Сковорода – незаменимая вещь на кухне



Сковорода – незаменимая вещь на кухне

 

Сковорода – одно из древнейших приспособлений, предназначенных для кухни. Наряду с остальными предметами кухонной утвари, сковорода ценилась именно потому, что благодаря ей, люди готовили себе вкусную пищу, удовлетворяя греховные чревоугоднические потребности своего организма.

 

Сковорода – незаменимая вещь на кухне

 

Сковородка намного древней и старше, чем, например, кастрюля. Поэтому никто из ныне живущих не знает, кто был создателем сковородки и в каком году она была придумана.

 

Известно лишь то, что первые варианты сковороды больше напоминали большую кастрюлю, в которой было небольшое отверстие для ручки. Сама ручка не была металлической, ее вырезали из дерева.

 

В наши дни на прилавках посудных бутиков вы сможете найти сковороду на любой вкус! Сейчас они производятся из различных металлов в сочетании с другими высокотехнологичными материалами.

 

Как же сохранить рассудок, когда вокруг такой богатый ассортимент?! Спокойно! Чтобы выбрать самую качественную сковородку нужно всего лишь знать несколько очень важных критериев.

Виды сковородок

Не стоит думать, что сковородка – это только то, к чему привыкли наши глаза. На самом деле у милой всем хозяйкам сковородки множество обличий. Давайте рассмотрим каждое из них.

 

Жаровня – это вид сковородки, представляющий собой широкую глубокую чашу с двумя ручками. Ее используют для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу. Благодаря специальному методу сварки (точечный) ручки ни в коем случае не нагреются. Идеальный вариант для жаркого, тушеных овощей и запеченного мяса.

 

Сковорода – незаменимая вещь на кухне

 

Второй вид сковородки – это сотейник. Он является самым универсальным среди всех. Универсальность заключается в умелом сочетании функций сковороды и кастрюли в одном посудном предмете. Сотейник обладает достаточно толстым дном и стенками. Его можно использовать на плите и в духовке.

 

Сковорода – незаменимая вещь на кухне

 

 

Блинная сковородка – предназначена исключительно для выпечки блинной. Она обладает особыми характеристиками. Стенки сковороды очень низкие. Их высота обычно составляет около одного сантиметра. К тому же ручка, имеющаяся у сковородки достаточно  длинная и плотная. Ее основная функция защитить вас от ожогов. Толстое дно обеспечит вашим блинчикам равномерную румяность.

 

Сковорода – незаменимая вещь на кухне

 

 

В современном мире налажено производство сковородок из различных материалов. В дело идут следующие основные металлы:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Сталь нержавеющая (в народе нержавейка)

Все они отличаются друг от друга своими физическими свойствами. Однако проблема, с которой сталкиваются обладательницы алюминиевых или чугунных сковородок, является пригорание ко дну сковородки пищи.

 

Для того чтобы решить данную проблему было придумано антипригарное покрытие. Специально изготовленное из политетрафторэтилена (или PTFE). Оно помогает сохранить и продлить срок службы сковородки, а также решает проблему пригорания. Такую сковородку легко мыть, легко хранить, удобно пользоваться.

 

PTFE был изобретен в 1938 году американским химиком. Позже на основе этого полимера было создано такое вещество, получившее название «тефлон». Патент на изобретенное вещество получила одна из крупных американских компаний. Почти через двадцать лет  француз Марк Грегуар произвел первую антипригарную сковороду.

 

Многие считают, что антипригарное покрытие не только решило проблему пригорания, но также оно позволяет сделать процесс приготовления различных блюд более полезным. Есть некоторые научно обоснованные доказательства этого факта. Однако ученые выяснили, что если такую чудо-сковородку нагреть до температуры превышающей 260 градусов, PTFE распадется на множество вредных веществ, которые не исчезнут бесследно для нашего здоровья.

 

Это не значит, что тефлоновые сковородки нужно обходить стороной, совсем нет. Просто необходимо соблюдать температурный режим.

В настоящее время проводятся исследования, создаются разработки, итогом работы которых станет открытие совершенно нового покрытия, которое сможет сделать сковородку более безопасной для нас.

 

 

 

 



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:
загрузка...

Похожие статьи:
На фото: Тонкие блинчики Тонкие блинчики
    Когда мы говорим о блинах, то всегда представляем эти пышущие жаром, с аппетитным
На фото: Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек Как правильно пожарить картошку? Секреты хозяек
  Жареная картошка – одно из самых вкусных и любимых блюд в нашей стране. Оно достаточно
На фото: О важных деталях сервировки стола в Японии О важных деталях сервировки стола в Японии
В японской кухне важно не только расположение еды на тарелке и гармоничное сочетание продуктов, но

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия