Как выбрать картошку

Категория: Полезные советы




В мире известно около 4 тысяч сортов картофеля. Их принято разделять по нескольким признакам – срокам созревания, плотности мякоти, цвету. Принято считать, что те сорта, которые созревают позднее, вкуснее ранних, т.к. содержание крахмала напрямую зависит от продолжительности созревания: чем дольше созревает клубень, тем больше в нем крахмала.

По плотности мякоти


По этому параметру картофель разделяют на 4 вида – А, В, С, D:
  • «А» – это сорт с небольшим содержанием крахмала, не разваривающийся;
  • «В» - слабо разваривающийся сорт, который используется, в том числе, для приготовления чипсов;
  • «С» - сильно разваривающийся сорт, который хорошо подходит для жарки в фритюре;
  • «D» - мучнистый вид, лучше всего подходящий для пюре и запеканок.

Но эти обозначения чаще всего используются на упаковках с импортным картофелем.
Чтобы купить картошку, сегодня не обязательно отправляться на рынок или в магазин. Можно купить мешок картошки с доставкой на дом в Минске. Заказ можно сделать просто по телефону.

По цвету


Насчет вкуса нет единого мнения, каждый гурман и обычный человек имеет свои пристрастия и предпочтения. Принято считать, что жители стран Европы предпочитают сорта В и С, россияне – D.

В желтых сортах содержится много каротина. Этот картофель относительно сладкий, приятный на вкус, не сильно разваривается.
В красных сортах много антиоксидантов, они сохраняют свою целостность при варке, не разваливаются, имеют нежный вкус, могут храниться в погребе длительное время.

Белая картошка богата крахмалом и витамином С. Хорошо разваривается, очень сочная.

При выборе многие хозяйки обычно отдают предпочтение крупным клубням. Чем больше картошка – тем легче ее чистить. При этом в клубнях средних и мелких размеров больше питательных веществ. Поэтому при покупке больших объемов для запасов на зиму не рекомендуется выбирать только крупные клубни. Также при покупке советуют обратить внимание на толщину кожуры – чем она больше, тем больше зрелость и дольше срок хранения. Ни в коем случае нельзя покупать позеленевший и (или) проросший картофель, т.к. в нем содержатся алкалоиды, которые могут вызвать отравление.


Понравился совет? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Еще советы:
На фото: Несколько советов начинающим пивоварам Несколько советов начинающим пивоварам
  Существует очень много рецептов приготовления зернового пива в домашних условиях. Вкус,
На фото: Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек
  Жареная картошка – одно из самых вкусных и любимых блюд в нашей стране. Оно достаточно
На фото: Картофель Картофель
Казалось бы, про что про что, а про картошку мы все знаем, наш овощ, исконный (картофельные бунты -

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия