Пряженина – блюдо сугубо рождественское

Что же такое пряженина?
Это двусоставное блюдо. В него входят постные блины и специальная начинка, приготовленная из разных мясных продуктов.
Приготовить такое нехитрое лакомство достаточно просто даже для тех, кто не слишком хорошо готовит.
Как едят пряженину?
Блины подаются отдельно от мясной составляющей. Их сворачивают трубочкой и макают в соус. Едят пряженину обязательно руками.
Название блюда, наверное, берет свои корни от слова «пряжить», что в переводе с древнеславянского языка означает «жарить, обжаривать».
Для приготовления пряженины вам понадобится:
Блины:
Яйца – 3 штуки
Молоко – 0,5 литра
Масло растительное – 2-3 ст.ложки
Мука – 1-2 стакана
Сахарный песок – 1 ст.ложка с верхом
Немного соли
Пряженина:
Ребрышки свиные – 400 грамм
Шпик – 150 грамм
Колбаса свиная – 200 грамм
Лук – 2 штуки
Мука- 2 ст.ложки
Специи (лаврушка, смесь перцев, соль, чеснок)
Способ приготовления:
- Свиной шпик мелко нарезаем и отправляем на раскаленную сковороду.
- Вытапливаем как можно больше сала, затем вынимаем оставшиеся шкварки.
- В оставшемся на сковороде сале обжариваем ребрышки.
- Немного погодя, добавляем к ним порезанную кружочками колбасу. Вместо свиной вы можете использовать любую другую, но лучше, если это будет какой-нибудь жирный или копченый сорт колбас.
- В той же сковороде готовим подливу. Для этого смешиваем две ложки муки и измельченный лук. Далее добавим немного воды. Подлива должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Ребрышки и колбасу перекладываем в глиняный горшочек.
- Заливаем их получившейся подливой.
- Туда же отправляем лавровый лист и прочие специи.
- Горшочек отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Обязательно закройте горшок крышкой.
- Томим нашу пряженину до полной готовности. На это потребуется около часа.
- После того, как она будет готова, положите внутрь мелкорубленый чеснок и сразу закройте горшочек.
- Пока пряженина томится в духовом шкафу, приступим к выпеканию блинов.
- Из вышеперечисленных продуктов заведите тесто. Оно не должно быть излишне жидким, но и густым его делать не стоит.
- Блюдо подавайте горячим. Так оно будет вкусней и ароматней.
Приятного вам аппетита!
![]() |
Блины с мясом – вкусно и очень просто Все мы привыкли к тому, что блины являются блюдом масленичного гуляния. Однако ничто не мешает нам |
![]() |
Жульен в блинных мешочках Очень оригинальная подача казалось бы обычного жульена. Тонкий блинчик гармонично |
![]() |
Блины с колбасой и сыром Начинок для блинов огромное количество, и каждая хороша по своему. Я предлагаю завернуть в блины |