Какие продукты нужны для приготовления окрошки
Окрошка – это самый популярный рецепт овощного супа в России. Известно множество ее разновидностей – ничуть не меньше, чем вариантов приготовления, например, итальянской пиццы. Главная особенность окрошки заключается в том, что в ее состав входит в общем-то все, что обнаружилось у вас в холодильнике.
Итак, вот основные виды этого блюда:
1. Постная окрошка – она же овощная. Ее готовят, наверное, чаще всего, и для нее используют самые разные свежие и соленые овощи.
2. Мясная окрошка. В нее, в добавление к овощам, кладется натуральное мясо и всяческие мясные субпродукты.
3. Рыбная окрошка – полноправная «основоположница» этой традиции, так как поначалу это блюдо готовили с осетриной.
4. Грибная окрошка – еще одна вариация на тему постных холодных супов. При этом грибы могут быть абсолютно любыми по виду и способу предварительной обработки.
5. Окрошка с морепродуктами, в которую добавляются кальмары, креветки, мидии и т.д.
6. Окрошка с икрой – экзотический праздничный вариант.
7. Фруктовая окрошка – смесь самых разных фруктов. В этом случае в качестве заправки используют не квас, а только кисломолочные продукты.
Кроме того, можно назвать некоторые обязательные компоненты, которые должны входить в любую окрошку вне зависимости от ее вида.
- сваренные вкрутую яйца (куриные нарезают мелкими кубиками, а перепелиные можно просто разрезать пополам);
- свежие огурцы. Их можно резать кубиками или соломкой, а для придания блюду большей нежности их можно еще и очистить;
- свежая зелень. Можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, сельдерей, тимьян, пастернак, мяту, различные виды листового салата, черемшу, ботву чеснока, одуванчиковые листья, молодую крапиву… При этом чем больше зелени – тем лучше.
Насчет обязательного присутствия в окрошке картофеля нет единого мнения. С одной стороны, трудно представить хоть какое-то русское блюдо без этого овоща, а с другой – его противниками выступают фанаты диетической пищи. Тем не менее, если вы решаете добавлять в окрошку картофель, рекомендуется выбирать молодой, чтобы блюдо получилось более нежным.
К опциональным продуктам также относятся различные виды мяса, какие только вам доступны: говядина, свинина, курица, крольчатина, рябчики. Некоторые добавляют в нее рубец или язык, колбасу, редис, квашеную капусту, моченые яблоки, сладкий перец.
Варианты заливки также разнообразны: это может быть квас, кефир, простокваша, айран, мацони, молочная сыворотка, минеральная вода, рассол, овощной или мясной бульон или даже пиво.
Материал подготовлен в партнерстве с проектом Cook-room.
Умом окрошку не понять… Иностранцы уже не первый век подряд ломают голову над вопросом: в чем загадка русской души и что |
Окрошка В наше время осталось уже достаточно мало блюд, которые можно назвать национальными. К ним можно |
Холодный суп (окрошка) из бораго с яйцами Окрошка или холодный суп, излюбленное русское кушанье во время жаркого летнего дня. Готовится |