Соусы для макарон – так ли все просто на первый взгляд?

Соусы не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Без него, что называется, не едят! Этот продукт смело можно назвать прорывом в кулинарии.
Соус меняет вкус блюд и их калорийность. Они придают лакомству законченный аппетитный вид, дополнительные грани аромата и нотки приятного послевкусия.
Большая часть соусов состоит из большого числа всевозможных специй и приправ, которые в своем сочетании и делают блюдо вкусней.
Историками отмечается, что самый древний соус был изготовлен в Древней Римской, империи и назывался он гарум.
В настоящее время соусы прочно вошли в нашу жизнь. Они повсюду, в буквальном смысле слова! В наши дни их насчитывается бессметное множество: сотни видов и подвидов, сотни ингредиентов и пикантных сочетаний! Самыми известными считаются майонез, кетчуп, бешамель, тартар и соевый соус.
В процессе приготовления различных блюд, очень важно знать какой соус, к какому продукту подходит. Давайте разберемся на примере макаронных изделий и блюд, с ними связанных.
Макароны – продукт особенный. Несмотря на итальянское происхождение, этот продукт так сильно полюбился русскому народу, что в настоящее время они занимают лидирующее место среди продуктов питания пищевой корзины каждой российской семьи.
Продукт со всех сторон положительный: и универсальный, и готовится достаточно быстро и просто. Даже повар-новичок с легкостью справится!
В приготовлении макаронных изделий важно абсолютно все, но особое внимание обращается именно на соусы! Блюда из макарон могут включать в состав и мясо, и грибы, рыбу и прочие ингредиенты. Да и сам сорт макарон обязательно должен учитываться. Поэтому для каждого случая необходим «свой, правильный» соус. В противном случае, вкус блюда, как и ваши впечатления о нем будут, если уж не испорчены, то искажены уж точно.
Соусы для блюд, приготовленных из макаронных изделий, бывают мясными, сырными, грибными, овощными и даже сливочные.
О некоторых из них мы расскажем вам подробней.
Овощной соус из тыквы и креветками
Больше всего этот овощной соус подходит для исключительно коротких макаронных изделий. Сочетание такого овоща, как тыква с нежными морепродуктами прекрасно дополнят макаронную основу и сделают блюдо полезней. Тыкву иногда заменяют кабачками.
Баклажанный соус

Он обычно отличается от тыквенного пикантной густотой и тонким ароматом. Этот соус чаще используется в вегетарианской кухне.
Грибной соус для макарон

Нет в кулинарном мире соуса сытней, чем грибной. К тому же он более универсален. Грибная подлива подойдет как к макаронам пене, так и к длинным тонким спагетти.
Орехово-сливочный соус

Самое необычное и пикантное решения для макаронных изделий! Нежные сливки и свежие питательные орехи в сочетании с макаронами любого типа сделают вашу трапезу во истину божественной!
Лимонный соус
Самый простой и легкий в приготовлении заправочный соус. Он придаст макаронам необычный и свежий привкус. Оценит такое блюдо и взрослый, и ребенок.
Огромное разнообразие всевозможных соусов и заправок, предназначенных специально для макарон, не случайно. Истинные гурманы и ценители вкусной пищи знают, что конечный вкус и аромат блюда напрямую зависит от выбранного и правильно приготовленного соуса. Соус может, как улучшить вкус блюда, так и испортить его.
Зная эти небольшие тонкости, вы сделаете свою жизнь вкусней и ярче!
![]() |
Острый соус из смородины с мятой Всем известно, что соусы кардинально меняют вкус любого блюда, добавляя ему новые нотки, поэтому к |
![]() |
Соус из тыквы и фарша к макаронам Этот соус просто создан для любителей макаронных изделий. Он позволяет значительно расширить |
![]() |
Соус бешамель Соус для лазаньи - бешамель в испанской кухне готовился, как правило, на оливковом |