Пудинг – рождественское лакомство англичан
Этимология
Несмотря на то, что слово «пудинг» французского происхождения, изначальной его вариацией было латинское «boudin», что в переводе означало «небольшая колбаска».
Принимая во внимание интересный перевод, некоторые утверждают, что в состав «тогдашних» пудингов входили мясные компоненты. Этому находятся множественные факты подтверждения.
История возникновения
Родиной пудинга является Англия. Там существует несколько правдивых легенд о появлении этого блюда в традиционно английской кулинарии.
Приверженцы первой версии возникновения блюда утверждают, что первоначально пудинг представлял собой овсяную кашу, основой, для варки которой служил наваристый мясной бульон. В кашу добавляли сухофрукты и мед. Ели эту кашу очень горячей.
Сторонники второй теории говорят, что пудинг был методом консервации мяса. Его готовили с добавлением чернослива и хранили в сухом прохладном месте.
Сладким пудинг стал лишь в конце восемнадцатого века. Именно тогда стали добавлять в пудинг сахар.
Сладкий вариант блюда так понравился чопорным англичанам, что они совсем скоро убрали из состава пудинга мясо. Так пудинг стал десертом, из которого очень быстро исчез и чернослив.
В конце девятнадцатого века состав пудинга окончательно изменился. Простой состав, несложный рецепт приготовления стали неоценимыми плюсами нового десертного блюда. Пудинг очень быстро завоевал сердца тысяч английских хозяек.
Рецепт быстро распространился по всем колониям Англии. Очень быстро пудинг стал блюдом демократическим. В отдельных уголках страны стали появляться новые вариации рецептуры сладкого лакомства.
Сейчас наиболее "классическим" считается пудинг, в составе которого насчитывается ровно шестнадцать ингредиентов.
Такой десерт был впервые попробован английским монархом Георгом V. Он настолько понравился монарху, что пудинг до сих пор считается одним из символов английского государства.
Традиции и ритуалы, связанные с пудингом
У англичан существует целый ряд ритуалов и примет, связанных с приготовлением этого традиционного блюда.
Считается, что мешать пудинг нужно в строго заданном направлением: с востока на запад. Также есть поверье, что в процессе готовки должен поучаствовать каждый член семьи.
По традиции в тесте прятали серебряную монетку, кольцо и пуговицу. Каждый из этих трех предметов обладал своим значением: кольцо- к свадьбе, пуговица сулила обладателю холостяцкую жизнь, а вот монетка считалась символом удачи в путешествиях и денежных делах.
Соусы к пудингу
Соус – неотъемлемая часть пудинга. Без него, как говорится, никуда!
В виде соуса для подачи пудинга использовались ромовые и коньячные масла, заварные или лимонные крема.Некоторые виды пудинга обливали смесью коньяка и сахара. Украшали остролистом и поджигали. Как говорят англичане, тусклое сияние синего пламени придает Рождеству истинное очарование. Поджигать десерт необязательно, но так он еще вкусней!
Об истории данного блюда мы вам рассказали. Пора приступить к готовке!
Пудинг «Рождественский»
Ингредиенты:
100 грамм сахара
100 грамм муки
150 грамм хлебных крошек
250 грамм изюма
250 грамм цукатов
100 мл темного пива
50 грамм миндаля
3 куриных яйца
75 мл коньяка
120 грамм жира (например почечного)
50 грамм вишен засахаренных
50 грамм орехов (любых)
Корица
Мускатный орех
Цедра одного крупного лимона
Несколько горошин душистого черногоо перца
Гвоздика молотая
Соль
Имбирь молотый
Способ приготовления:
1. Жир можно заменить небольшим кусочком сливочного масла. В глубокой небольшой посуде смешаем наше масло с хлебными крошками.
2. Добавим муку.
3. Посолим.
4. Добавим сахар и мускатный орех.
5. Добавим молотые специи.
6. Смесь перемешаем.
7. К получившейся массе добавляем цукаты, орехи, лимонную цедру и сухофрукты.
8. Тщательно перемешиваем и добавляем изюм.
9. После очередного тщательного перемешивания вливаем в получившуюся массу темное пиво и коньяк.
10. Еще раз перемешиваем и накрываем пищевой пленкой.
11. Убираем массу в холодильник на всю ночь.
12. На следующий день смазываем форму сливочным маслом.
13. Охлажденную массу перекладываем в форму.
14. Тщательнейшим образом все утрамбовываем.
15. Из пищевой бумаги вырезаем круг диаметром с формы.
16. Смазываем ее сливочным маслом (обильно).
17. Накрываем пудинг. Это делается для того, чтобы он не ссохся.
18. Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой.
19. Вода должна доходить до половины формы, в которой находится тесто.
20. Доводим оду до кипения.
21. В течение шести часов готовим пудинг на медленном огне.
22. Аккуратно вынимаем пудинг из формы.
23. Делаем еще один «лист – крышку», но уже без масла.
24. Убираем десерт в темное место на 2 недели.
Масло коньячное
Ингредиенты:
3 ст.л крахмала
4 яичных желтка
500 грамм жирных сливок
150 грамм сахара
75 мл коньяка
Ваниль
Способ приготовления:
1. В отдельной миске взбиваем яичные желтки и сахар.
2. Добавляем крахмал.
3. Тщательно все смешиваем.
4. Сливки перельем в сотейник и поставим на медленный огонь.
5. Получившуюся массу добавим к горячим, но не кипящим сливкам.
6. Постоянно помешивая, доводим массу до состояния крема.
Вы можете подать готовый крем отдельно или облить им пудинг. Приятного вам аппетита!
Шоколадный пудинг Пудинг принято считать традиционным английским блюдом. Однако это блюдо |
Рождественский английский пудинг с корицей Этот рецепт традиционного английского, рождественского блюда готовится до праздника, потому |
Клубнично-манный пудинг – отличный перекус в летний день Пудинг – блюдо чисто английское, но любят далеко за пределами Великобритании. Пудинг |