Картофель



КартофельКазалось бы, про что про что, а про картошку мы все знаем, наш овощ, исконный (картофельные бунты - дела давно минувших дней, сейчас как бы без картошки бунтовать не начали). Мы твердо уверены: картошка невкусной не бывает. Надо только понимать, для чего какой сорт нужен. В принципе все сорта делятся на пять групп: картошка для варки, для жарения, запекания, салатов и пюре.

Кода хвалят вареную картошку, часто говорят: «Отличная, рассыпчатая!» На самом деле по-настоящему рассыпчатый картофель для варки не подходит - он делается водянистым и невкусным, его лучше варить в «мундире». Нужен не слишком крахмальный круглый картофель, хорошо держащий форму, у него обычно розовая или красная кожура и плотная мякоть.

Вкусный жареный картофель должен относиться к сортам с максимально низким содержанием крахмала, чтобы не разваливался на сковородке. Определить их на вид можно по продолговатой форме, желтой или желто-коричневой кожуре и желтой мякоти. Другие сорта картофеля перед жарением придется порезать и подержать в холодной воде, чтобы удалить крахмал. И не забудьте, потом его тщательно обсушить.

Если вам попался крупный овальный картофель с белой мякотью и коричневой или желто-коричневой кожурой (в нем наверняка мало влаги и много крахмала) - это идеальный сорт для запекания. Такая мякоть после термической обработки легко крошится и поэтому прекрасно впитывает масло или соус, с которым вы его подадите. Запекать можно и молодой картофель, тоже получается очень вкусно. А вот старая картошка, пролежавшая всю зиму, лучше всего подойдет для пюре, в котором вы сможете сильно улучшить ее вкус. А в начале сезона выбирайте для пюре сорта с круглыми клубнями, белой мякотью и очень светлой кожурой.

Малокрахмальные сорта с тонкой кожурой и большим содержанием влаги отправляйте в салат. Это чаще всего так называемый молодой картофель (не путать с «ранним») - то есть тот, который поспешили выкопать, пока он не успел вырасти. Он будет в меру нежным и плотным, сумеет и соус впитать, и не развалиться.


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Картошка фри Картошка фри
  Приготовить самостоятельно картофель фри можно не только с использованием фритюрницы, но
На фото: Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек
  Жареная картошка – одно из самых вкусных и любимых блюд в нашей стране. Оно достаточно
На фото: Картофель тушеный с утиной грудкой Картофель тушеный с утиной грудкой
Картофель незаменимый продукт при приготовлении большого количества блюд. Самыми распространенными


НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия