Блюда к пасхальной трапезе готовят заранее
Пасху недаром считают древнейшим и самым главным христианским праздником, ведь это - Воскресение Христово. Издавна пасхальные традиции переплетаются, как узоры на крашанках, с кулинарией. Пасха для наших предков обозначала не что иное, как жертвенный ягнёнок. К этому празднику его запекали целиком. Гарниром к ароматной ягнятине были пресный хлеб и горькие травы.
Сегодня Пасха – это и праздничное ночное богослужение, и Благодатный огонь, и завершение 7-недельного Великого поста, когда весь православный люд разговляется и потчует друг друга особыми угощениями. Во многих семьях рецепты самых вкусных блюд к Пасхе передаются из поколения в поколение. Даже традиционную пасхальную троицу – пасху, кулич и крашеные яйца – каждая хозяйка готовит по-своему. Правда, целого ягненка готовят не везде. Православие отличается особо строгим постом, и мясо даже на Пасху ставят на стол крайне редко. Вместо этого в некоторых регионах пекут пасхальный пирог в форме ягнёнка.
Блюда к пасхальной трапезе готовят заранее, в Чистый четверг. Ведь Страстную пятницу верующие посвящают строжайшему посту, а субботу – освящению пасхальных угощений в церкви.
В пасхальные блюда «вкладывают» все самые лучшие продукты, так как такой пир горой православные позволяют себе всего раз в год. Но он должен быть вкусным, красивым и запоминающимся. Значит, необходимо запастись натур-продуктами: настоящим деревенским творогом (сухая кашица под названием «творожок» из соседнего супермаркета способен испортить любую пасху), сливочным маслом «от бабушки» (опять-таки, магазинный вариант отпадает) и свежайшими яйцами с ярко-оранжевым желтком. Не забудьте и о настоящих пряностях.
Куличи
В центре пасхального стола должен стоять символизирующий воскресение Христа кулич. Современная традиция святить куличи из магазина несколько упрощает значение праздника. Те, кто по-настоящему верует, а не отдает дань моде на религиозность, не ленятся и сами пекут куличи. Такая сдоба и пахнет по-домашнему, и придает глубокий смысл всему празднованию. Да и гостей угощать фабричным куличом не солидно.
Взрослые и дети любят куличи – большие и маленькие, с изюмом и цукатами, с корицей и гвоздикой, с украшениями из глазури и из теста. Но главные параметры любого кулича – высота, сдобность и сладость. Как говориться: чем больше, тем лучше.
Творожные пасхи
Не менее важное и любимое блюдо пасхальной трапезы - символизирующая Гроб Господень пасха. Представление о творожной пасхе, как о простой сладкой творожной массе ошибочно. Это сложное многокомпонентное блюдо требует не только первоклассных продуктов и особой посуды, но и ангельского терпения.
Проблему специальных форм-пасочниц в форме усеченной пирамиды (именно так выглядел гроб Господень), без которых сделать настоящую плотную пасху весьма проблематично, решили церковные лавки. Если вы решили попробовать свои кулинарные способности в приготовлении творожной пасхи, обязательно запаситесь такими формочками. Предпочтительнее разборная деревянная форма, но пластмассовая – тоже неплохой вариант. На худой конец, сгодится и выстеленный плотной тканью дуршлаг.
Все старания, потраченные на поиск продуктов и посуды, окупятся сторицей, как только вы почувствуете во рту божественный вкус пасхи, приготовленной своими руками по всем православным традициям.
Пасхальные яйца
В крашеных яйцах – неотъемлемом атрибуте пасхальной трапезы – сконцентрирован символ новой жизни, прообраз самой Вселенной. На Руси натуральным красителем уже не первый век подряд выступает луковая шелуха. Добиться яркого и насыщенного цвета яиц можно с помощью большого ее количества. Отварите ее в течение 30 минут, и приступайте к операции по смене цвета. «Краска» лучше берется на сырые яйца, предварительно согретые до комнатной температуры.
Такие однотонные крашанки можно «развеселить», если немножко пофантазировать. Если вам по душе крапинки, можете обвалять сырые яйца в рисе или в пшене. Хотите получить настоящий пасхальный шедевр? Нанесите на яйцо восковой рисунок, а после покраски – снимите его. Удивленные глаза детей и одобрительные возгласы родных и друзей вам гарантированы.
Творожная пасха Настоящая пасха – это пасха творожная, которая готовится без выпечки и только один раз |
Праздник Пасхи. Пасхальный стол Скоро закончатся семь недель поста, и всех христиан ждет Светлое пасхальное воскресенье, торжество |
Пасхальный стол С Великого Четверга, начинают готовиться к праздничному пасхальному столу. Готовят пасху, красят и |