Как выбрать картошку
Категория: Полезные советы
В мире известно около 4 тысяч сортов картофеля. Их принято разделять по нескольким признакам – срокам созревания, плотности мякоти, цвету. Принято считать, что те сорта, которые созревают позднее, вкуснее ранних, т.к. содержание крахмала напрямую зависит от продолжительности созревания: чем дольше созревает клубень, тем больше в нем крахмала.
По плотности мякоти
По этому параметру картофель разделяют на 4 вида – А, В, С, D:
- «А» – это сорт с небольшим содержанием крахмала, не разваривающийся;
- «В» - слабо разваривающийся сорт, который используется, в том числе, для приготовления чипсов;
- «С» - сильно разваривающийся сорт, который хорошо подходит для жарки в фритюре;
- «D» - мучнистый вид, лучше всего подходящий для пюре и запеканок.
Но эти обозначения чаще всего используются на упаковках с импортным картофелем.
Чтобы купить картошку, сегодня не обязательно отправляться на рынок или в магазин. Можно купить мешок картошки с доставкой на дом в Минске. Заказ можно сделать просто по телефону.
По цвету
Насчет вкуса нет единого мнения, каждый гурман и обычный человек имеет свои пристрастия и предпочтения. Принято считать, что жители стран Европы предпочитают сорта В и С, россияне – D.
В желтых сортах содержится много каротина. Этот картофель относительно сладкий, приятный на вкус, не сильно разваривается.
В красных сортах много антиоксидантов, они сохраняют свою целостность при варке, не разваливаются, имеют нежный вкус, могут храниться в погребе длительное время.
Белая картошка богата крахмалом и витамином С. Хорошо разваривается, очень сочная.
При выборе многие хозяйки обычно отдают предпочтение крупным клубням. Чем больше картошка – тем легче ее чистить. При этом в клубнях средних и мелких размеров больше питательных веществ. Поэтому при покупке больших объемов для запасов на зиму не рекомендуется выбирать только крупные клубни. Также при покупке советуют обратить внимание на толщину кожуры – чем она больше, тем больше зрелость и дольше срок хранения. Ни в коем случае нельзя покупать позеленевший и (или) проросший картофель, т.к. в нем содержатся алкалоиды, которые могут вызвать отравление.
Рекомендуем ознакомиться:
Еще советы:
Несколько советов начинающим пивоварам Существует очень много рецептов приготовления зернового пива в домашних условиях. Вкус, |
Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек Жареная картошка – одно из самых вкусных и любимых блюд в нашей стране. Оно достаточно |
Картофель Казалось бы, про что про что, а про картошку мы все знаем, наш овощ, исконный (картофельные бунты - |