» » Рождественская трапеза на Руси: как это было?!

Рождественская трапеза на Руси: как это было?!

Категория: Рождество


Рождественская трапеза на Руси: как это было?!

 

Издревле к этому светлому святому празднику относились с особым вниманием и любовью. У верующих славян существовало множество обрядов и традиций, которые соблюдались беспрекословно.

 

К сожалению, в наше время большинство из нас даже не знают о существовании особых традиций, а уж тех, кто соблюдает какие-либо традиции или обычаи, и вовсе единицы.

 

Рождество – это не праздник одного дня. Это вереница народных гуляний, гаданий и широкого длительного застолья.

 

Праздник приходит к нам после сорокадневного поста, который называют рождественским.

 

Неотъемлемой частью праздничного рождественского стола считались мясные блюда. Не было одного главного блюда, всего готовили вдоволь.

Кстати, к рождеству специально забивали скотину. Мясо солили, коптили и мариновали. Вход шло все: и субпродукты, и даже головы.

 

Из всевозможного мяса готовили не только мясные блюда и закуски, но и ароматные супы (исконно-русские щи и борщи).

Однако существовала традиция, которую строго соблюдали все православные. Празднование рождества начиналось в Сочельник, а праздничная трапеза – с сочива.

 

Это традиционное рождественское блюдо. Оно имеет несколько различных наименований.

 

Сочиво (кутья, коливо) – каша, приготовленная из пшеницы, заправленная медом или сахаром. В кашу добавляли орехи и варенье, чтобы сделать ее слаще.

 

Такую кашу современные верующие готовят не только из пшеницы, но и из других круп.

 

Эту поминальную кашу раздают бедным, дарят соседям и церковным служителям.

 

Именно с этой каши начинается празднование светлого Рождества.

Рецепт приготовления сочива

Рождественская трапеза на Руси: как это было?!

 


Рецепт приготовления этой вкуснятины достаточно прост!

Вам потребуется:

1 стакан пшеничных зерен

100 грамм грецких орехов

100 грамм мака

Немного меда

Способ приготовления:

  1. Пшеничные зерна подготавливаются заранее. Их нужно поместить в ступку, растолочь, подливая воду. Тщательно высушить зерна, а только потом готовить из них кашу.
  2. Каша должна быть постной и рассыпчатой.
  3. После варки добавляем в готовую кашу мак и орехи.
  4. Заправляем кашу медом и сахаром.
  5. Тщательно размешиваем и подаем к столу.

В сочельник целый день ничего не едят. Только тогда, когда на неба появляется первая звезда (в память о Вифлеемской звезде).

 

После этой ночной трапезы и начинаются пышные пиршества со всевозможными мясными и прочими блюдами.

 

Праздничный стол накрывали всей семьей, а под скатерть клали мягкую солому, ведь колыбель Иисуса была именно из соломы.

 

Чаще всего стол оставался накрытым в течение всех святочных гуляний (двенадцать дней с Рождества до дня Богоявления).

 

Славяне верили, что количество гостей, сидящих за столом, должно быть обязательно четным. Люди верили, что вместе с гостями в дом мог попасть сам Господь.

 

Рождество – светлый праздник. Встреть его с родными и близкими людьми.

 



Рекомендуем ознакомиться:


На фото: «Гурьевская» каша «Гурьевская» каша
«Гурьевская» каша в готовом виде может быть посыпана грецкими орехами. Также к ней
На фото: Праздник Пасхи. Пасхальный стол Праздник Пасхи. Пасхальный стол
Скоро закончатся семь недель поста, и всех христиан ждет Светлое пасхальное воскресенье, торжество
На фото: Аграфены день Аграфены день
Аграфены день - 23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия