Простые рецепты для желающих экономить на еде
Если вы решили начать на чем-либо экономить, то трудно сразу определиться, в какой сфере своей жизни нужно будет пожертвовать пристрастиями и привычками. Многие склоняются в пользу экономии на питании. Само собой, существует немало стратегий, помогающих справиться с этой целью и не тратить много на продукты. Можно ли питаться проще и, одновременно, не менее вкусно и сытно? Оказывается, да, можно! И очень даже просто.
Понятное дело, что никто не станет переходить на подножный корм или сильно урезать рацион. Тем не менее, некоторые россияне искренне удивляются тому, что можно кушать вкуснейшие и экзотичные блюда, не покупая для них дорогостоящие, хитромудрые ингредиенты. Расскажем вам о простой, как говорится, крестьянской пище из разных стран и регионов, о том, как она готовится в оригинале, и как время от времени можно экономить с помощью подобных блюд, не теряя с точки зрения питательности рациона.
Наши простые рецепты начнем с очень интересного блюда из итальянской кухни. Это риболлита, чьей родиной является прекрасная Тоскана. Название интригует, но на самом деле речь идет об обычном овощном супе. Разумеется, сегодня в него добавляется мясо для аромата и навара, тем не менее, в оригинале он готовился из простых ингредиентов, включая даже черствый хлеб. Почти безотходное производство. Главной составляющей риболлиты является белая фасоль, дополняющая смесь из наиболее доступных овощей типа лука, моркови, капусты, чеснока, сельдерея. Непосредственно рецепт можно найти в Интернете, причем, вариаций много. Тем не менее, раз уж нас интересует экономия, выбирать нужно как раз вариант без мяса. Этот продукт по сытности вполне заменяет фасоль.
Затем идет рататуй. Да, простенькое летнее блюдо, настоящее овощное рагу из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов. Родом данное блюдо из Ниццы. Обычно к нему советуют подавать свежий хлеб или гренки. И вновь – никаких изысков, все максимально просто. Иногда рататуй подается с пастой, впрочем, это уже зависит от желания домашних кулинаров.
Следующее кушанье из Кореи. Корейцам для тяжелой работы на полях требовалось нечто чрезвычайно питательное и недорогое в качестве обеда. Это помогало продержаться рабочий день. Мы говорим о настоящем миксе из того, что попадет под руку, а называется это блюдо бибимбап. В его основе, разумеется, рис. К нему добавляют овощи, яйцо (в различных вариантах – жареное или сырое), иногда водоросли (для России это вряд ли актуально) и острый соус. Название, как видите, может быть очень экзотичным, но вновь используются простейшие ингредиенты, которые можно обнаружить в любом холодильнике, когда возникает нужда в бюджетном обеде.
На очереди фритатта. Это омлет, который нужно готовить с предварительным поджариванием или тушением разных овощей, которые имеются в доме и могут в ближайшее время испортиться. Это и перцы, и томаты, и зелень вроде сельдерея и шпината. Вариаций множество, в Сети можно отыскать много рецептов. Во фритатту можно добавлять и мясо, бекон или сосиски, но это зависит от бюджета трапезы.
Закончим мексиканским рецептом - фахитас (или фахито). Блюдо представляет собой мясо с жареными овощами, завернутое в мягкую лепешку. Что касается лепешки, то можно использовать лаваш или приготовить ее самостоятельно. Из мяса всегда можно выбрать наиболее экономичный вариант вроде бедра или куриной грудки, свиного шницеля или фарша (все снова зависит от вкусов и бюджета). Мясо надо предварительно мариновать в чем-либо остреньком вроде сока кинзы и лайма, смеси перцев, но это решать тому, кто готовит фахитас.
Само собой, следуя простым правилам готовки, можно существенно экономить на еде. Рекомендуем готовить из простых, недорогих и доступных ингредиентов, а также стараться максимально и рационально пускать в дело все покупаемые продукты.
![]() |
Минестроне с рыбой Минестроне это блюдо традиционной итальянской кухни, которое представляет собой лёгкий |
![]() |
Чили кон карне Одно из самых необыкновенно вкусных блюд мексиканской кухни – это чили кон |
![]() |
Рататуй – блюдо традиционной французской кухни Рататуй – это французская классика. Блюдо, придуманное простолюдинами Прованса. |