Выбор и хранение мяса: секреты бывалых
Совсем скоро мы дружно, всей страной будем праздновать один из самых любимых наших праздников – Новый Год! И уже сейчас суетливые хозяйки составляют праздничное меню. Ни одно из них не обойдется без мяса.
Мы решили раскрыть вам некоторые секреты профессионалов в области кулинарии по выбору, хранению и готовке мяса. Уверена, в этой статье каждый найдете для себя что-нибудь полезное, информативное и интересное!
Можно ли выбрать качественное свежее мясо на глазок?
Как бы парадоксально ни звучало, но ДА!
Чтобы не ошибиться в выборе мяса обратите внимание на следующие критерии отбора свежатины:
- Внешний вид
- Упругость
- Цвет
На вид свежее парное мясо должно быть ярко-красным и обязательно сухим. Никакой слизи на поверхности куска не должно быть! Кроме того, на мясе не должны присутствовать какие-либо пятна, отличающиеся по цвету от других участков мясной поверхности. Плохое качество и несвежесть товара выдадут и участки подвергшиеся заветриванию. Вдобавок, мясо должно быть в меру упругим. При легком нажатии оно должно вернуть себе исходную форму.
Как хранить мясо в домашних условиях?
Итак, если вам посчастливилось приобрести свежий лакомый мясной кусок, то теперь ваша главная задача будет заключаться в правильном хранении этого мясного «сокровища». Покупное мясо бывалые опытные повара не советуют жарить сразу. Оно должно вылежать, а правильную «лежку» мяса в холодильнике обеспечить очень легко и просто.
Для этого мяса цельным купленным куском необходимо завернуть в вафельное полотенце, которое есть в доме у каждой хозяйки. Большинство женщин хранят мясо в полиэтиленовых пакетах. Увы, это грубая поварская ошибка! А такой упаковке мясо хранится гораздо меньше, чем в покрытии из ткани. А еще, под этиленом микробы, способствующие гниению мяса, размножаются гораздо быстрей.
Завернутое в «пеленку» мясо должно пролежать в холодильнике (не в морозильной камере) около трех, а то и четырех дней. Учитывая это, мясо для приготовления праздничных блюд должно покупаться заранее.
Что из чего готовить?
Не все знают, что используя куски, взятые из разных частей мясной туши, можно придать люду совершенной иной более приятный пикантный вкус. К тому же необходимо учесть и обратный фактор: неправильно выбранное мясо может испортить уже полюбившееся вам блюдо.
Всю мясную тушу можно условно разделить на три части: верхняя, средняя и нижняя.
Верхнюю часть можно условно назвать мягкой. Это мясо идеально подходит для жарки. Средняя часть туши немного жестче, чем верхняя. Лучший способ ее обработки – тушение. Любое жаркое получится очень вкусным и сочным.
Последняя, нижняя часть является самой жесткой из всех. Причина кроется в том, что именно нижние мышцы больше всего участвуют в движении, поэтому-то они и жестче всех остальных групп мышц. Такое мясо лучше всего подходит для длительной термической обработки – варки.
Зная и учитывая все эти тонкости мясной туши, вы с легкостью приготовите идеальный стейк, жаркое и мясо для салатов и национальных блюд.
Если вы купили мясо и запамятовали спросить продавца о его «анатомическом происхождении». Не расстраивайтесь. На этот случай есть очень простой способ проверки мяса.
Возьмите двузубную вилку (можно использовать и обычную) и проткните сырое мясо. Столовый прибор очень хорошо прошел и легко вышел из мяса – это верхняя, самая мягкая часть.
Если при проникновении возникли небольшие трудности, с которыми вилка все-таки справилась, вы приобрели кусок средней части.
Если же проникнуть в мясистое волокно не вышло – вам досталась самая жесткая нижняя часть туши.
Срезать ли с мяса жир?
Женщины, которые следят за своей фигурой, ответят однозначно. Однако так ли это правильно?
Все зависит от того блюда, которое вы хотите приготовить. Жир может сказаться на блюде как положительно, так и отрицательно.
Приведем небольшой пример: для жарки мяса на гриле жир лучше оставить. Он придаст мясу сочность и мягкость, а вот для пикантного карпаччо, жир явно будет лишним.
Какой нож больше подходит для разделки мяса?
Опытные повара используют ножи, обладающие широким длинным лезвием. Ведь мясо нужно не пилить, а именно разрезать.
Когда нож остро наточен, разрезать мясо получается за 2-3 движения. Плохой нож будет «пилить» мясо, а это способствует потере жидкости. Такое мясо при обработке станет сухим и жестким. Праздничное блюдо будет испорчено.
Разделочные доски для мяса.
Что касается разделочных досок, то лучшим вариантом для разделки мяса являются деревянные представители этого вида кухонной утвари.
При правильном уходе за такой доской, она будет очень долго радовать вас своей безупречной службой.
Мы рассказали вам обо всех тонкостях выбора и хранения мяса, а вот, что из него приготовить, решайте сами! Удачных кулинарных свершений!
Стейк из свежей говядины в домашних условиях – вашей трапезе позавидуют сами боги По результатам социологического опроса одним из самых заказываемых блюд в ресторанах |
Мясо: правильно и полезно Сегодня мясо один из самых вкусных, и в то же время «спорных» продуктов. Многие почитают его |
Секреты мясного фарша Фарш является, наверное, самым вкусным и распространенным наполнителем для многих вторых и |