Варенье из грецких орехов
Начало лета самое удачное время для приготовления варенья на зиму из зеленых грецких орешков, потому что они в июне обладают необходимой внутренней недозрелостью и восковой внешней оболочкой. Для того чтобы сварить такое варенье потребуются молодые, крепкие, зеленые грецкие орешки средних размеров. Ореховое варенье, приготовленное по данному рецепту, получается не только вкусным, но еще и невероятно полезным, которое обладает повышенным содержанием йода, а кроме йода в нем еще содержится высокий процент витамина С, и большое количество различных микроэлементов и других не мене важных минералов.
Преимущества данного рецепта заключается в том, что собственно процесс его варки достаточно быстрый, и одновременно абсолютно простой. Вместе с тем подготовительный этап предусматривает довольно длительное вымачивания орешков, в связи с тем, что зеленые плоды чересчур горькие. Ускорить процесс вывода горечи изнутри плода можно в том случае, если в нескольких местах проколоть каждый орешек иголочкой или острым ножом. Но есть и другой более ускоренный метод – это вымачивание орешков в известковой воде, однако в условиях городской квартиры выполнить это самостоятельно не всегда получается, потому, что не у каждого дома, под рукой есть известь.
Состав:
1. Сахарный песок – 1,5 кг.;
2. Вода обычная (для сиропа) – 1,5 стакана;
3. Корица молотая – 20 гр.;
4. Зерна кардамона – 10 шт.;
5. Орешки грецкие, зеленые – 50 шт.;
6. Гвоздика бутончики – 10 гр.
Способ приготовления:
Перед тем как приступить к работе с орехами, необходимо надеть перчатки, потому что в зеленых плодах содержится достаточно стойкий краситель. С орешков тонко снимается кожица.
После этого при помощи зубочистки или вилочки орешки прокалываются в 4-5 местах.
Затем плоды складываются в любую глубокую эмалированную посуду и заливаются холодной водой, в таком виде они должны постоять 5-6 дней. При этом воду надо менять 3 раза в день.
Затем орешки промываются, заливаются холодной водой, и ставятся на плиту.
Дальше они доводятся их до кипения и нужно продолжить их варить на среднем огне, на протяжении 10 минут.
После чего кипяток сливается, орешки опять моются и остужаются в холодной воде.
Далее сахар смешивается с водой и сироп должен прокипеть примерно 5 минут.
В полученный сироп опускаются орешки, и полученная смесь варится приблизительно 10 минут. После чего смесь снимается с плиты, и она должна еще сутки постоять.
Бутоны гвоздики вместе с зернышками кардамона помещаются в небольшой марлевый мешочек, который после этого завязывается.
Кастрюля с вареньем снова ставится на огонь, в нее кладется ароматный мешочек, затем добавляется корица.
Ореховая масса уваривается приблизительно 5 минут, после чего снимается с плиты.
После того как варенье остынет, мешочек вынимается и выбрасывается, а варенье раскладывается по заранее стерилизованным баночкам и закрывается капроновыми крышками.
Хранится данное варенье в любом прохладном месте. Эта вкусная заготовка может подаваться к столу с чаем, а также в качестве наполнителя для таких сладостей как мороженое, сладкий творог, или им можно заправить фруктовый салат.
Джем из апельсинов Главным преимуществом апельсинового джема является то, что сделать тост с джемом из |
Варенье из черешни с орешками Черешню можно использовать не только просто для еды, но и в качестве заготовки варенья из |
Варенье из зеленых плодов грецкого ореха Приготовление варенья из зеленых грецких орехов, дело не простое, но если Вам удастся его сварить, |