Английские лепешки или американские маффины?
Сейчас слово маффины мы чаще всего слышим в американских столовых, где предлагают фаст-фуды. Но знаете ли вы, что на самом деле всеми любимые яблочные маффины берут свое начало из древней Англии?
Исследователи считают, что изначально слово «маффин» означало качество хлеба, точнее его мягкость. Позже маффинами называли булочки к вечернему чаю, которые традиционно подавались в пять часов пополудни каждому почитающему традиции англичанину. На самом деле, те маффины, под которыми мы подразумеваем кондитерские изделия, похожие на современные кексы, являются американской выдумкой. Англичане своими маффинами считают плоские лепешки, которые подаются к чаю со сладким вишневым или яблочным джемом. Иногда английскую лепешку-маффин перед самой подачей легонько обжаривают на открытом огне.
Для изготовления маффинов в Великобритании традиционно используют белую муку. Но изделия из нее выходят не очень хорошего качества потому, что в Англии сама мука редко бывает высшего сорта, максимум первого. Отсюда и обычай подогревать зачерствевшую лепешку перед подачей на стол.
В Англии маффины пекутся из дрожжевого теста, которое требует времени для брожения. Если маффины были запланированы к подаче на завтрак, то тесто замешивалось поздним вечером. В Северной Америке в качестве разрыхлителя для теста используется гидракарбонат натрия (пищевая сода). И если английская версия маффинов выпекается на больших жаровнях в печи, то американская – в специальных металлических формочках, дополнительно обернутая в бумагу, в которой она и продается.
![]() |
Тортилья Традиционно такое блюдо чили кон карне подается с круглой постной лепешкой под названием |
![]() |
«Классические» маффины с корицей Выпечка – особая группа блюд, которая пользуется большой популярностью у сладкоежек и |
![]() |
Баранки Баранки - хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 |