Какие купить вина к русским национальным блюдам?
Классическое французское вино подается в определенных обстоятельствах, и, конечно же, к определенным блюдам. Но что делать, если у вас намечается большой праздник, и тратить время на что-то менее качественное не хочется? И даже если у вас на столе будут только истинно русские блюда, вполне можно купить вина и французского происхождения, изысканность которых подчеркнут некоторые русские блюда.
Традиционные устои, гласящие, что белое вино подается к рыбе и белому мясу, а красное – к говядине, можно использовать и в случае, когда вы готовите банкет из русских кушаний. Всегда помните, что границы между национальными кухнями достаточно условны, и вы можете не соблюдать полностью винный этикет. На самом деле это только кажется, будто бы тот или иной продукт принадлежит к той или иной стране. На самом деле все они распространяются по земному шару, входят в кушанья, и обретают новый статус.
Вино Мюскаде отлично подходит к острым закускам с сыром и яйцами. Это могут быть и тосты с тертым сыром, майонезом и чесночком, чесночно-творожные острые шарики, фаршированные яйца и т.д.
А вот туренские Шенены великолепны под белые грибочки, пассированные в ореховом соусе, а также уху из речной рыбки, например, леща, или заливное из судака.
Овощно-фруктовые блюда хороши с анжуйскими винами: сельдерей и репа, фаршированные помидорчиками и луком. Также анжуйские шедевры подойдут под жареные грибочки, рагу из овощей или обыкновенные гренки со сливочным маслом.
Если планируется легкий романтический вечер, то можно купить игристое вино и подать к нему что-то сладкое, скажем, фруктовый салат. А к пышным пирогам с ягодами, сдобе, расстегаям, шарлотке или пирожкам с творогом будут как нельзя более кстати луарские креманы.
Фаршированная щука – роскошное русское блюдо – можно подать вместе с винами из Вувр. Также можно отдать предпочтение запеченному кролику, вареникам с ягодами, карпу в рукаве, оладушками и блинчикам с настоящей красной икрой.
А такие деликатесы как гусь, фаршированный капустой или гречкой, запеканка с творогом, утиный холодец, салат из творога и селедки с орехами, осетрина, будут великолепны с роскошными винами Совиньон из Пуйи-Фюме и Сансера.
В любом случае, эксперименты – лучшее решение, и чтобы определить гастрономические тандемы «вино-русская пища» лично для себя, необходимо попробовать эти сочетания заранее. Просто отправьтесь в путешествие, лишенное стереотипов.
Подливка от Д.Оливера Для того чтобы приготовить хорошую подливку нужны два важных составляющих, это овощная |
Гусятина «Деликатесная» в винно-вишневом соусе – прекрасное угощение на Новый год Мясо гуся идеально подойдет на роль главного блюда в новогоднюю ночь. Готовится оно гораздо |
Новогодние напитки Одной из важных деталей подготовки новогоднего меню является сочетание блюд и выбранных вами |