Йод: чем он полезен и где его искать?
Да, одним из самых распространенных методов использования йода является обработка ссадин, ушибов и прочих ран, полученных в результате падения, удара и прочих неприятных или же наоборот приятных ситуаций.
Однако не стоит воспринимать йод только, как лекарство. Лечащие свойства данного вещества - это лишь верхушка айсберга его возможностей.
Йод годится не только для лечения тела человека извне. Он творит множество чудес и внутри нас, помогая нашему организму правильно и своевременно развиваться. Только не стоит сразу бежать к аптечке и пить раствор йода! Никакой пользы это вам не принесет!
Лучше всего почитать нужные книги или поискать в Интернете информацию о том, в каких продуктах содержится йод. Однако для начала давайте разберемся, когда на свете появился йод и чем же он все-таки полезен.
Краткая историческая справка
Йод, как один из элементов химической таблицы Д.И.Менделеева, был открыт миру в далеко 1811 году. Известный французский химик по имени Бернар Куртуа провел исследования на морских водорослях. Именно в их пепле он и нашел йод.
Новый химический элемент тщательно изучали, а свое название он получил гораздо позже от другого ученого в области химии Гей-Люссака. Изучая пары йода, Гей-Люссак был поражен его фиолетовым оттенком. Ему пришло в голову назвать новый элемент греческим словом «йодес». В переводе оно означает «фиалковый цвет».
В ходе длительных исследований учеными того времени были установлены благотворные влияния йода на человеческий организм, вследствие чего учены стали задаваться вопросами о недостатке йода в организме и его избытке. В том числе ученых заинтересовали и те продукты, в которых бы мог содержаться этот полезный элемент.
Перед тем, как начать употреблять йодсодержащие продукты, важно знать, какова же суточная потребность человека в данном химическом элементе. Отметим, что в природе чистого йода совсем немного. Вот и взрослому человеку для поддержания баланса питательных веществ в сутки требуется не более 150 мкг в сутки. Чуть больше, а именно 200 мгк йода требуется беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.
Что касается детей, то детям до года йода нужно всего 50 мкг, 90 мкг требуется детям от 2 до 6 лет, 120 мкг – детям от 7 до 12 лет, 150 мкг йода разрешается употреблять детям старше 12 лет и взрослым.
Однако если у вас имеются проблемы с щитовидной железой, вам необходимо срочно обратиться к врачу и проконсультироваться с ним о суточной норме йода.
И рекордсменом по содержанию йода может оказаться вода! Почему именно вода и почему только «может оказаться»? Все очень просто. Это зависит от места добычи воды. По некоторым подсчетам, в питьевой воде может содержаться до 15 мкг йода.
Йодсодержащие продукты
Стоит обратить внимание и на йодированную поваренную соль. Однако не стоит рассматривать соль, как панацею. Она лишь служит вспомогательным средством. Больше внимания стоит уделить овощам, фруктам и прочим продуктам питания.
Большое количество йода содержится в себе обычная морская капуста или ламинария. Регулярное ее употребление поможет вам восполнит недостаток йода.
Кроме того йодсодержащим продуктом считается морская рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Печень трески и рыбий жир также очень полезны для тех, кому йода не хватает.
Не стоит забывать и о креветках, кальмарах и прочих морепродуктах. Они пусть и меньше, но тоже содержат в себе достаточное количество этого полезного вещества.
Однако есть множество продуктов, не связанных с морем, но содержащим большое количество йода. К ним смело можно отнести: молоко, яйца, мясо (говядина), зерновые культуры и разнообразные овощи. Много йода содержит спаржа, редис, зеленый лук, свекла и др. Йод содержится и некоторых видах фруктов. К ним относятся: ананасы, бананы, хурма, клубника и дыня.
Кроме того, говорят, что полтора килограмма шампиньонов в день полностью восстанавливают недостаток йода в организме.
Недостаток йода в организме, так называемый йододефицит ведет к осложнениям заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того недостаток йода в организме ведет к нарушениям репродуктивной системы. Это чаще всего приводит к выкидышам и мертворождению.
Питайтесь правильно! Контролируйте свой рацион и будьте здоровы!
Варенье из грецких орехов Начало лета самое удачное время для приготовления варенья на зиму из зеленых грецких |
Нежный, ароматный суп из морской капусты – это вкусно и полезно Супчик, приготовленный на основе морской капусты, сможет по-новому раскрыть вкус такого |
Разыскиваем калий в продуктах питания Калий – вещество весьма нужное и необходимое для человеческого здоровья. Без его |