Выбираем самые вкусные мандарины
Это воспоминание греет душу каждого человека, живущего на планете Земля! И сейчас, когда до наступления Нового года остается все меньше и меньше времени, на эти задорно-оранжевые и очень ароматные фрукты ведется настоящая охота.
Мандарины ценны не только детскими радостными воспоминаниями, они еще и очень полезны для нашего здоровья! Этим ярким оранжевым шарикам под силу вернуть аппетит, улучшив все обменные процессы, происходящие в нашем теле. Кроме того мандарины восполнят запасы витаминов С, В2, В5, В9, которые так необходимы нам в холодные зимние дни.

Отметим, что мандарины лучше всего съедать вместе с белой сеточкой, которую большинство из нас пытаются удалить. И как оказалось, зря! Именно в ней содержит большое количество железа и прочих полезных соединений.
Каждый ищет самые-самые сладкие и спелые мандарины, ведь без них праздник будет не таким желанным и сказочным.
И первое, на что необходимо обратить внимание – это цвет кожуры. Этот признак поможет нам не ошибиться в выборе самого спелого фрукта.
Мандариновая кожура должна иметь яркий, равномерный оранжевый цвет. Цветовая окраска мякоти не должна отличатся от цвета кожуры. Если при сжатии мандарина брызнул сок, вас можно поздравить с удачной покупкой.
Также кожура ни в коем случае не должна иметь на своей поверхности какие-либо подозрительные деформации и пятна. Если фрукт не обладает достаточной упругостью, скорей всего он уже начал гнить.
Однако критерии выбора мандаринов напрямую зависят сорта, а точней от страны-производителя.
На прилавках российских магазинов и супермаркетов вы найдете мандарины нескольких видов. Все они отличаются друг от друга рядом характеристик.
Испанские мандарины
Эти фрукты гораздо крупней и дороже своих собратьев. Фрукт обладает толстой, очень плотной пористой кожурой, которая на удивление легко отходит от мякоти. Цвет таких плодов- ярко-оранжевый.
Их вкус очень насыщенный: сочный и в меру сладкий. В них содержится небольшое количество косточек.
Мандарины турецкие
Эти представители семейства цитрусовых очень многокостны. Косточек в них больше, чем в любом другом сорте. Турецкие мандарины очень схожи по размеру с фруктами из солнечного Марокко.
Пожалуй, на этом их сходства кончаются. Турецкие представители мандариновой братии обладают довольно тонкой кожурой и кисло-сладким вкусом. Цвет плодов - оранжевый. Также встречаются фрукты желтого цвета, однако они считаются худшими по качеству. Очистить турецкие мандарины будет не так-то просто.

Марокканские мандарины
Именно этот сорт считается наиболее вкусным и сладким из всех. Плоды некрупные, имеют сплюснутую форму. Однако именно в таких мандаринах вы не найдете косточек. Вдобавок, марокканские мандарины имеют приятный насыщенный сладкий вкус, который оценят все любители цитрусовых.
Еще один плюс марокканских мандаринов заключается в их кожуре: она не очень плотная, но благодаря своей пористой структуре ее довольно легко удалить с мякоти.
Последними в этом списке являются абхазские мандарины. Эти плоды имеют желтоватого цвета кожуру, вкус с кислинкой и небольшое количество семян. По размеру они схожи с марокканскими.
В наше время все большую известность приобретают не только сами мандарины, но и их многочисленные гибриды.
Клементин, танжело, минеола и натсумикан являются самыми известными среди цитрусовых гибридов.
Климентин – это цитрусовый гибрид, полученный путем скрещивания мандарина с апельсином. Фрукт обладает ярким сочным вкусом, яркой оранжевой кожурой и небольшим размером.
Гибрид мандарина и грейпфрута получил название минеола. Она обладает красно-оранжевым цветом и ярким вкусом. По форме немного напоминает грушу. Минеола очень сладкая на вкус.
Натсумикан и танжело – это еще одни результаты скрещивания грейпфрута и мандарина. Они отличаются от минеолы по вкусу. Как ни странно, эта парочка по своим вкусом качествам больше похожа на апельсин.
Итак, с выбором разобрались. Остался только один вопрос, волнующий многих хозяек во всем мире: как или какие блюда лучше всего приготовить из мандаринов?
Идеальный вариант – съесть мандарин просто так, в живом виде. Полезно, сочно и вкусно! Однако если вы все же хотите удивить гостей, мы поделимся с вами несколькими рецептами.
Мандарины часто используют в десертах, салатах, а также всевозможных коктейлях.
Рыба под сыром и мандаринами
Прекрасное второе блюдо, которое непременно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.
Ингредиенты:
Рыбное филе
100 грамм сливочного масла
Сок одного лимона
0,5 стакана нежирной сметаны
2-3 мандарина
1 морковь
1-2 помидора
1 зубчик чеснока
100 грамм сыра
1 небольшая луковица
Зелень
Специи
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любой сорт рыбы. Рыбное филе зальем лимонным соком и оставим его мариноваться.
- Тем временем займемся овощами. Свежую морковь натрем на крупной терке.
- Мелко нарежем лук.
- Крупно порубим зелень, пропустим через пресс чеснок.
- С помидоров снимем кожицу (можно этого не делать).
- Все подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
- Немного погодя, рыбу перчим, солим и отправляем на сковороду к овощам.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Рыбу укладываем мандариновыми дольками.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем блюдо в духовке до готовности.

Вкусный гарнир: рис с мандаринами
Ингредиенты:
1-2 мандарина
200 грамм буруго риса
1-2 ч.л меда
Способ приготовления:
- Для этого гарнира лучше всего подойдет не белый, а бурый рис. Его отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
- После варки рис нужно остудить.
- Дольки мандарина разрезаем пополам.
- Смешиваем их с теплым рисом.
- Сдабриваем небольшим количеством жидкого свежего меда.
- Тщательно все перемешиваем.

Изысканный гарнир готов. Он прекрасно дополнит жаренное мясо или печеную рыбу. Приятного вам аппетита!
![]() |
Некоторые интересные сведения о мандаринах Мандарин является неотъемлемым атрибутом любого новогоднего стола. Запах мандаринов у всех |
![]() |
Мандариновый пирог «Сочная долька» - привет от лета Весна в этом году пришла, но с большим опозданием. Да и сейчас она скупится на тепло: все |
![]() |
Мандарин – фрукт не только яркий и задорный, но и очень полезный Мандарин – самый праздничный фрукт на свете. Он – символ Нового года и хорошего настроение. |