процент алкоголя (от 14 до 20%) относят к группе легких напитков. Поэтому можно отнести саке к категории «пиво». Ряд некоторых технологических особенностей производства делают это возможным.
История напитка
Сама рецептура приготовления напитка попала в Японию из Китая. В Поднебесной пиво из риса было весьма популярно. Именно там готовили самое первое саке в мире. Японцы переняли рецепт, подвергли его некоторым изменениям стали производить свой, теперь уже национальный алкогольный напиток.
Долгое время саке было недоступно для простонародья. Его готовили исключительно для императора и его почетных гостей.
Саке просочилось в народ лишь в средние века. Простолюдины придумали свой способ брожения риса, очень естественный и натуральный. Они попросту пережевывали рис во рту и потом хранили в небольших емкостях.
Со временем человеческую слюну заменил плесневелый гриб кодзи, который вошел в состав рисовой водки.
Промышленным производством саке и его экспортом на «большую землю» всерьез занялись лишь в далеком семнадцатом веке. На данный момент лидерами в поставке саке являются следующие префектуры Японии: Осака, Киото, Хёго и Нара.
Вкусовое разнообразие саке
В зависимости от используемых компонентов и соблюдения процесса изготовления напитка саке может обладать различными вкусовыми характеристиками.
Некоторые виды саке имеют достаточно приятный привкус винограда и других экзотических фруктов. Некоторые разновидности данного алкогольного напитка отличаются специфическим, но не менее приятными хересными нотками и привкусом вызревшего сыра или соевого соуса.
Иногда в состав саке входят грибы, что также влияет на вкус и послевкусие напитка.
Что касается цвета, то саке может быть как прозрачным, так и зеленовато-лимонным. Отдельные сорта водки могут принимать желтоватые, а иногда и янтарные оттенки.
Технология производства саке
Перед тем, как приступить к самому процессу изготовления саке, добросовестные производители занимаются должной подготовкой основных компонентов, входящих в состав легендарной рисовой водки. К ним, компонентам, предъявляются особые требования.
Рис
Рис – главное действующее лицо всего процесса. Именно из него и производится водка. Пустить в ход любой рис, лежащий под рукой, категорически нельзя! Он должен быть особого сорта, обладающего специфическими (нужными) качествами.
Во-первых, рисинки должны быть достаточно крупного размера. По весу они также отличаются от остальных своих собратьев.
Во-вторых, в данных сортах риса крахмала должно быть гораздо больше, чем в обычных.
Лучшие сорта риса для саке производят в префектурах Окаяма и Хёго.
Вода
К воде, которая будет использоваться в процессе изготовления саке, также предъявляются особые требования.
Обычная вода для такого дела не подойдет. Она должна содержать в себе следующие микро и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний. Кроме того недопустимо в ней содержание таких химических элементов, как марганец и железо.
Такую «особенную» воду добывают в специальных родниках, расположенных в некоторых префектурах Японии.
Этапы процесса изготовления саке
1. Шлифование. Процесс занимает два-три дня. Весь рис подвергается тщательной заточке зерен.
2. Замачивание. Далее рис замачивают и тщательнейшим образом промывают. Затем подвергают зерна паровой обработке. Как правило, это действо занимает от одного до двадцати четырех часов.
3. Приготовление «кодзи». Это ключевой процесс всей операции. В специально оборудованном помещении пропаренный рис смешивают с плесневелыми грибами. Каждые два-три часа в течение двух дней снимаются показания температуры и влажности воздуха. Для них есть определенные стандарты.
4. «Мото». К получившейся массе, называемое сусло, добавляются дрожжи и прочие ингредиенты. Втечение четырех недель сахар, добавленный к суслу превратится в алкоголь.
5. «Мороми». Добавляется новая доза различных компонентов, после чего начиается длительное брожение.
6. Прессование. Процесс брожения заканчивается, и саке отделяют от характерного белого осадка, который называется сакэкасу.
7. Фильтрация. С помощью специальных химических реагентов, чистый саке проходит процедуру очищения.
8. Выдержка. Саке разливают в специальные резервные чаши и убираютв хранилище на полгода, а то и год.
Как правило, чем лучше саке, тем ниже температура подачи напитка. Саке низшего сорта принято пить слегка подогретым.
Столовый этикет японской трапезы В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку |
Томаго – омлет на японский лад Омлет такой, каким мы привыкли его видеть, и есть был рожден во Франции. Однако в каждой |
Как правильно есть суши Конкретных правил, которых бы неотступно следовало придерживаться при |