Рождественская трапеза на Руси: как это было?!
Издревле к этому светлому святому празднику относились с особым вниманием и любовью. У верующих славян существовало множество обрядов и традиций, которые соблюдались беспрекословно.
К сожалению, в наше время большинство из нас даже не знают о существовании особых традиций, а уж тех, кто соблюдает какие-либо традиции или обычаи, и вовсе единицы.
Рождество – это не праздник одного дня. Это вереница народных гуляний, гаданий и широкого длительного застолья.
Праздник приходит к нам после сорокадневного поста, который называют рождественским.
Неотъемлемой частью праздничного рождественского стола считались мясные блюда. Не было одного главного блюда, всего готовили вдоволь.
Кстати, к рождеству специально забивали скотину. Мясо солили, коптили и мариновали. Вход шло все: и субпродукты, и даже головы.
Из всевозможного мяса готовили не только мясные блюда и закуски, но и ароматные супы (исконно-русские щи и борщи).
Однако существовала традиция, которую строго соблюдали все православные. Празднование рождества начиналось в Сочельник, а праздничная трапеза – с сочива.
Это традиционное рождественское блюдо. Оно имеет несколько различных наименований.
Сочиво (кутья, коливо) – каша, приготовленная из пшеницы, заправленная медом или сахаром. В кашу добавляли орехи и варенье, чтобы сделать ее слаще.
Такую кашу современные верующие готовят не только из пшеницы, но и из других круп.
Эту поминальную кашу раздают бедным, дарят соседям и церковным служителям.
Именно с этой каши начинается празднование светлого Рождества.
Рецепт приготовления сочива
Рецепт приготовления этой вкуснятины достаточно прост!
Вам потребуется:
1 стакан пшеничных зерен
100 грамм грецких орехов
100 грамм мака
Немного меда
Способ приготовления:
- Пшеничные зерна подготавливаются заранее. Их нужно поместить в ступку, растолочь, подливая воду. Тщательно высушить зерна, а только потом готовить из них кашу.
- Каша должна быть постной и рассыпчатой.
- После варки добавляем в готовую кашу мак и орехи.
- Заправляем кашу медом и сахаром.
- Тщательно размешиваем и подаем к столу.
В сочельник целый день ничего не едят. Только тогда, когда на неба появляется первая звезда (в память о Вифлеемской звезде).
После этой ночной трапезы и начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами.
Праздничный стол накрывали всей семьей, а под скатерть клали мягкую солому, ведь колыбель Иисуса была именно из соломы.
Чаще всего стол оставался накрытым в течение всех святочных гуляний (двенадцать дней с Рождества до дня Богоявления).
Славяне верили, что количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь.
Рождество – светлый праздник. Встреть его с родными и близкими людьми.
«Гурьевская» каша «Гурьевская» каша в готовом виде может быть посыпана грецкими орехами. Также к ней |
Праздник Пасхи. Пасхальный стол Скоро закончатся семь недель поста, и всех христиан ждет Светлое пасхальное воскресенье, торжество |
Аграфены день Аграфены день - 23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный |