Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек
В приготовлении такого простого, но очень вкусного и сытного блюда, как жареная картошка есть большое количество деталей и нюансов, которые нужно соблюдать.
От того, как строго соблюдены эти детали, зависят вкусовые внешние качества готового блюда.
И первое, на что стоит обратить внимание, так это сковородка, в которой вы будете жарить картофель.
Все мы знаем, что в процессе изготовления сковородок используются различные материалы. Наилучшим материалом для сковородки, в которой будет жариться «идеальная» и «правильная» картошка являются сталь и чугун.
Только в чугунной (стальной) сковородке получится вкусная картошка. И еще, у такой сковороды должно быть достаточно толстое дно. Оно послужит еще одним гарантом качества для готового блюда. Отметим, что для жарки картофеля можно использовать и фритюрницы.
Многие хозяйки порой задаются вопросом о способе нарезки картофеля. Тут никакой принципиальной разницы нет. Ее можно нарезать дольками, соломкой или брусочками. Тут нет границ вашей фантазии.
Для того чтобы жареная картошка получилась действительно вкусной нужно обязательно учесть количество находящегося в ней крахмала. Однако эту характеристику не пишут даже на упаковках покупной картошки.
В этой ситуации вы можете воспользоваться следующим советом. Помойте и почистите картофель. Сложите его в глубокую миску и залейте большим количеством холодной (!) воды. Теперь вам остается только подождать ровно один час. За это время лишний крахмал выйдет в воду. После этого ее нужно непременно слить. После этой простой операции обсушите картофель, и смело отправляйте его на сковородку.
Большую роль играет и то, на чем именно вы будете производить обжарку картофеля. Для этого есть множество средств: сало, топленое масло, сливочное и растительное масло, а также разные жиры.
Однако правильней всего использовать для жарки картофеля именно растительные масла (к ним относится и оливковое). Это гораздо полезней как для фигуры, так и для здоровья.
Что касается количества масла на сковородке, тут рекомендуется исходить из количества картофель и способа термической обработки. Например, если вам нужно всего лишь обжарить картофель, количество используемого масла будет минимальным.
Процесс накаливания – вот еще один важный момент в алгоритме приготовления жареной картошки. Масло или жир, на котором и будет осуществляться процесс жарки необходимо как следует накалить. Если вы замешкались и проглядели момент истины, не отчаивайтесь, немного перекаленное масло не испортит результата.
Если масло останется недостаточно раскаленным сковорода покроется дымом и масло начнет гореть, а это непременно отразиться на качестве готового блюда.
Однако у всякого правила есть исключения. Так и тут. Если вы собираетесь готовить картофель в духовке, то в данном случае предварительно накаливать масло нет смысла.
Старайтесь жарить картофель в один слой. Таким образом, вы избежите пригорания или подгорания отдельных кусочков картошки.
Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной и даже такое простое блюдо, как жареная картошка станет вашим фирменным блюдом. Ведь ее можно подавать не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Картошка фри Приготовить самостоятельно картофель фри можно не только с использованием фритюрницы, но |
Салат из жареной картошки и лука-шалота Безусловно, существует масса салатов, в состав которых входит картошка, но обычно это |
Картофель тушеный с утиной грудкой Картофель незаменимый продукт при приготовлении большого количества блюд. Самыми распространенными |