Разыскиваем калий в продуктах питания
Калий известен человечеству с древности. Он входил в состав поташа, вещества, которое применялось для чистки разнообразных поверхностей.
В далеком 1807 году калию было присвоено наименование «потассий». Свое привычное название элемент химической таблицы Менделеева получил только через два года.
От концентрации в нашем организме калия напрямую зависит работа сердца, мышц, а также наше психическое здоровье. Кроме того калий участвует в процессе выработки некоторых необходимых нашему организму ферментов, что позволяет нам избавиться от негативных последствий отеков.
Калий особенно полезен тем, кто страдает болезнями сердечнососудистой системы, а также людям с гипертонией.
Знание о продуктах, в которых содержится этот микроэлемент, помогут вам поддержать свое здоровье на должном уровне, а также запастись энергией и прекрасным настроением.
Рекордсменами в списке калийсодержащих продуктов являются картофель, арбузы и дыни, а также хлеб.
Фасоль, бобовые культуры и соя находятся на второй строчке заветного списка. Они не хуже, чем хлеб и арбузы снабдят вас полезным калием.
Не стоит забывать и о крупах. Особенно «богатыми» считаются овсянка, проросшее зерно, а наряду с ними и пшено. Приготовленные из овсянки и пшена каши отлично подойдут на завтрак как взрослым, как и детям.
Что же касается овощей, то кладезем калия можно смело назвать свеклу, капусту и морковь. Ешьте больше овощей в сыром виде. Свежие салаты обязательно укрепят ваше здоровье, а также позаботятся о фигуре.
Отметим, что взрослому человеку для слаженной работы всего организма в сутки требуется всего лишь два грамма заветного микроэлемента. В одном стакане морковного сока содержится около 0,8 грамм калия!
Среди фруктов больше всего калия содержат в себе яблоки, киви и абрикосы. Также это вещество входит в состав цитрусовых, бананов и других очень вкусных и полезных фруктов.
Фруктовые и овощные салаты можно заправить не растительным или оливковым маслом, а натуральным душистым медом! В нем содержится достаточно большое количество калия. Мед сделает вашу еду не только вкусней, но и полезней.
Калий содержится не только в продуктах растительного происхождения. В небольших количествах он присутствует и в мясе, рыбе, а также молочных продуктах.
Фасолевый паштет – отличное решение для детского завтрака Малыши должны хорошо и правильно питаться! Им нужны витамины, питательные вещества и |
Йод: чем он полезен и где его искать? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «йод»? Скорей всего, |
Печень – продукт для здоровья, на здоровье Еда – это гениальное средство не только поддержания организма в тонусе. Это еще и инструмент, |