Чаепитие – традиция, которую полюбил весь мир
Душевным теплым словом «чаепитие» людьми был назван особый прием пищи, включающий в себя несколько видов угощений.
Набор блюд на чаепитии в каждой стране разный. Он зависит от историко-культурных традиций и особенностей каждого народа.
«Пить чай» любят не только в Японии или Китае, но и в ряде британских стран. Именно в англоязычных странах сложилась своя особая культура чаепития.
На Родине Шекспира и принцессы Дианы пьют чай в перерывах между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Поэтому термин «чаепитие» стал общепринятым для любого вида еды вне формата.
В Великобритании есть три вида чаепитий: чай одиннадцатичасовой, послеобеденный и поздний. У каждого вида свои временные рамки и особенности.
Одиннадцатичасовой чай пьют в десять, а чаще в одиннадцать часов. К столу подают различные сорта чая и кофе. В качестве закусок используют печенье и тартинки. Этот вид чаепития не должен быть калорийным. Закуски подаются только легкие.
Древнюю богатую историю имеет традиция послеобеденного чая. Обычай возник в далеком 1840 году в Англии.
Дело в том, что в те времена классовому делению в какой-то мере подвергалось и время приема пищи. Например, богатые люди обедали в полдень, а ужинали достаточно поздно в восемь или девять часов вечера. Что касается бедняков, то завтракали люди в одиннадцать часов, а ужинали в семь. Роль чая и легкой пищи заключалась в заполнении промежутка между этими двумя приемами пищи.
В наше время послеобеденный чай обычно проводится в период с двух до пяти часов дня. На послеобеденном чаепитии не обходятся без большого чайника с заваренным листовым чаем, который подают с молоком и сахаром.
К чаю подают бутерброды с ветчиной, копченой рыбой, вареными яйцами или свежими огурцами. Кроме того к столу непременно подаются сладкие пирожные или печенье.
И наконец, поздний чай. Этот вид чаепития также называют высоким чаем. Его пьют в период между пятью и семью часами. К столу подают менее питательную и легкую закуски.
Поздний чай был популярен среди представителей среднего класса. Чаепитие не обходилось без хлеба и сливочного масла. Иногда к столу подавали холодное вареное мясо или жареный картофель.
Традиция чаепития между основными приемами пищи сохранилась почти в каждой англоязычной стране. Только у каждой из них появились свои особенности.
В Гонконге, например, вместо чая с сахаром чаще подают чай с лимоном или кофе с молоком. А традиционными закусками на чаепитиях, особенно вечерних, являются жареная курица с лапшой, тосты и бутерброды.
В Германии есть традиция «послеобеденного» и «вечернего» кофе. К нему подают преимущественно сладости, а в частности кремовые торты. Стоит отметить, что в Германии кофе подают не с молоком, а со сливками или сгущенкой.
Интересно, что во Франции есть такая же традиция промежуточного приема пищи, которая делится на взрослую и детскую.
Детский вариант связан с учебой в школе. Около четырех часов дня, когда дети возвращаются с занятий, дома их ждут булочки с маслом и горячий чай.
Вариант же для взрослых предполагает приход небольшого количества гостей в период между пятью и семью часами. Довольно часто вместе с чаем и кофе к столу подают и алкогольные напитки, которые подаются к столу уже после семи часов вечера. Ни в коем случае не раньше.
Хорошо, если в семье есть традиция чаепития. Это играет большую роль в становлении и воспитании личности ребенка. Потому как то, что ребенок видит в своем доме, он стремится перенести в свою собственную семью, будучи уже взрослым человеком.
Столовый этикет японской трапезы В традиционной японской кухне особое место уделяется не только его сервировке, но и порядку |
Особенности японской диеты Специально разработанная квалифицированными сотрудниками японской клиники «Яэкс» диета |
АВ OVO АВ OVO (лат. «с яйца», то есть с самого начала). Выражение, употребляемое в переносном смысле для |